武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

亿房网 吴明 2016-12-21 18:31
【摘要】
“文化产业,在武汉并不陌生,它将武汉的餐饮、旅游、民俗等产业串联起来,文化综合体应运而生。在武汉老牌商圈普遍半死不活的情况下,武汉商业在向文化产业转型中,能否迎来柳暗花明又一村?”
导航条

编者按:

2016年武汉那些说好开业的16家商业体只开了四家,全年只有壹方购物中心、保利广场、武胜人信汇和万隆广场4个项目开业。然而,武汉传统商超却接连关门,苏果、百佳、卜蜂莲花黯然退市,后湖摩尔城烟熄火熄,与此同时中百罗森、today、慕臣等便利店在武汉逐步成为了市场主流。随着中山大道的开街,昙华林的即将回归,武汉商圈在向文化产业转型中探索。

长远来看,随着武汉地铁线路的全面铺开,地铁对武汉居住区的附增价值会减弱,真正决定未来小区居民生活质量的是商圈。商圈的发展更多的影响了武汉人置业的选择。

欲知更多武汉商业未来趋势发展,买房买在哪个商圈更有升值潜力,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取两份重磅研究报告——《2017年武汉消费趋势报告》、《武汉未来核心居住区的演变》。》》》三种报名通道开启。

第一期:《武汉商圈已死,有事烧纸》

 第二期:《武汉商圈已死:后湖大型商业体接连关门歇业变鬼城

文化产业,在武汉并不陌生,它将武汉的餐饮、旅游、民俗等产业串联起来,文化综合体应运而生。在武汉老牌商圈普遍半死不活的情况下,武汉商业在向文化产业转型中,能否迎来柳暗花明又一村?

武汉老牌综合体流失文化底蕴

还有一周,中山大道将以新面貌迎来开街,作为江岸区段的吉庆街也将重新改造。

升级改造后吉庆街再也不是老汉口人茶余饭后咵天的场所。肯德基、必胜客这些洋快餐已成功取代了大排档,崭新的建筑群里也看不到武汉的“老字号”。

“以前我们会自发到吉庆街和亲朋好友聚餐,现在商户从临街一楼搬到二三楼,完全失去我们往日的聚餐热情,市井气息全无。”在此生活多年的一位老人感慨。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

中国酒桌文化源远流长,饭桌不仅是吃饭的一个工具,也是谈生意的场所。武汉人和这个城市的道路一样,性格直爽,没有拐拐弯弯,扯着嗓门喝酒划拳才能让人不觉束缚。

这名老人十分怀念充满人情味的往昔,对他们而言,没有市井文化就犹如失去汉味文化。 作为武汉文化综合体最早一批代表,户部巷、吉庆街、民众乐园囊括了武汉的餐饮文化、民俗文化和历史文化。然而,它们似乎正在与“文化”二字脱节。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

和吉庆街同属中山大道的民众乐园升级改造已并不是第一次,同样是保留原有建筑的情况下,依托最新商业运作模式打造文化综合体。

解放前,民众乐园和天津劝业场、上海大世界并称为三大娱乐场,游艺杂耍、戏曲、曲艺为其共同的特色。百年过去,民众乐园已经成了缺乏特色品牌的商铺,尽管内部装饰凸显小资情怀,但是不明确的市场定位让它在文化品牌这条路上忽暗忽明。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

而上海大世界按照历史原貌无一点改动,“大世界”里的12面哈哈镜也作为经典保留下来,同时展现国际最先进、时尚的娱乐,则继续展示原汁原味的“大世界”,吸引着各地游客前来观赏。

江城新晋品牌的夹生之痛

武汉是有故事也有文化底蕴的一座城市,用开放的胸襟包容着外来人口的涌入。当文化和商业碰撞,两个最带动人气的产业形成了一个新的气候。在武汉,文化综合体并不陌生。然而,在尚未形成规模的状态下,已悄然转型。

如果说吉庆街和民众乐园是依托建筑文化而衍生的商业体,新兴力量往往被寄予更大希望,楚河汉街和昙华林则无愧为仿造汉文化的经典代表。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

昙华林处于武昌徐东商圈、楚河汉街、司门口商业区黄金三角之间,以武昌千年历史来打造的文化综合体,愿景是成为武汉下一个文化封面。然而,出现在昙华林的人群多以学生为主,他们将该地视为文青场所,拍照合影。

“武汉有很多商业体,虽然带文化气息,但是建筑并非是历史保留下来的,总觉得缺乏味道,来到这边不知道可以逛些什么”。提起昙华林,有年轻人直言夹生。

论文化,新建的文化综合体极力效仿。

楚河汉街因万达入驻带动了商圈发展,这里引入过国内知名综艺节目的拍摄。楚河游船、汉街大戏台,均是楚文化的缩影,可是人流量并没有想象中的大。

开街几年,具有楚文化的店铺几乎不见,反而被武汉所有商业体都能见到的优衣库、星巴克、阿迪达斯所占据。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

“武汉并不缺乏商业体,同质化相同的品牌吸引力并不强,但是文化体验又缺乏。”业内人士称。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

文化街区突破口等待破茧重生

一边是原文化建筑打造的综合体与文化符号背道而驰,另一边是新晋文化综合体优势不够突出,武汉文化综合体开始努力寻求新的突破口。

据不完全统计,目前武汉至少已经有40家商业综合体,算上在建的,到2016年末,武汉的商业综合体将超过50个。另据戴德梁行数据显示,在新一线城市中,武汉市的综合实力排名第三,仅次于成都和杭州。

省会城市中,杭州城东粮仓在进行历史遗存改造 ,南京开始栖霞打造文化旅游综合体。将城市开发与文化捆绑在一起,已成为商业体摆脱同质化严重的新方向。

武汉的文化综合体虽然青黄不接,却不乏成功案例。武汉天地将租界建筑保留下来经营小资情调的咖啡馆和餐饮店,令不少年轻人停留驻足。备受瞩目的青岛路在保存原有建筑特色的基础下修旧如旧,相信未来我们会看到一幅更美丽的画卷。

武汉商圈已死:文化综合体转型中的夹生之痛

武汉在文化综合体这条路上怀有高度热忱。12月28日,改造后的中山大道将水塔、中心绿岛景观、民间金融街、新民众乐园和吉庆里用全新面貌亮相。引领文化、商业、时尚潮流。根据规划,沿街建筑立面将在保护原有风貌的基础上,得以规范和重塑。

中山大道改造范围划定为一元路至武胜路全长4.7公里、面积约2.54平方公里的汉口核心路段。根据规划,它划分为3段共4个主题区:一元路至江汉路段为古典文艺风貌区,主打文艺牌,业态包括民俗文化街区,画廊、艺术工作室、拍卖行。

届时,武汉的文化综合体将提升档次。

亿房网

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 3

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房