武汉楼市期中考:上半年土拍地王不再 拆迁方式将变!

湖北地产联盟 2018-07-03 07:00
【摘要】
“随着中心城区土地供应紧张加剧,土地出让及开发将向新城区过渡。旧城改造增加还建房置换比例,减少货币补偿。”

2018已到年中,武汉楼市又迎来了半年考。

我们梳理了上半年武汉楼市各方面的情况,发现:与政策端几轮新政的相继出台,以及市场端购房心理发生的系列转变相比,上半年的武汉楼市,在土地出让方面似乎缺乏亮点,可以用波澜不惊来形容。

但在看似波澜不惊的概况中,仍可以归纳出当前武汉楼市土地出让的特点,及下半年土地市场的走向。对此,我们采访了湖北中原策略运营中心总监郑源滔。

特点一:品牌房企加速扩张,强强联合拿地成趋势

2018上半年的土拍中,大房企集中拿地的现象明显。在湖北地产联盟发布的2018武汉楼市年中销量榜单中上榜的绿地、万科、华发、保利等均竞得了地块。

郑源滔认为:上半年武汉土地市场以万科,碧桂园,华发,中建为代表的房企加速扩张,联合拿地现象增多。代表项目有:万科+保利:P(2018)026-27号洪山卓刀泉地块;万科+武汉地产集团:P(2018)192汉宜片地块;华发+金茂(阳逻项目) ;华发+中城(阳逻项目)。

郑源滔分析其原因在于:限购背景下,融资成本高,渠道收窄,企业拿地风险加大,联合拿地可以分摊风险;同时,企业为快速实现区域布局,并通过抱团发展增加实力,以与其他大房企抗衡;土拍对于竞买企业的实力的要求提高,强强联合可实现优势互补。

特点二:远城区土地出让规模加大

远城区成房企抢地热门,溢价整体高于主城区。

上半年,黄陂蔡甸新洲的土地出让增多,而主城区土地出让仅集中在白沙洲东西湖、沌口和光谷等少数区域。从绿地在汉南拿地、华发在新洲布局可以看出,大房企扎堆在远城区拿地的趋势日益凸显。

这是因为:从土地出让收储容易度来说,远城区供地面积大,土地出让条件相对更低,且出让后的规划与开发速度较主城区地块更为快速,这些因素都是吸引企业拿地的原因。

另外,随着武汉构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间布局的加快,进入2018年,武汉各远城区均在产业、交通、配套等方面发力,尤其围绕产业园等核心优势,远城区已开始在楼市崭露头角。大型房企如华发、绿地、碧桂园等均在新洲、汉南、蔡甸等地有所布局,引导了楼市风向向远城区过渡,也带动了远城区土地出让与开发节奏的加快。

(责任编辑:褚苏亚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间