学区房有变动择校丧失机会!家长每年都在“赌博”?

亿房网 刘荃 2015-04-24 07:00
【摘要】
“2015年武汉市义务教育阶段新生入学及小学毕业考试工作安排出炉,学区房、择校等问题再一次被搬上了“台面”。据悉,武汉市每年的学区房划分都在进行微调,择校的家长越来越多,但择校的政策也在发生变动,因此有网友调侃武汉家长为了孩子的上学问题,每年都在“赌博”。”
导航条

(亿房网4月24日文 刘荃)近日,教育部办公厅关于做好2015年城市义务教育招生入学工作发布了新的通知,2015年武汉小升初招生政策现已出台,2015年武汉市义务教育阶段新生入学及小学毕业考试工作安排也随之出炉。学区房、择校等问题再一次被搬上了“台面”。据悉,武汉市每年的学区房划分都在进行微调,择校的家长越来越多,但择校的政策也在发生变动,因此有网友调侃武汉家长为了孩子的上学问题,每年都在“赌博”。

很多家长都希望孩子能上个离家近的好学校,有的花钱择校,有的不惜购买学区房,还有的想谢挂靠户口这样的巧招,但武汉市的入学政策、学区划分年年都在变,很多家长纠结到底是买学区房还是直接花钱择校。

学区房也有变动 家长们重金购买很纠结

“划片入学”以及“就近分配”是目前武汉市主要就学政策,因此入住对口小区仍是家长的当务之急,学区房仍然是保证入学的必要条件。为了孩子能就近接受更好地教育,也为了孩子不输在教育的起跑线上,家长不惜花费重金购置属于教育质量好的学区房。

但学区房也会有变动,楼盘在未交付前,学区其实都并不确定,再加之每年学区都有可能微调,通常随着新房源的交付,新学校的投入使用,部分学区也相应出现了微调。笔者2014年7月就曾对比梳理光谷片区学区房发现变动情况,教育局每年6月份会公布具体的学区房划片情况,划分的依据一般是生源情况和学校的报名热度,这也导致每年学区房的划片会有变动。

学区房的变动一般体现在两个方面,一个是户口迁入年限和取得房产证年限的变动,比如,在购房时规定落户一年就能就近入学,而等你快入学时又可能变成了两年。还有另一种情况,买房时在学校规划地段内,准备入学时有可能被划出地段。

另外买学区房时差一个号码可能就被安排到另外一个学区,尤其要注意查看房屋的单号或双号,是尾号时就要更加注意。现在是人为地将学区房划分复杂化,即使在学校周边的房子也有可能不属于该学区,所以购买学区房一定要认真,具体要注意以下三种情况:

1、买新盘要先确定学区。对于新楼盘,一般教育部门不会轻易跟开发商签订合作办学的协议,虽然楼盘建在小学旁边,但随着城市的发展,人口的迁徙,很多情况是动态发展的,一定要在楼盘交付使用后,教育部门经过综合评估学校的承载力,最后才会划出该楼盘的所属小学。

2、买二手房要查清学位是否被占用。要确认购买的二手房学位有没有被占用,可查看业主的户口簿有无学龄儿童在户,也可去区公安分局办证中心查询。这种方法可能存在疏漏,该名校房有可能已经过数次交易,虽然现业主的户口簿中无学龄儿童占用学位,学位有可能会被上手业主占用。

3、房产证必须满足“完全房产”。每年招生都会有部分“不完全房产”者,即房产证业主除了小孩的父母还有其他人,这样的房产属于不完全房产,只有当不完全房产满足唯一房产、人户一致的条件,业主子女才能入读对口小学。

此外,适龄儿童居住地的房产是父或母的,适龄儿童与父或母住在一起、户口也在一起,并且户口与房产地址相同,户主也是父或母才能享受地段生待遇,当户口地址与住地不一致时,则要以居住地为主要依据统筹安排学位。

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房