武汉国家级“滨湖新区”亮相 为什么这几个区域最值得关注?

亿房网 张雅静 2018-01-15 17:08
【摘要】
“武汉东南部选址创建国家 “滨湖新区”综合配套改革试验区,从“中部地区中心城市”走向“国家中心城市”。 ”

日前,湖北省住房和城乡建设厅发布了《湖北长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划(2016-2020年)》,规划对于未来整个湖北省城镇化发展方向提供了指导及说明。其中对于武汉而言,有一个重要规划被提出——湖北省发布进一步提升武汉区域地位,在武汉东南部选址创建国家 “滨湖新区”综合配套改革试验区,积极争取国家政策助力,从“中部地区中心城市”走向“国家中心城市”。 

长江新城PK湖滨新区?两者有什么不同?

首先从地理位置上来看,可以说是一南一北,分属两大完全不同的区域。其次,后者更加强调了大武汉城市圈,将鄂州、黄冈、黄石纳入其中,整体规模更加宏大。

据了解“滨湖新区”的概念并非首次提出,早在2012年,当时提出的《湖北省城镇化与城镇发展战略规划》,其中明确提出要谋划创建国家级新区“武汉滨湖综合配套改革试验区”。

然而,作为整个湖北上城镇建设整体规划,在文件中滨湖新区这一规划的具体范围和区域并未做出明确界定,仅提出武汉东南部选址这个大的范围。但纵观文件内容,对于该区域之中的发展重点,其中还是有一些亮点值得我们重点关注的。

笔者认为武汉东南部大范围中值得关注的区域

区域发展中最明显的一个变化就是人口导入及产业发展,而人口则是最易于量化的风向标之一。根据武汉市第六次人口普查结果显示,武汉人口相对较为密集的区域仍然集中在中心城区。

同时,规划文件指出,湖北省经济发展水平较高的地区主要集中在武汉、襄阳、宜昌等市及其周边地区, 经济发达地区在集聚大量经济的同时,还没有吸纳和承载与之相应的人口规模。 

武汉人口密度分布

随着百万大学生留汉计划及落户政策的进一步放松,未来武汉人口势必将再次得到提升。未来的新增人口分布在何处?规划中有这样一个数据值得关注。

点击报名

(责任编辑:周沫)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间