武汉地产集团4.3亿买下中森华徐东村 浙系房企烂尾楼逐一解套

湖北地产联盟 崔璇 2016-02-17 10:35
【摘要】
“房地产开发商资金链断裂、项目停工、陷跑路破产类似的新闻日趋增多,由于融资难、融资成本高趋势渐显,“钱紧”已成为当现下中小房企的共同“痛处”之一,房企老板如何解决资金问题也成为成败的关键。”
导航条

2016年2月15日上午10:00,洪山区徐东村K2、K3地块土地使用权以4.3亿价格成交,而该宗地块正是中森华2010年以总价5.88亿购入,据悉K2、K3地块由武汉市中级人民法院查封后强制拍卖。

徐东村K2、K3地块土地使用权由网络拍卖,网站无法查阅竞得人资料,评估价43175.65万,竞买保证金6000万,余款由26日17时前支付。

据业内人士透露,该地块由武汉地产集团购入。

此次拍卖中的徐东村地块为2010年12月28日,武汉中森华世纪房地产开发有限公司通过招拍挂方式购入,土地编号P(2010)171号,土地面积6.05万平方米,容积率3.98—6.11之间,楼面地价1896元/平方米,规划土地性质为住宅70年限与商业40年限。

P(2010)171号地块共分为K1--K5五个地块。

(以上图表为P(2010)171号地块原始资料,后期各地块有扩建、规划调整)

而武汉地产集团此次购入的为P(2010)171号地块中的K2、K3两宗土地。根据武汉市中级人民法院提供资料显示:K2、K3地块的规划条件是建立在与相邻的一宗地块一并开发使用的基础之上。武汉市人民政府重点工程督查协调办公室以备忘录形式同意关于徐东村K2、K3地块对周边国有土地的扩大整合,湖北珠江房地产开发有限公司为出让人、武汉中森华世纪房地产开发有限公司作为受让人。为此,相关方订立了《协议书》,但上述相邻地块至今未办理至武汉中森华世纪房地产开发有限公司名下。买受人取得K2、K3地块后进行开发建设,应继续履行上述有关扩大用地的《协议书》,并到武汉市国土资源和规划局办理相关批准手续。

自2013年起,中森华深陷资金危机,徐东村项目已多次成为各媒体头条,市长信箱至今仍有徐东村项目投诉:

除K2、K3地块,K1地块已由中国一冶接手,建筑面积约23万平方米,由两栋塔楼及部分裙楼组成,建筑高度约220米,共54层。

K4地块为徐东苑项目,规划为1#、2#楼住宅建筑面积32468平方米,商业建筑面积2550平方米。

K5地块规划为中森华徐东国际红馆。

武汉地产集团买下中森华项目,中国一冶买下K1,我们可以看到中森华徐东项目危机已解除。这也是中森华继汉城广场后,第二个解套的问题项目,区别在于解套方式,汉城广场,以中森华撤资终结,徐东村项目被法院执行强制拍卖以解决资金欠款。

武汉人对中森华集团并不陌生。这家由温州民营资本注资的房地产开发企业,前身为武汉华森置业开发有限公司,于2004年由多家房企合并组建而成,以遍布三镇的七个城中村改造为龙头,先后创建徐东、新荣、后湖、二七等四大城市综合体项目,曾被誉为“武汉市城中村改造的先行者”。但至今为止该公司在武汉尚未有一家成功的项目。

2014年1月20日,汉城广场发布公告,称中森华从汉城广场撤资。

2014年9月,中森华徐东红馆70套房源被查封。

2015年3月, 中森华国际城(新荣村)被查封,涉及118套房源。

中森华“城中村改造的先行者”的名声也不是浪得虚名的!官方信息显示,该集团在武汉拥有新荣村、永红村、徐东村、易家墩村、舵落口村、联合村、四台村等七个城中村改造项目,总土地储量6490亩、总开发面积732万平方米、总投资达318亿元;储备占地9300亩,总建筑面积300万平方米。

经查询,江岸区新荣村和永红村、洪山区徐东村、硚口区易家墩村和舵落口村、汉阳区汉城村和四台村等七个城中村改造项目,目前均处于官司缠身、烂尾。

前期解除合约的汉城广场已变身为欧亚达汉阳国际广场,并于去年11月开业。

对于中森华,业内人士如是评价:曾经见证了它的辉煌,现在又可能要面临他的黯淡无光,着实很感叹。房地产业本来就是个风险极高的,需要强大资金链做支撑的行业,基本上所有的开发商都是10个锅,8个锅盖的轮转,然而中森华则是7个锅,只有1个锅盖,犹如火中取栗。

从武汉中级法院提供资料来看,此次售出是作为偿还债务,就在发稿日武汉市中级人民法院仍然显示,中森华世纪房地产有限公司仍然与山河建设集团,就中森华徐东红馆项目建设工程施工合同一事对薄公堂。

从武汉地产集团收购中森华徐东村项目开始,我们可以理解为,中森华在武汉种下的7个毒瘤已经逐一解套,解套后风光一时的浙系房企中森华将在武汉消失。

房产商“躺着都能挣钱”的时代似乎已经过去,在地产投资狂潮散去之后,一些“裸泳者”开始出现。从中森华到普提金再到东西湖府上和国际丽都,浙江系房企似乎是先倒下来的一波。

房地产开发商资金链断裂、项目停工、陷跑路破产类似的新闻日趋增多,由于融资难、融资成本高趋势渐显,“钱紧”已成为当现下中小房企的共同“痛处”之一,房企老板如何解决资金问题也成为成败的关键。

梳理目前的情况来看,中森华徐东村项目危机缓解,江夏著名烂尾楼罗马春天,同为浙系种下的烂尾楼,已有基金公司中投伟业注资缓解,同罗马春天一脉相承的东西湖烂尾楼,府上项目也将由基金公司中投伟业参与,收购还是注资未可知。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房