武汉国家级“滨湖新区”亮相 为什么这几个区域最值得关注?
来源:亿房网张雅静 2018年01月15日 17:08
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉东南部选址创建国家 “滨湖新区”综合配套改革试验区,从“中部地区中心城市”走向“国家中心城市”。

日前,湖北省住房和城乡建设厅发布了《湖北长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划(2016-2020年)》,规划对于未来整个湖北省城镇化发展方向提供了指导及说明。其中对于武汉而言,有一个重要规划被提出——湖北省发布进一步提升武汉区域地位,在武汉东南部选址创建国家 “滨湖新区”综合配套改革试验区,积极争取国家政策助力,从“中部地区中心城市”走向“国家中心城市”。 

长江新城PK湖滨新区?两者有什么不同?

首先从地理位置上来看,可以说是一南一北,分属两大完全不同的区域。其次,后者更加强调了大武汉城市圈,将鄂州、黄冈、黄石纳入其中,整体规模更加宏大。

据了解“滨湖新区”的概念并非首次提出,早在2012年,当时提出的《湖北省城镇化与城镇发展战略规划》,其中明确提出要谋划创建国家级新区“武汉滨湖综合配套改革试验区”。

然而,作为整个湖北上城镇建设整体规划,在文件中滨湖新区这一规划的具体范围和区域并未做出明确界定,仅提出武汉东南部选址这个大的范围。但纵观文件内容,对于该区域之中的发展重点,其中还是有一些亮点值得我们重点关注的。

笔者认为武汉东南部大范围中值得关注的区域

区域发展中最明显的一个变化就是人口导入及产业发展,而人口则是最易于量化的风向标之一。根据武汉市第六次人口普查结果显示,武汉人口相对较为密集的区域仍然集中在中心城区。

同时,规划文件指出,湖北省经济发展水平较高的地区主要集中在武汉、襄阳、宜昌等市及其周边地区, 经济发达地区在集聚大量经济的同时,还没有吸纳和承载与之相应的人口规模。 

武汉人口密度分布

随着百万大学生留汉计划及落户政策的进一步放松,未来武汉人口势必将再次得到提升。未来的新增人口分布在何处?规划中有这样一个数据值得关注。

点击报名

[责任编辑:周沫]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn