武汉有没有可能取消公摊?听听楼市最真实的声音!

亿房网 刘羽君 2018-08-10 07:09
【摘要】
“在武汉,一方面购房者反对公摊,痛批装修价格虚高、重复收费,购房成本太高;另一方面由于很多低公摊楼盘都是以牺牲小区居住品质为交换条件的:公共设施(如电梯数量)规模会大幅缩减,公共楼梯狭窄阴暗,过道不贴砖,楼栋挑高太矮,长期居住的话,影响生活品质。”

近日,新华社发布《“公摊面积伤民”矛盾亟待求解》一文,怒斥全世界只有中国房子有公摊面积!而让此次事件持续升温则是购房者无法忍受公摊纳入精装费用,这意味着一套100平房子,精装标准为2500元/平,公摊比例为28%,每套通过公摊多收了8万多元。

限价之下,武汉楼市会因公摊精装问题“倒”下吗?

武汉,虽然不是限价最狠的城市,但武汉的毛坯盘已经越来越少,精装反而成为趋势。有人预言,未来交房时,限价之下不尽如人意的装修质量,业主维权在所难免。事实上,成都楼市已经先“崩”了。

今年7月,成都房管局门口,超过1000多个成都市民参与了维权事件。他们手中都拿着一张白纸,上面写着众多楼盘项目的名字,白纸黑字要求开发商“返还公摊部分精装费用”,以及“开放样板间”。

对此,成都选择了沉默,开发商装修溢价错了吗?那1000多名维权业主就一定对了吗?购房合同不也签订了吗?也许,接下来某个时刻,武汉楼市也会受到影响。

那么,精装修公摊面积究竟该不该收费?

武汉房管局在城市留言板这样回应:根据《商品房销售管理办法》第十八条第一款“商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价”的规定,商品房的计价方式由出卖人(房地产开发企业)与买受人(购房人)在《商品房买卖合同》中约定。

或者可以理解为:武汉精装修合同是单独签订,不计入房价。一旦签订合同,则表示认可装修总价,也认可合同按照建筑面积折算后的单价。

全面解读公摊概念!武汉豪宅公摊普遍偏大!

根据2000年开始实施的《房产测量规范》,分摊的公用建筑面积包括:

1、电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用 房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

2、共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积。

这意味着,不仅电梯、楼道、门厅,甚至门口警卫室的一部分面积也要由购房者买单。众所周知,决定公摊大小的因素很多,比如户型、电梯配比、地下车库等;同一栋楼,两梯两户的摊比两梯四户大;高层公摊比洋房大;豪宅公摊比刚需盘大。

世茂锦绣长江为例,作为汉阳滨江豪宅,此前推出的五期外滩9号楼,公摊高达28%,楼栋采用三梯三户设计,2个单元,户型面积依次为118、148、150平。一套118平的房子,实际面积只有80多平,得房率很低。那么,世茂锦绣长江的公摊都用在了哪儿?极致挑高,豪华的精装入户大堂,金碧辉煌的吊顶和华贵吊灯,高档石材墙面,这些都是公摊的一部分。

世茂锦绣长江入户大门

世茂锦绣长江入户大门

世茂锦绣长江一楼休息室

世茂锦绣长江一楼休息室

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间