观察|武汉高速发展下的“土”与“洋”:还要强撑“洋气”多久?
来源:亿房网 2017年01月09日 19:29
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]遮天蔽日的高楼,彰显的不是地位,而只是野心。甚至,武汉因此陷入了自我怀疑的“陷阱”,一方面是对古旧码头文化的麻木鄙弃,另一方面对现代高楼充满艳遇式憧憬。

很难想象,在一个为了吃海底捞要排1个多小时队的现代广场,其对面就是一片荒地。没有信号灯,人流和车流在混乱中达成一种奇特的默契。如果不是地铁口的标志足够刺目,你很难相信自己正处在武汉的中心地段。

文/向边南

很神奇的武汉,繁华与荒凉只有一街之隔。 

如今,每逢夜幕降临,江城两岸灯火绚烂,分外妖娆。和5年前相比,恍若隔了世纪。

武汉高速发展下的“土”与“洋” 一街之隔拉开时代分水岭

不止于此,在国家发改委印发的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中,武汉一度被提及36次,这绝对是个了不起的数字。 

江城的现代化梦,其实在本世纪之初就有。但彼时由于资金有限,武汉的“大动作”一直未能成行。

转机发生在2007年。这年年底,阮成发离开湖北省委,担任武汉市委副书记、代市长,后任市长。 

按照阮成发的计划,在他主政的每一天,武汉都会“不一样” 。这位自称“深爱武汉”的市长,在9年间 ,将武汉城建投资从年投200亿提升到年投2000亿。 

在这个过程中,也诞生了一些极端的东西。 

资料显示,江城同时在建的工地一度多达10000个。因为其声势浩大,在2014年甚至引来英国BBC电视台采访。

武汉的房价也一路走高,成为中国城建大跃进、负债过高的“负面典型”。 

激进的发展措施确实惹来了极大的争议,但野蛮生长也给武汉带来了更多可能。从2015年开始,武汉作为中部城市领军者的身份已经确定了下来。 

为了让武汉更具现代化气质,江城开始大刀阔斧地改造两江四岸,打造流光溢彩的沿江灯景,还投入数亿元建造7百多万平方米的绿地,推行绿满江城计划。 

然而,一个人的外在装扮可以翻天覆地,其内在气质却无法迅速改变。个人如此,城市亦然。 

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

  

[责任编辑:向边南]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn