为什么苹果不来?从集团到商圈混战武汉商业经历了什么

湖北地产联盟 张雅静 2018-01-12 07:48
【摘要】
“武汉商业体在近年来迎来了大爆发,无论是品牌选择,便利程度,新式体验,消费者都感受到了购物环境与体验的改善。”

Today、中百罗森、美宜佳在过去一、两年之内在武汉遍地开花,没有苹果直营店你还是能第一时间买到最新款手机,但没有了便利店你可能一天都不习惯;

荟聚、永旺、电影院大厅里出现了一个个透明玻璃隔间,唱吧、友唱、全民K歌的线下拓展可能是互联网+与商业结合的最新风口;

无论是商场停车系统,还是超市收银渠道开始支持支付宝,超市开辟了自助收银通道,无人超市频繁出现在新闻中,经营者们开始更多的思考怎样让购物这件事变得简单;

从儿童“选秀”到电子竞技,商场的中庭广场周末节假日总是活动不断;购物变得简单之后,它们还想让你有更多的理由走进商场并且停留的时间越来越长;

但武汉人还是想要更多,相比这些“小打小闹”,你更想知道为什么苹果不来?为什么顶级购物中心不来?

好在,万象城、来福士、恒隆广场、大悦城等大IP的商业体频频落地武汉,虽尚未开业,但总算有了一些期待。

武汉商业市场在近年来迎来了大爆发,随着消费升级与服务提升,在这波热潮之中,无论是品牌选择,便利程度,新式体验,消费者都切切实实的感受到了购物环境与体验的改善。

在此之前,购物没有那么多选择,也不刻意强调体验。但如今,购物从一个行为变成一个过程,商业从一个场所场所,变成社群连接空间,而这一切的发生,不过才经历了短短一、二十年。

武汉国营经济的商业萌芽

武汉商业最早的代表,有三个不得不提 ——武汉最大的文化娱乐场所汉口民众乐园、首家国营大型百货商店武汉中心百货、"中国十大商场之一",现武汉国际广场店前身的武汉永安商场。它们可以说是武汉早年商业发展的萌芽,现如今仍活跃在汉口商业版图中,占领着其独特的地位。

但更接地气的呢,一定是全国闻名的批发市场汉正街莫属。没有什么社区底商的概念,零售的主力是比便利店更复合武汉人脾性的私营小卖部,服务范围是隔壁左右的街坊邻里,商品仅供日常所需杂货。

三剑客一统大百货时代

而后,武汉本土商业开始发展壮大。武汉商联旗下的三剑客,鄂武商、中百集团和武汉中商呈鼎足之势。很长一段时间内,在武汉百货供应链渠道市场上,供应链话语权掌控在三剑客集团手上,外来商业品牌在进入黄金商圈的竞争中,面临着不小的压力。但以新世界、凯德、王府井、银泰、大洋为代表的品牌盘踞在“三剑客”左右,与之一较高下。这其中也有着高调进军却遭遇惨淡收场的SOGO。

此时的购物体验,还集中在大型百货、大型商超、大型专业卖场自成一派的简单粗暴阶段。对于消费者来说,武广、国广这样的高端商场的细致亲切就算服务的高标准了,除此之外并无更多,服务概念相当单一。

点击图片报名

(责任编辑:周沫)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间