进入专栏  湖北地产联盟 阅读更多内容 + 订阅

2018武汉楼市分化明显 2019年供应或集中在这些区域

亿房网 肖雯静 2019-01-11 07:03
【摘要】
“2018年武汉新房市场春暖夏热,秋凉冬冷;二手房市场一路走低,陷入僵局。2019武汉新房、二手房市场会如何发展?哪些区域最值得关注和投资?”

2018年武汉新房市场春暖夏热,秋凉冬冷;二手房市场一路走低,陷入僵局。2019武汉新房、二手房市场会如何发展?哪些区域最值得关注和投资?

为此,湖北地产联盟对亿房网研究中心负责人张瑜进行了专访,一起听听她对今年武汉住宅市场有着怎样的解读?

政策解读与预判:

2018年保刚需 2019年政策攻关年  因城施政、分类调控进一步凸显

亿房网研究中心负责人张瑜,首先对2018年的楼市政策进行了解读。她分析到:2017年,构建长效机制成为政策核心方向;时至2018年,“支持以刚需为核心的合理性购房、保障住房政策兜底”为政策主题,一系列的监管政策相继出台; 从长效机制的实施节奏来看,2019年必然是配套政策和执行攻关年;而伴随着2020年房地产长效机制和新住房体系的基本成形,限购政策或将适时退出。    她预计随着楼市降温的市场因素影响,调控力度或将逐步减弱,继续出台进一步打压政策可能性较小,对长效机制的推进使得2019年对现有政策放松的可能也不大,但局部因城施政、分类调控的趋势将进一步凸显。

其次对于人才引进方面,2018年武汉常住人口1089.29万,较往年多增27万。到2020年武汉市常住人口预计1180万,人均住房建筑面积35平方米,预计2030年,武汉市人口或将达到1720万人,这意味着全省将有四分之一的人口居住在武汉。    所以我们认为在2019年,人才房的政策或许会继续放宽。结合近年来新流入的人口分布来看,特别是留汉大学生超过六成落户武昌尤其是光谷,这也大幅推动了光谷各版块住房的需求和价格。

对于武汉楼市的投资价值,张瑜分析到:2018年武汉商品房销售面积占全省的比值从42.79%下降至30.53%,销售额占全省比值从72%下降至47%,湖北省内三四线城市楼市热度上升,尤其是宜昌、襄阳、孝感等热点城市销量增幅超两位数 。   预计2019年武汉GDP增幅约8.1%左右较去年基本持平,仍高于全国6.5%增幅。2019年武汉投资规模仍保持高位,预计经济增长保持中高速增长。    武汉城市和经济维持中高速发展,加上棚改政策调整和楼市趋冷对省内三四线城市的打击,预计2019年武汉房地产经济首位度将明显提升。

2018楼市分化明显

2019新房限价和刚需优先仍是武汉楼市核心

2018年的武汉商品住宅市场方面,可以说是迷雾重重。楼市从千人排队买房,到降价退房,市场周期性更替规律明显。上半年受供应影响,市场出现供不应求的局面,各板块楼盘去化率惊人;进入下半年房企迫于资金压力,集中供应潮明显,市场转冷。影响这一轮行情很重要的一个原因,是开发商的现金流受到了很大的挑战。一方面是银行融资渠道的掐紧;其次是房企的资金回笼,受到了网签、房贷等多重因素的影响。

结合今年武汉楼市的态势,张瑜对2019年商品住宅市场的发展趋势整体抱乐观态度。“2018年主城区楼市成交持续分化、主城区大多呈现供大于求,面临库存量去化压力;远城区成交表现不俗,供求关系趋于平衡,成交主要集中在黄陂蔡甸东西湖。其次高价盘去化遇冷,过2万项目去化率持续走低,市中心改善型产品楼盘成交逐渐分化,个别项目销售出现停滞状态,在减配降价的基础上,纷纷启动分销,高地价地王项目面临市场挑战。”

现阶段武汉楼市已经有所降温,张瑜表示,2019年商品住宅市场总体是一个平稳态势,但部分区域一些项目还会出现一轮上涨。

二手房方面,2018年武汉二手房成交遇冷,尤其是进入下半年,各板块二手房挂牌均价一路下滑,倒挂现象减少。新房限价所产生的政策红利是导致2015-2017武汉一二手房价倒挂加剧的主要因素。2018年随着需求转弱及新房刚需优先政策,一二手房价倒挂程度降低,预计2019年二手房价将进一步松动、议价空间扩大。

由武汉房地产开发企业协会、湖北地产联盟共同主办的《武汉房地产发展趋势论坛暨2018武汉房地产市场数据发布会》,将于2019年1月16日13:30在武汉万科君澜酒店盛大启幕,届时将为您揭晓2019楼市走向迷踪。

欲知更多关于武汉住宅市场方面的前沿观点和走向趋势,请点击下方图片进入报名,来现场共同分享武汉房地产发展趋势论坛的精彩观点!

点击590831346加武汉买房交流群,获取更多业内动态。

2019武汉房地产发展趋势论坛火热报名中点击下方图片,立即报名。

延伸阅读:

(责任编辑:陈岚)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏