武汉这个350亿红利的大蓝海现状如何?

湖北地产联盟 张雅静 2018-02-05 16:43
【摘要】
“市场上有一种观点,认为如何将房租降下来,让真正需要租房的人承受得起,是长租公寓发展真正的痛点。同时,也有另一种声音:运营长租公寓最大的难点也是“不赚钱”。”

本文内容为湖北地产联盟授权转载。未经湖北地产联盟授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制。湖北地产联盟将追究侵权者的法律责任。

导语:豆瓣上合租帖满屏幕的“仅限女生”可能是唯一能让男性切实体会到性别歧视的时刻;每到过年房东就毫不意外涨价导致过完年固定搬家的周期性无奈;房东的房源永远整租,忙着当包租婆满世界找室友…这些都仿佛成为了大多数租房人逃不掉的宿命,但有一样东西说它想要为你解决这些难题,它的名字叫做长租公寓

5万间长租公寓遍布江城 大批房企还有30S抵达战场

长租公寓在武汉挺火,从2013年出现首家长租公寓,短短四年时间内迎来了爆发式增长。如今已有20余家企业,运营公寓数量约5万间,其中集中式公寓拥有6000多间。多家公寓运营商都表示其公寓入住率在 90%,甚至 95% 以上。

武汉运营中的长租公寓品牌,以“互联网系”运营商占比最大,据不完全统计已达10余家。

品牌房企们则来势汹汹,例如万科泊寓、龙湖冠寓、以及近来宣布将正式进军的碧桂园、金地、长投、保利、招商蛇口、华润、朗诗等品牌房企,均武汉纳入其长租公寓扩展版图之中。

截止目前,品牌房企在武汉的长租公寓大多尚未正式入市,仅有龙湖冠寓江发路项目作为武汉市人才公寓进入配租,万科泊寓首个项目预计在春节后面世。

大学之城要留“住”大学生 政策力度全国领先

除了武汉高校云集及百万大学生留汉的巨大人口基数吸引力,武汉大力推行租赁相关政策也为其发展提供了有利环境。

从2017年3月起,湖北省先后四次出台租赁市场相关政策:推行“商改租”;参与集体用地建设租赁住房试点;在全国率先出台租赁房试点扶持政策;试行“N+1”模式。包含从开发层面从土地出让到税收优惠,市场层面的租购同权乃至实施细则方面的“N+1”。对此,业内人士表示,武汉可以说是租赁政策实施力度最强的一个城市。

日前,武汉市再次推进了集体用地建设租赁房试点进度,在东湖高新区、江夏区、黄陂区、蔡甸区四个区先行开展,预计首批试点项目明年6月底前将竣工验收。

放眼整个武汉,长租市场份额相当可观。目前,武汉市租赁人口数约在200万人,流通的租赁房约80万套,而由品牌运营商运营的房源仅占市场份额的2.2%。但这个350亿红利的巨大蓝海,却并非是块好啃的骨头。

市场上有一种观点,认为如何将房租降下来,让真正需要租房的人承受得起,是长租公寓发展真正的痛点。同时,也有另一种声音:运营长租公寓最大的难点也是“不赚钱”。

(责任编辑:周沫)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间