武汉:商圈已死,有事烧纸?
来源:亿房网向边南 2016年12月16日 07:46
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]令人担忧的是,伴随着更多实体商业项目在武汉开业,彼此之间的生死搏杀将愈发惨烈。在这场争斗中,最终能幸存下来的绝不会太多。

编者按:

2016年武汉那些说好开业的16家商业体只开了四家,全年只有壹方购物中心、保利广场、武胜人信汇和万隆广场4个项目开业。然而,武汉传统商超却接连关门,苏果、百佳、卜蜂莲花黯然退市,后湖摩尔城烟熄火熄,与此同时中百罗森、today、慕臣等便利店在武汉逐步成为了市场主流。随着中山大道的开街,昙华林的即将回归,武汉商圈在向文化产业转型中探索。

长远来看,随着武汉地铁线路的全面铺开,地铁对武汉居住区的附增价值会减弱,真正决定未来小区居民生活质量的是商圈。商圈的发展更多的影响了武汉人置业的选择。

欲知更多武汉商业未来趋势发展,买房买在哪个商圈更有升值潜力,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取两份重磅研究报告——《2017年武汉消费趋势报告》、《武汉未来核心居住区的演变》。》》》三种报名通道开启。

在最严限购进行一个多月后,雄心勃勃的房地产开发商们仍在跃跃欲试。而急速扩张的武汉楼市,似乎也沉浸在对未来的乐观之中,浑然没有意识到隐藏在喧闹背后的巨大危机。

文/向边南

武汉宝丰路街边关门闭店一景

急速扩张的武汉楼市,正在陷入一个巨大的危机之中。

近年来,伴随着商品住宅销量的持续走高,配套商业开发成为刚需。在“商圈”概念的带动下,大量开发商都愿意高价甚至天价来争夺商业地产。

而按照武汉政府的规划,大量的住宅项目在开发时也被要求自配商业功能。

2014年,全球最大商业地产服务公司世邦魏理仕曾发布报告,警示武汉的纯商业地产库存会在2016年超过500万方。

但现在看来,武汉商业地产的过剩比之前预估的更加严重。

2015年,武汉新开业商业项目达到惊人的21个,人均商业面积接近3平方米,这一数据不仅超过北上广,而且是亚洲顶级消费城市香港的2倍。

与此同时,武汉纯商业库存超过600万方,商铺空置率向着惊人的13%逼近。

武汉“商圈”开发风险随之升温,不少风光一时的商业地块开始荒芜长草。

2016年上半年,整个武汉无一商业项目开业。值得注意的是,部分建成的“商圈”也因为招商困难,而不断推迟开业。

今年武汉两会上,湖北省房地产业协会副会长直接向武汉市领导谏言:“急需利用政策,从规划龙头开始进行‘商改住’。”

这种直接“讨要政策”的表态,也反映出商铺过剩给开发商带来的巨大压力。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn