CBD规划被透支 沌口中心片拆迁至少还等3-5年?

亿房网 刘羽君 2014-09-17 17:03
【摘要】
“早在2012年,当武汉沌口开发区郭徐岭的拆迁开发计划公布时,网传郭徐岭拆迁每户平均补贴近200W。有消息称今年5月,郭徐岭的拆迁通知已发出,拆迁户需于当月12号到16号之间拿户口本、身份证、房产证等有效证件去登记。目前,这一传言已过去近4个月,目前的郭徐岭拆迁进度如何,笔者将一探究竟。”
导航条

(亿房网9月18日文 刘羽君)有消息称今年5月,位于沌口郭徐岭的拆迁通知已发出,拆迁户需于当月12号到16号之间拿户口本、身份证、房产证等有效证件去登记。

其实,早在2012年,当郭徐岭的拆迁开发计划公布时,网传郭徐岭拆迁每户平均补贴近200W。目前,这一传言已过去近4个月,目前的郭徐岭拆迁进度如何,笔者将一探究竟。

郭徐岭片区拆迁范围示意图

郭徐岭片区拆迁范围示意图

实探:郭徐岭拆迁面积高达1400亩 90%村民对此毫不知情

郭徐岭广场位于地铁3号线终点沌阳大道站对面。沿着东风大道,途经圣龙国际广场、金龙泉啤酒武汉办事处后即可到达。

沌口郭徐岭广场

沌口郭徐岭广场

郭徐岭广场位置

郭徐岭广场位于地铁3号线沌阳大道站对面

目前郭徐岭广场没有任何拆迁迹象,广场旁边已经打围的即为郭徐岭夜市。实际上,该夜市白天租给驾校上课,一到夜晚,各小摊贩摆摊做起烧烤生意。

郭徐岭夜市

郭徐岭夜市位于联投路郭徐岭站点旁边

郭徐岭夜市里的东风招待所

郭徐岭夜市里的东风招待所

摊主陈先生告诉笔者,“我们每天六点开始摆摊,生意还不错,在郭徐岭小有名气。”当笔者提到整个郭徐岭片都要拆时,陈先生先是一愣,接着一连问了三个问题,“拆迁消息可靠吗?真的吗?什么时候开始拆?”

随后,笔者沿着沌阳大道一路前行,希望能够打探出拆迁相关信息,但90%受访居民对此表示并不知情。在沌阳大道与观湖路交汇处便是郭徐岭村。走在村间的小路上,映入眼帘的多为三、四层楼私房,村里附近有新城小学、开发区三中,沿街还有小商店、麻将室、理发店等等。

沌口开发区三中

沌口开发区三中

开发区三中对面的小商店

开发区三中对面的小商店

据悉,郭徐岭片紧邻后官湖,属于沌口中心区域,总面积约为1400亩,目前居民主要是开发区失地农民。据规划披露的信息显示,改造后这里将变成武汉开发区的新中心,建成近300余万平方米的生活商务社区,商务区包括商务中心、企业总部、商场、超市、酒店、餐饮娱乐等设施,居住片区打造成高品质智慧社区,总投资过百亿元,完善文化休闲、商务等城市功能,提升开发区居民生活品质,计划4年内建成。

武汉市政府斥资240亿投CBD商务中心

武汉市政府斥资240亿投CBD商务中心

吴奶奶在郭徐岭村居住四十多年,却并未感受到村里的变化。唯一的变化则是,本地人开始往外面走,外地人出现在这里,开始租房。很快,年轻人都走光了,这里成为本地老年人和外地人在城市中的“孤岛”。她说:“现在就想赶紧住楼房。”但老人等待拆迁住楼的愿望,一直落空。“拆迁一直都没动静,我现在也不敢当真了。”

据业内人士透露,在城镇化过程中,大量的城中村涌现,如何与城市进行融合却成为难题,城中村的融合改造需要一定时间,其中也包含许多困难,但是一旦改造成功,城市形态面貌会迎来翻天覆地的变化。

而郭徐岭拆迁,问题主要集中在拆迁与开发过程:此次拆迁,涉及面积太大,包括郭徐岭广场、沌阳派出所、沌阳医院、新城小学、开发区三中等等,即使是政府投资改造,一些村民仍会因为拆迁补偿问题很难谈拢,拆迁难度大。

郭徐岭广场拆迁

郭徐岭广场、沌阳派出所、沌阳医院、新城小学、开发区三中后期将会陆续被拆

开发商借区域改造疯狂造势 工作人员表示:拆迁至少要等3-5

在郭徐岭村村民的引路下,笔者来到沌阳街郭徐岭片区管委会,到底管委会能否对拆迁一事给予正面答复呢?

在现场我们看到,管委会大门口已经挂上了大大的 “沌阳街郭徐岭片区城中村改造指挥部”标牌,而武汉三中正好位于管委会右侧。

沌阳街郭徐岭片区城中村改造指挥部标牌

沌阳街郭徐岭片区城中村改造指挥部标牌

当笔者追问郭徐岭拆迁工作何时开展时,管委会工作人员一脸茫然,并表示“不知道、不清楚”。当笔者再次问到:既然拆迁工作并未开展,为何门口会挂起标牌?该工作人员则表示,“上面的人要我们挂的,具体的我们就不清楚了,对于你们问的拆迁事宜,这片最近3-5年都拆不了,现在的拆迁消息都是没影的事。”

看来,短时间内,村民渴望住进高楼的幻想已成空想。

即便如此,郭徐岭周边楼盘却借“郭徐岭片区改造”大肆炒作,笔者从联投半岛汉阳满庭春MOMΛ等多个楼盘了解到,这些项目已将片区改造的消息提前透支,置业顾问在向购房者介绍楼盘的同时,更多的是引到沌口郭徐岭片改造之后将建设CBD的规划上。

汉阳满庭春MOMΛ营销中心内的片区改造示意图

汉阳满庭春MOMΛ营销中心内的片区改造示意图

而联投半岛置业顾问更是直言,“有很多郭徐岭待拆迁的居民来我们这边看房,毕竟我们项目距离地铁3号线沌阳大道站也就十五分钟路程,地理位置较好。不过,他们更倾向选择别墅,以前住惯了大房子,现在也不愿意换小房子。”而当笔者问到,郭徐岭片拆迁工作要到3-5年之后,这就意味着当联投半岛2015年年底交房时,拆迁工作仍未开展,更谈不上改造,对此,置业顾问笑而不语。

事实上,“郭徐岭改造之后将建设300余万平方米的生活商务社区”这点对于购房者来说,到底有没有吸引力呢?在汉阳满庭春MOMΛ看房的胡女士说道,“你说的片区改造并不是我最关心的问题,我主要关注落户问题和房屋价格,当然,项目最吸引我的还是距离我上班的地方近。”

据业内人士透露,郭徐岭片区改造对于周边楼盘的确是一利好消息,但就目前形势而言,太早宣传反而起不到任何效果,倘若郭徐岭片已经开始大面积拆迁,相关机构已入驻并开始土地开发,那么该区域的价值才能得以真正体现。目前对于郭徐岭周边楼盘而言,明年开通的地铁3号线和有轨电车,才是更有价值的消息。

(责任编辑:崔雯)

上一页 1 2 3

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房