不想说再见!光谷高房价与教育资源短缺加速外地人离开?
来源:亿房网刘玉琴 2016年12月02日 07:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]教育,是人生的大事。对于外地人集中的光谷来说,这里的教育资源问题更加引人注目。目前光谷的教育资源依然非常紧张,而私立学校的办学性质即将变更之下,这一矛盾会变得更加突出,会加剧留守儿童的矛盾丛生。

再见武汉?!限购令下外地人买房梦何去何从

编者按:

据说去年武汉7成房子都被外地人买走了,可你知道武汉有多少外地年轻人在买房路上挣扎,他们多年的努力奋斗和节衣缩食却赶不上房价上涨,他们志存高远,可父母多年的积蓄却买不起一个小小的卫生间,当他们憧憬爱情却被告知“买不起房别结婚”。

据说去年武汉七成房子都被外地人买走了,可你知道武汉有多少外地年轻人在买房路上挣扎,他们多年的努力奋斗和节衣缩食却赶不上房价上涨,他们志存高远,可积蓄却买不起一个小小的卫生间,他们憧憬爱情,却被告知“买不起房别结婚”。

他们是一群有理想的年轻人,却早早背负起不能承受之重。他们活在高房价的阴影下,却渴望着用房子和江城融为一体。他们期望能靠自己一己之力改变人生,却又常常在高房价和理想之间向现实妥协。武汉最严限购令出台,连续两年社保的门槛下,这些外地年轻人何去何从?

————————————————————————————————

提起湖北,国人想到的除了鱼米之乡,“教育强省”四个字恐怕也在其列。孩子的读书问题是为人父母最关切的话题。

然而,新城区教育资源稀缺,老城区则集中了大部分优质的学校资源,加上新城区每年急剧增长的生源,所带来的压力汹涌而至。

据武汉市教育局的统计数据显示,今年秋季全市约有9.68万小学新生入学,创7年新高。入学压力可想而知。

产业先行的光谷,教育配套建设自然相对滞后。随着入住人口的增加,教育之困在各大片区中尤为显著。

高房价下被迫留守的儿童

王女士是湖北仙桃人,因为在武汉读的大学,毕业后她便留在了武汉工作。去年9月,她和老公买下了关山大道上的一套房子。

正常情况来说,王女士将后的孩子应该会在光谷出生,继而在光谷接受教育。但尚未育子的王小姐对此却早有其他打算。“我觉得光谷学校不仅少,质量也不高。我要努力到汉口再买一套房,一定要让孩子在汉口读书。”

王女士说,她身边同事的孩子一路从育才幼儿园、育才小学,武汉六中这样读下来。汉口是市政府所在地,教育、医疗设施,甚至水质都比光谷好太多。

王女士是幸运的。她和老公在孩子读书的问题上尚有选择的机会与能力。湖北宜昌人余先生的处境则更为艰难一些。

光谷教育资源

光谷五小

余先生去年刚从深圳来到武汉打拼,尚不稳定的工作和收入让他和孩子只能两地分居。碍于工作单位周边高企的房价,他也并没有打算将孩子接到武汉。

“孩子只能让他在老家受教育,我现在在武汉也买不起房,更谈不上落户。户口不能落在武汉,孩子就没法在武汉读书。”谈起这个,余先生语气中难掩无奈。

王女士和余先生代表了一部分在光谷置业、工作的人群。他们远离老家到光谷打拼、安家、立业。他们普遍有一个感受:光谷的学校资源太少。这在某种程度上给他们的生活造成了一定的困境。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn