武汉:商圈已死,有事烧纸?

亿房网 向边南 2016-12-16 07:46
【摘要】
“令人担忧的是,伴随着更多实体商业项目在武汉开业,彼此之间的生死搏杀将愈发惨烈。在这场争斗中,最终能幸存下来的绝不会太多。”
导航条

编者按:

2016年武汉那些说好开业的16家商业体只开了四家,全年只有壹方购物中心、保利广场、武胜人信汇和万隆广场4个项目开业。然而,武汉传统商超却接连关门,苏果、百佳、卜蜂莲花黯然退市,后湖摩尔城烟熄火熄,与此同时中百罗森、today、慕臣等便利店在武汉逐步成为了市场主流。随着中山大道的开街,昙华林的即将回归,武汉商圈在向文化产业转型中探索。

长远来看,随着武汉地铁线路的全面铺开,地铁对武汉居住区的附增价值会减弱,真正决定未来小区居民生活质量的是商圈。商圈的发展更多的影响了武汉人置业的选择。

欲知更多武汉商业未来趋势发展,买房买在哪个商圈更有升值潜力,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取两份重磅研究报告——《2017年武汉消费趋势报告》、《武汉未来核心居住区的演变》。》》》三种报名通道开启。

在最严限购进行一个多月后,雄心勃勃的房地产开发商们仍在跃跃欲试。而急速扩张的武汉楼市,似乎也沉浸在对未来的乐观之中,浑然没有意识到隐藏在喧闹背后的巨大危机。

文/向边南

武汉宝丰路街边关门闭店一景

急速扩张的武汉楼市,正在陷入一个巨大的危机之中。

近年来,伴随着商品住宅销量的持续走高,配套商业开发成为刚需。在“商圈”概念的带动下,大量开发商都愿意高价甚至天价来争夺商业地产。

而按照武汉政府的规划,大量的住宅项目在开发时也被要求自配商业功能。

2014年,全球最大商业地产服务公司世邦魏理仕曾发布报告,警示武汉的纯商业地产库存会在2016年超过500万方。

但现在看来,武汉商业地产的过剩比之前预估的更加严重。

2015年,武汉新开业商业项目达到惊人的21个,人均商业面积接近3平方米,这一数据不仅超过北上广,而且是亚洲顶级消费城市香港的2倍。

与此同时,武汉纯商业库存超过600万方,商铺空置率向着惊人的13%逼近。

武汉“商圈”开发风险随之升温,不少风光一时的商业地块开始荒芜长草。

2016年上半年,整个武汉无一商业项目开业。值得注意的是,部分建成的“商圈”也因为招商困难,而不断推迟开业。

今年武汉两会上,湖北省房地产业协会副会长直接向武汉市领导谏言:“急需利用政策,从规划龙头开始进行‘商改住’。”

这种直接“讨要政策”的表态,也反映出商铺过剩给开发商带来的巨大压力。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房