实探武汉地铁5号线:站点设置密集 青山借机“改头换面”

亿房网 郭曼 2015-04-14 07:00
【摘要】
“日前,武汉地铁5号线一期的招标信息公布,让苦盼地铁的吴爹爹是喜出望外!根据媒体报道,5号线一期起始于复兴路站,终点站武汉火车站,站点19座,换乘站有6座,跨越武昌,青山两个区。”
导航条

(亿房网2015年4月14日文 郭曼)“5号线到底什么时候开建,站点走向怎么设置?为什么江夏都通地铁了,青山还没有动静?希望能给个明确的时间推进表!”住在红钢城老房子的武钢退休职工吴爹爹告诉笔者,“青山出行就靠那么几条公交线,人多不说时间还长,从红钢城出发不管是汉口,汉阳,还是武昌,1个小时起步算。”

日前,武汉地铁5号线一期的招标信息公布,让苦盼地铁的吴爹爹是喜出望外!根据媒体报道,5号线一期起始于复兴路站,终点站武汉火车站,站点19座,换乘站有6座,跨越武昌,青山两个区。

那么这些站点具体在哪?周边都有哪些楼盘?趁着天气刚刚转晴,笔者特赴5号线一期青山段,为您一一揭秘!

还在嫌弃武昌交通拥堵?武汉地铁5号线快赶上全能了

追溯:开建时间太晚 青山居民等的心急

根据2008年政府批准的规划,武汉轨道交通线路总长540公里,共12条线路,其中主城6条,从青菱到青山的地铁5号线首次面世。

2011年,在国家发改委审批公布的《武汉市城市快速轨道交通建设规划(2010-2017)》中,地铁5号线并未纳入该项规划之中,这意味着,到2017年,青山将成为唯一一个没有建地铁的中心城区。

2014年武汉两会上,人大代表姚汉金在市长唐良智面前的一番深情呼吁引发共鸣:“为什么你们把1号线建了,2号线建了,4号线建了,6号线建了,7号线建了,8号线建了,就是不建我们5号线?”唐良智回应说,5号线不仅把武昌和青山联系在一起,还能加快武昌青山沿江岸线的建设。“5号线建设应该提速。”同年7月,武汉市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020)环评公示,地铁5号线明确纳入2020年将通车的地铁线路。

青山主城区沿线布局地铁站 商圈居民区一个不落

青山主城区沿线布局地铁站 商圈居民区一个不落

由于地铁5号线一期主要对青山居民生活有较大的影响,因此,此次实探起始科普公园站、建设二路站、和平公园站、建设六路站、建设八路站、建设十一路站、都市工业园站、厂前站,终点为武汉火车站。

线路沿青山和平大道主干道布局,途径多个黄金商圈及居民生活区。地铁正式开建后,想必从来不堵车的青山也会加入“武汉堵车豪华家族”!一入青山,带给笔者的第一感觉就是马路宽敞,绿化多,俨然不同于网友口中的“烟囱满天飞”的景象。

青山地铁5号线

且从科普公园站聊起,该站位于二七长江大桥青山上桥处,旁边是青山科普园林公园,平常作为附近居民早晚锻炼的场所。

王阿姨告诉笔者:“夏天吃完晚饭,就约着老伴到这个小公园散步,聊聊家常,有时候公园还提供免费茶水。如果地铁修在这,我倒是很欢迎,但最好是不要破坏这片公园绿地。”

科普公园地处园林路和和平大道的交汇处,周边新盘林立,包括奥山世纪城,大华铂金华府;老小区有民族新村,才聚社区,宏盈花园,钢都花园等等;还建房小区林湘新苑。十分钟内的路程便是中百仓储,沃尔玛,奥山世纪广场,三弓路菜场等。本就拥有绝佳区位外加地铁配套,想必未来房价的升值潜力还是蛮大的。

建设二路站:紧靠武商众圆广场  区域房价过万

建设二路站:紧靠武商众圆广场  区域房价过万

再来让我们看看曝光频率颇高的武商众圆广场,正处于地铁5号线建设二路站。对于该商场的前景,亿房网研究中心郑军华曾表示它的出现提升了青山区商业档次,且两站内只有一个奥山世纪广场,商业上基本无竞争对手,销售业态丰富,满足各种人群的需求。

如果建设二路地铁站能与武商众圆广场无缝对接,将是极大的利好消息。

建设二路作为青山滨江商务区开发的重点区域,目前仅有中建开元公馆新盘在售,主推10号楼98-138㎡超高层,均价10800元/平米,3梯4户。正对面的八大家花园为青山最大的还建房小区,周边有武钢九医院、普仁医院,重点小学吉林街小学,商超有武商生活馆,中百超市等等。项目内配有小学,幼儿园,公园等等。作为还建房来说,基本上已经达到“豪配”的标准。未来总共有6291户居民,将近2万人将入住这个小区。

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房