“会哭”的孩子有学上 武汉购房者维权“非典型”胜利

亿房网 张艳华 2014-06-30 07:00
【摘要】
“5月下旬,据多家媒体报道,由于只有百步亭社区是划片对口育才小学,所以仅仅一墙之隔的万锦江城等楼盘的适龄儿童无法就读周边三所小学,此举一度引发万锦江城业主的抗议和众人的关注。”
导航条

峰回路转入育才 业主维权的“非典型”胜利

万锦江城业主维权事件经过媒体的报道,一时间引发大众的热议,“孩子是一个家庭的希望,现在都希望能给自己孩子最好的教育,万锦江城这一做法确实值得批判”。

教育资源本就紧缺,上名校名额尤其紧张,对于当时教育局负责人给出的等待剩下名额的答复,万锦江城大多业主很是忐忑。“刚买完房子学校就泡汤了,那房子不是白买了?”业主们心急如焚地等待最终结果。

武汉育才小学新生入学登记通知

谁料峰回路转,在6月15日《武汉市育才怡康小学2014年新生入学登记通知》中显示育才怡康小学“代管”楼盘与社区包括了“万锦江城、海赋江城、惠民居、雷苑小区”等。通知一出,万锦江城业主一片哗然,惊讶过后是一片欣喜。

“什么办法都想过了,该做的都做了,幸好最后有了一个好的结果,小孩能够好好入学读书,不然真是哭都没地啊”,业主王先生兴奋地表示。

对于为何最终万锦江城的适龄儿童能入读武汉市育才怡康小学,笔者联系相关教育局并未得到明确回复,只是告知笔者教育局为了保证符合条件和适龄儿童能够入学,都会进行前期精心的调研,划定合理的入学范围。

同时,江岸区教育局相关负责人也表示,希望家长能够理智购房,对于楼盘的一些宣传,家长可以通过正常法律途径去解决,教育局会尽量满足孩子的上学需求,创造更多优质的教育资源。

不管怎样,这可以算是武汉购房者维权的一次“非典型”胜利,但事实上,并非所有此类维权都能像他们一样幸运。

真假难辨 学区问题应写入合同

辨别真假学区房

近年来,因楼盘无法履行承诺学校而引发业主维权的新闻屡见不鲜,究竟为何楼盘纷纷打出学区牌来吸引购房者,这与我国教育资源特别是优质教育资源的稀缺有着很大关系。“拥有重点学校的学区房,往往具有保值功能,而且增值更快”。

对于大部分购房者来说,能一次性解决住房和读书两个问题,是一件一举两得的好事,而开发商更是看重这一点大做文章。然而,这种地产与名校联姻的模式,却在近年不断引发各种各样的纠纷。

根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的第三条规定,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,一般没有写进合同就不必然受法律保护。但是该解释第三条还同时规定,如果出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的应当视为要约。

在盈科律师事务所律师看来,如果在购房时候承诺学区等配套,应该在合同中体现,否则就无法保证购房者权益。

(责任编辑:崔雯)

上一页 1 2 3 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房