刺激政策组合拳频出 武汉最佳购房窗口已开?

亿房研究中心 郑军华 2016-02-29 07:00
【摘要】
“供求关系的变化对市场的影响绝对超过政策的刺激,在武汉大多数片区供应不足,销量增长的情况下,至少上半年武汉房价还将保持一个较大的上涨势头。”
导航条

新春伊始,在大多数人还沉浸在节日的喜庆中时,迫不及待出台的一系列楼市刺激政策就搅热了武汉楼市,降首付、公积金利率调整、交易税费减免。“救市”组合拳来的既猛烈又有那么一些反常。详情请点击》》》算账:三次新政后武汉购房门槛降低 买90平二套房省1.8万

这一系列的刺激政策组合拳对武汉的楼市又有哪些影响?我们在之前的报道中多少已经嗅到了一丝来自市场的反馈详情请点击》》》武汉多楼盘房源告急 开发商土地储备“断炊”

那么,未来还有哪些政策牌可打?武汉房价会涨多少,对于购房者来说最佳的购房窗口是在继续打开还是在逐渐闭合?

刺激政策组合拳频出 未来还有哪些政策牌可打?

在大多数人还沉浸在节日的喜庆中时,迫不及待出台的一系列楼市刺激政策就搅热了武汉楼市,降首付、公积金利率调整、交易税费减免。“救市”组合拳来的既猛烈又有那么一些反常。

事实上,从“救市”组合拳出台前后的一些公开媒体报道中我们就很容易发现其中的一些联系:

大年初七,媒体报道,2016年春节后武汉人力资源市场的招聘岗位,约为13万人,相较去年,缩减了7万人,用工需求减少1/3;

据媒体报道,1月份M2余额增长14%贷款增加2.5万亿(这个已经距离2008年4万亿不远了);

据媒体报道4成上市公司利润不够京沪深买套房,媒体报道去年88家上市房企仅28家利润增长,25家亏损;

结合春节前反常推出的降首付及2月密集出台的救市组合拳,不难想象政府刺激楼市的目的和背景。

救楼市就是救经济?这几乎已经成了众所周知的事情。政府一方面对制造业去产能,去杠杆,另一方面却在对楼市去库存加杠杆。经济下行超过预期及为3月两会预留政策空间,是此轮救市的根本原因。因此后期即使会出台新刺激政策很大可能也将在3月两会之后。

至于政策储备真的已经不多了。首先已经是负利率因此降息的空间不是很大,其次首套房和二套房首付已经降到或接近底线,再降会引爆银行系统风险。而放开三套房贷款由会使得楼市更加复杂,或提前引爆部分城市的房地产泡沫。因此剩下的政策储备除户籍改革外,就是将商品房库存转为保障房,目前湖北省已经停建公租房等保障房,武汉市今后拆迁也不再专门建设还建房,而是货币还建或从商品房中解决。未来可能加快共有产权住房的试点和建设。

而对现有政策调整也将是未来楼市政策的一个重要方面,90/70政策将取消或调整。数据显示去年90-120平米住宅成交占比达63.6%,成为市场成交的绝对主力,数据统计显示,90-120平米住宅成交同比增长58.6%,此外140平米以上户型也增长了73.1%,居各面积段之首,整体来看,中大户型的增长率明显大幅高于90平米以下户型。90平米以上户型共计占比达77%。

随着二孩政策全面放开及购房者对居住质量的追求不断增长,使得90/70政策日益成为阻碍武汉楼市健康发展的障碍,而且根据中央“高端有市场、低端有保障”满足刚需的中小户型尤其是60平米及以下的户型将更多的被公租房等保障房所取代,加上此前天津、南京、太原及四川等地相继取消或调整了90/70政策,因此我们有理由认为,武汉的90/70政策已经到了取消或调整的窗口。

(责任编辑:郑军华)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房