算账:三次新政后武汉购房门槛降低 买90平二套房省1.8万

亿房网 王青、陈岚 2016-02-25 07:50
【摘要】
“在去库存的大背景下,此番密集出台政策调整,一是国家关注民生的体现,切实加大了个人购买住房的税收优惠力度,减轻了购房成本,提高了支付能力。二是促进住房消费,特别是进一步加大了对改善性住房需求的支持力度,鼓励居民“卖旧买新”、“卖小买大”,改善居住条件。三是扩大了享受优惠政策覆盖面,不再区分普通住房和非普通住房,使更多的居民家庭能够享受税收优惠。”
导航条

编者按:2月以来,短短十几天时间,国家密集出台了三个房产相关的“救市组合拳”。

在去库存的大背景下,此番密集出台政策调整,一是国家关注民生的体现,切实加大了个人购买住房的税收优惠力度,减轻了购房成本,提高了支付能力。二是促进住房消费,特别是进一步加大了对改善性住房需求的支持力度,鼓励居民“卖旧买新”、“卖小买大”,改善居住条件。三是扩大了享受优惠政策覆盖面,不再区分普通住房和非普通住房,使更多的居民家庭能够享受税收优惠。

目前,三次新政在武汉已经迅速执行,那么我们的购房门槛以及购房成本到底降低了多少呢?我们来算一下优惠总账!

武汉购房门槛降低多少?成本省多少?

以单价一万元的新房为例:

90平及以下:以90平为例,首套房:总价90万,首付20%:18万,门槛降低4.5万;契税不变。

二套:总价90万,首付30%:27万,门槛降低9万;契税3%降为1%:9千,省1.8万

90—144平:以120平为例,首套房:总价120万,首付20%:24万,门槛降低6万;契税不变。

二套:总价120万,首付30%:36万,门槛降低12万;契税3%降为2%:2.4万,省1.2万

144平以上:以150平为例,首套房:总价150万,首付20%:30万,门槛降低7.5万;契税3%降为1.5%:2.25万,省2.25万

二套:总价150万,首付30%:45万,门槛降低15万;契税3%降为2%:3万,省1.5万

目前,在武汉购买二手房满两年免营业税,不满两年则需要按照5.6%的标准缴纳营业税。以总价100万不满两年的房屋为例需要缴纳5.6万元的营业税,满两年则免征,可以省下5.6元。

2016年2月2

央行:非限购城市首套房最低首付比例2成;二套房最低首付3

政策变化:

商贷首付比例降低:

房屋套数

2016年2月2日前首付比例

2016年2月2日后首付比例

首套房

25%

20%

二套房

40%

30%

以总价100万的房子为例算一笔账

房屋套数

首付比例

首付金额

差额

首套房

原政策

25%

25万

5万

新政策

20%

20万

二套房

原政策

40%

40万

10万

新政策

30%

30万

也就是说在武汉购买总价100万的首套房首付金额为20万,买房门槛降低,首付比以前少交5万;购买总价100万的二套房首付金额为30万,买房门槛降低,比以前少交10万。

2016年2月17

央行、住建部及财政部联合印发通知,将住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

也就是说公积金账户余额一万元,每年将多收40元的收益。

2016年2月19

财政部、国税总局、住建部发布关于房地产交易环节税费调整的通知,房地产交易环节的契税、营业税征收比例将普遍降低。

目前,武汉市各区房管交易窗口已统一执行新政策。个人购买住房按照以下标准缴纳契税:

首套房:90平及以下按照1%的标准缴纳契税,面积在90平米以上按照1.5%的标准缴纳契税;

二套房:90平及以下房屋按照1%缴纳契税,90平以上二套房按照2%的标准缴纳契税;

另外,个人对外销售住房,购买不足2年的,全额征收营业税;购买2年及以上的,免征营业税。

首套房契税征收变化:

房屋面积

旧政策(契税征收标准)

新政策(契税征收标准)

90平及以下

1%

1%

90—144平

1.5%

1.5%

144平以上

3%

1.5%

从表格可以看出首套房购买144平以上的房屋契税才能得到减免,以144万的首套房为例:

政策

房屋面积

契税征收标准

契税金额

差额

旧政策

144平以上

3%

4.32万

新政策省2.16万契税

新政策

144平以上

1.5%

2.16万

也就是说,首套房90平米及以下的没有变化,取消144平方米的“红线”,首套房超过144平方米的少交1.5%的契税。购买武汉一套150平方米、总价150万元的首套房,按照原先3%的契税,应缴4.5万元;新政后只需要缴纳1.5%,也就是2.25万元,省下一半税费。购买144平以下首套房契税仍按原政策执行。

二套房契税征收标准变化:

房屋面积

旧政策(契税征收标准)

新政策(契税征收标准)

90平及以下

3%

1%

90平以上

3%

2%

以武汉市购买100万的二套房为例:

政策

房屋面积

契税征收标准

契税金额

差额

旧政策

90平及以下

3%

3万

90平及以下房屋省2万契税;90平以上房屋省1万契税

90平以上

新政策

90平及以下

1%

1万

90平以上

2%

2万

也就是说,以90平方米为分界点,契税分别比原先省了2%和1%。目前在武汉购买90平以下100万的二套房可以省2万契税;购买90平以上100万的二套房可省1万契税。

除此之外,在武汉购买二手房满两年免营业税,不满两年则需要按照5.6%的标准缴纳营业税。以100万不满两年的房屋为例需要缴纳56000元的营业税,满两年则免征。

此次房地产契税、营业税调整,主要是取消了非普通住宅和普通住宅的区别,并增加了家庭第二套改善性住房优惠。新政的导向在于为购买大户型和二套改善性住房减少负担,最大亮点在于给改善型购房者减负,对楼市将有正面的刺激。另外,营业税的征收不再看面积,只按照是否满两年来区分,这也是新政的一大亮点。

面对这一波接一波的政策刺激,武汉新房市场、二手房市场近期有哪些变化?去年以来,一直火爆的销售行情在刺激下是否会出现转折?明日,亿房网将继续关注,看看新政带来的“引力波”究竟威力如何。

(责任编辑:崔雯)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房