地铁5号线延长至武汉火车站 或改变青山楼市自产自销格局

亿房网 何卉 2014-05-05 08:46
【摘要】
“青山区是武汉市中心城区之一,东与洪山区接壤,西与武昌毗邻,南倚东湖风景区,北濒万里长江,与天兴洲隔江相望。境内驻有武汉钢铁公司、中国第一冶金建设公司、武汉石油化工厂、中冶集团武汉钢铁设计研究总院等10多个大型企业和科研机构,是“一五”计划时期国家投资建设的新型工业基地,素有“十里钢城”之美誉。”
导航条

(亿房网2014年5月5日文 何卉)青山区是武汉市中心城区之一,东与洪山区接壤,西与武昌毗邻,南倚东湖风景区,北濒万里长江,与天兴洲隔江相望。境内驻有武汉钢铁公司、中国第一冶金建设公司、武汉石油化工厂、中冶集团武汉钢铁设计研究总院等10多个大型企业和科研机构,是“一五”计划时期国家投资建设的新型工业基地,素有“十里钢城”之美誉。

青山区有50万的常住人口,其中大多数都是国有企业的职工,在过去的很长时间里,这里的住宅一直以集体住房为主,这些房子的外墙都是红色的,因此被人们称为“红房子”,这些“红房子”便成了老青山的记忆,那时的住宅只停留在简单地满足居住功能层面上。

进入本世纪之后,随着福利分房制度逐渐退出历史舞台,青山的住宅逐步开始的商业化的进程。从2010年开始,本土综合性开发商奥山集团、上海知名开发商大华集团、央企中建三局相继在青山区拿地建房,到2014年1月28日,绿地集团下属子公司一举拿下青山腹地工人村近30万方土地,可谓为青山区的商品房建筑开发注入了极大的新鲜活力。绿地集团作为TOP级的房地产开发大佬,他每一个举动可谓是极具远见的。除了绿地,还有大桥、南洋金地等开发商陆续在青山拿下地块进行小体量开发。

相关阅读:

武汉绿地23.9亿购入青山三宗地块

交通配套日渐完备 或改变楼市自产自销格局

一直以来青山区房产大多数是本区域居民消化,外区域人口一般在选择住房的时候不会考虑青山区,除非是有工作和特殊需求。一来是青山区重工业比较多,环境比较差。目前武钢和中石化的防污染效果越来越好,以及厂房的改扩建,区内整体工业环境将会得到提升。

二来出行环境较差,主要是人口比较多,造成公共交通无法满足需求。但是随着近年来武汉高铁火车站的建成使用,天兴洲大桥、二七大桥和地铁4号线的相继通车,对以后的整体交通布局的畅通度会有很大的提升。

地铁5号线大致走向

据最新消息地铁5号线将原本以工人村为终点,延长至武钢厂区门口和武汉火车站。根据规划地铁5号线路初步改为:武汉火车站→武钢厂区门口→工人村→红钢城→和平大道沿线→积玉桥→小东门→武昌火车站→武泰闸→黄家湖,计划于2017年前动工兴建。

相关阅读:

地铁5号线或将延伸至武汉火车站 新增武钢厂门口站点

地铁4号线虽然已经通车但是却与青山主城区擦肩而过,所以对青山人民的出行方式并没有太多改变,而地铁5号线青山段将穿越青山滨江商务区、循环经济试点区和高铁经济集聚区三大集聚区所在地,直接作用于青山的主要生活圈。

青山滨江商务区示意图

青山区不断的改造旧城计划的实施,必然会带动房地产的发展,而且青山区历来是创造产值的大区,于此相当也必将成为吸收工程技术人员就业的大区。而工程技术人员的收入水平将一般会比较高,对于外来的工程技术人员而讲,在该区选择一套住房是比较正常的,日后青山区购房者将不再只是“原住民”,将会吸引更多其他区域人员,改变青山楼市自产自销的格局。

青山区政府规划图

据笔者查阅资料显示后期青山区可开发用地量非常巨大,地块主要集中在和平大道沿线建二——建八方向。另外武汉新城杨春湖城市副中心内,储备量达2000余亩,拟建建筑面积约331万方,其中大多为旧城改造或旧厂改造项目。青山的旧城区主要分布于红钢城、红卫路、新沟桥、冶金等街区,腾退8000多亩土地。其中除东兴洲村靠近二环线,其他村全部位于三环线外。武汉大华于2012年拿下东兴洲村城中村改造地块,并打造大华铂金华府。

相关阅读:

两大商业体相继面世 青山滨江商务区雏形渐现

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房