直击武汉拆迁:汉正街最新征收方案 1万6包干是喜还是愁?

亿房网 吴明 2016-12-13 16:13
【摘要】
“百年汉正街,曾经把握着武汉经济发展的命脉。就在上周,江汉区政府发文,将启动汉正天街民族街片49号(紫竹巷二期)房屋征收评估报名。这意味着,汉正街片区拆迁进展加速。面对此次征收报名,汉正街是否再度出现拆迁难行呢?”
导航条

汉正街本月启动最新征收地块 拆迁是喜还是愁?

实录:武汉滨江拆迁建设进展 两江四岸发展各有千秋

武汉古德寺片拆迁进展:实探武汉天地对面古德寺片旧城改造 置换佰昌公馆

2017武昌拆迁地图:推进地铁施工 5、7、11号线最新进展

编者按:拆迁改造,盘活了一座城。前人的拆迁改造,填满了我们这代人的城市记忆,而我们这一代人的改造升级,又将是下一代人的城市记忆。

随着武汉旧城改造速度的日益加快,大武汉大片的旧城老街消失在轰鸣的推土机前,一去不复返。离开的人身后留下一盘废墟;正在离开的人匆忙打包着行李;坚持谈条件而留下的人比邻着垃圾而居。

在最新的武汉市住宅与房地产业“十三五”拆迁规划中,有131个旧城改造项目将在2016-2017年拆掉重建,这般大规模旧城拆迁,腾笼换鸟中,有没有你的家?本期亿房网推出直击武汉拆迁系列报道,直击武汉最受关注的老城区拆迁近况。更多武汉拆迁最新规划敬请关注由亿房网和武汉房地产开发协会主办的《2017武汉房地产趋势发展报告会》。

第一期

直击武汉拆迁:武锅拆迁遇阻拆迁价太低?武商梦时代开建难

汉正街拆迁

时代在进步,老街也要变,汉正街的光环却永存。不可否认的是,无论经济朝向怎样变,汉正街依然坐居核心商业地带。

就在上周,江汉区政府发文,将启动汉正天街民族街片49号(紫竹巷二期)房屋征收评估报名。这意味着,汉正街片区拆迁进展加速。面对此次征收报名,汉正街是否再度出现拆迁难行呢?

汉正街紫竹巷二期启动拆迁征收

11月30日,江汉区政府下达了江汉区人民政府房屋征收通知,将对汉正天街民族街片49号(紫竹巷二期)旧城改建项目房屋征收进行评估报名。 

汉正街规划

根据通知,此次的征收范围是,东至花楼街,南临市第七中学,西临民族路和统一街,北临民权路。被征收房屋户数约1146户,被征收房屋总建筑面积约86163.74平方米。

由于通知刚发不久,周边的居民持观望态度,对他们而言,关于自家房子要被征收并非是件稀奇事。从喊出拆迁口号到现在,始终只闻雨声,不见打雷。

汉正街拆迁

关于汉正街拆迁,面临的不仅是人口密度大,更多的是一家几口人指望着商铺存活。

就拿更早喊着要拆迁的的长江食品改造项目来说,由于被拆迁人对补偿期望太高,导致拆迁工作难以按预期进行。5年过去了,该地块仍然没有开建。

汉正街拆迁

不过,相隔500米外的民族路紫竹巷的情况就好很多。

眼看着紫竹巷二期的征收工作即将进行,一期也拆了一大半。可是,仍然有钉子户不愿离开。

汉正街拆迁

一名拆迁办的工作人员称,早搬晚搬都是要走,走的越早对拆迁户的好处越多。

如果是拆迁,紫竹巷二期的拆迁价格会是如何?

汉正街拆迁

现状:紫竹巷一期包干均价16000元

昨天,我们实地走访了汉正街的紫竹巷。紫竹巷位于六渡桥地铁站附近,受武汉地铁6号线还在修建的缘故,狭窄的道路比以往更加拥挤。

穿进民族路的小巷,三个奶奶坐在一个修鞋店聊天。被问到拆迁事宜,奶奶纷纷摆手,“还没接到拆迁通知,虽然说了两年,拆迁价格也没有公布”。

汉正街拆迁

从民族路的主干道可以看到,紫竹巷临街商铺的拆迁已经动工,部分住宅场地内进驻了工程车。汉正街紫竹片房屋征收部位于马路旁,顺着蓝色小铁门进去,就能找到拆迁办。

汉正街拆迁

拆迁办的工作人员说,这边最新一批签字的群众是上个月,平均价格是16000左右包干。  我们在拆迁办走廊处看到了住户的签约合同,公告上有明确的的补偿方式,分为货币补偿和产权调换方式。由于汉正街这片拆迁房屋面积都很小,因此被征收人的补偿金额在53万。如果选择产权调换的补偿金,补偿金约有50万元。

汉正街拆迁

从签约的合同上看,紫竹巷迁户大部分是选择了房屋安置。从其中的一份协议中可以看到,乔家巷的一户20平米的房改产权房签订补偿协议后,选择了房屋安置,并于两个月前将房屋腾空。

汉正街拆迁

“安置的地方分别在球场街、东西湖,后湖也有一部分。像东西湖的价格就便宜一些,在15000元左右。”据工作人员介绍,目前搬走的住户超过了90%,剩下的钉子户几乎是商铺拥有者。

汉正街拆迁

对于这些仍旧不愿搬离的群众而言,选择坚守意味着可能会获取更多资金补偿,但同时也要承担更大的风险。

钉子户面临不动产证作废的风险

近一个月,武汉连续发布了26份不动产权属证书/不动产登记证明作废公告。其中有一条规定,确实无法收回的,应当在不动产登记机构门户网站或者当地公开发行的报刊上公告作废。

也就是说,即便房子还在,人还住着,哪怕是拆迁谈崩,最后不作拆迁,其实房子的产权却早已被剥夺了。而且,这还不违反相关规定。

目前,已有几百户居民的不动产证被作废。而这基本都是对政府的征收和拆迁补偿决定存在争议的人。因为同意拆迁的人,产权证书都被统一回收了。收不回的,便被一纸公告,作废。

汉正街拆迁

面对这一情况,紫竹巷拆迁的门口已经这些案例印在了宣传牌上,并交代了不同意签字的住户最终结局。

一名在紫竹巷做生意的店家介绍,他们全家就指望着这个小商铺吃饭,这么黄金的地段每平米的赔偿只有3万多,他们一点也不愿意搬走。而且,在汉正街住了这么多年很有感情,让他们就这样搬离,内心难以接受。

汉正街拆迁

对于紫竹巷二期的拆迁价格和补偿方式,相信和一期的模式相差并不会很远,我们祝福汉正街的居民能够如愿以偿。

亿房网

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 3 4

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房