进入专栏  湖北地产联盟 阅读更多内容 + 订阅

必读!这8个问题你没搞懂,基本告别2019武汉学区房了

亿房网 2019-06-06 09:04
【摘要】
“针对武汉今年对口划片的最新变化,我们整理了一份2019武汉学区房购买指南,想必你一定需要。”

必读!这8个问题你没搞懂,基本告别2019武汉学区房了

当房产与教育两大压力源相互碰撞,是社会症结,也是家庭心结。

2019武汉各区小学初中对口划片信息,近日刷屏朋友圈。没娃的看个热闹,有娃的开始操心,划片范围又变了,我娃还能上对口好学校吗?要择校吗?我要不要买个学区房,买哪里好,我的学区房会不会白买了?

这是当下每个家庭都逃脱不了的两个永恒主题:房产增值和孩子的教育。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年的6月,入学划片的调整总能带来一波家长的忧虑。今年的入学形势尤其严峻,2019年武汉全市有约12.4万名小学新生入学,为10年来人数最多,又创新高!

面对入学人数的不断攀升,武汉优质小学资源有限,一边需求旺盛,一边则供不应求。在供需矛盾下,学区房成了“硬通货”。

针对武汉今年对口划片的最新变化,我们整理了一份2019武汉学区房购买指南,想必你一定需要。

1

离学校近就是学区房?

就近入学不等于距离最近入学。武汉按照就近入学的原则,每年学区房划分都会有变化,要及时了解招生政策的变化,以及最新对口划片范围。

必读!这8个问题你没搞懂,基本告别2019武汉学区房了

(以上蓝色部分为今年新变化)

必读!这8个问题你没搞懂,基本告别2019武汉学区房了

(以上蓝色部分为今年新变化)

学区的划分原则是各属地区教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源,不是一定离小区最近的学校就是配套学区。

买学区房,尽量选择学区划分变动小,相对稳定的房源,以降低风险。

2

学区房提前多久买合适?

武汉这个区要求落户年限 买房迁户口趁早

2019年东湖高新区明确要求对口划片落户年限:自2020年秋季招生入学开始,户口和不动产证办结时间距离入学(含转学)时间不足一年的,不能确保按服务范围对口入学。

即孩子在2020年秋季入学,要在2019年8月31日之前办结户口和不动产证。

这是武汉首个全区有落户年限要求的区,目前武汉有落户年限要求的学校有:育才二小(落户年限从5年起依次排序)、沈阳路小学(落户年限从5年起依次排序)、南湖一小(2025年后落户需满6年,今年出生的宝宝就要赶紧落户学区房了)、南湖二小(2025年后落户需满6年)。如果入学目标热门小学,买房落户更要趁早了。

对落户年限要求的提高,有望降低学区房转手率。今后,孩子父母在结婚时,就应将学区房规划纳入置业计划中。

3

学区房买新房还是二手房

新房在未交房之前是没有对口学校的说法,需要等交房后由教育局进行划片来决定对口哪个学校。二手房虽然对口学校变动不大,但是也有不少购买中的猫腻是需要注意的。

一直以来,“一套老破小,学区永流传”,但如今,劝你最好不要碰价格虚高的老破小二手房。年代久远的老破小本来就没有居住环境和升值空间,纯靠学区溢价,一旦学区这个属性出现变动,对口不能保证,这老破小就砸手里了。

买了二手学区房也不是万无一失,入学也是存在诸多风险的,比如产权的严控,对口划片的变化,比如落户年限的要求,比如多校划片的风险等。

其实换一种思路,也可以考虑一下自带名校的楼盘,这些自给自足的学区房,由于开发商自身引进了幼儿园小学初中等,可以满足业主的九年义务教育需求,基本不受入学政策变动的影响。

必读!这8个问题你没搞懂,基本告别2019武汉学区房了

4

买了二手学区房,就一定能对口入学?

选择二手房就是因为其学区确定,并且可以尽快入住入学。然而不少人在购置二手房后才发现由于原业主户口未迁出等问题,导致自己孩子无法顺利入学。

武汉越来越多的学校执行“6年内每户仅一学位”的政策。要求“同一住址(户籍)六年内只提供一个学位(政策内的二胎除外)”。

那么,如何查询房子的名额被占用?首先,可以观察或询问卖方及其子女或子孙的年龄及现在上学情况可作初步判断;其次,去居委会查询即可知道结果。第三是直接去片区派出所,找户籍警察查询。由此判断该房屋六年内是否占用过入学名额。

买卖双方最好约定户口迁定的时间及违约责任,同时名牌小学和初中招生简章每年都会有细微变化,要密切留意学校对户口迁入年限的要求。

还有一点特别注意:外地人买武汉二手学区房,是无法落户的,户口迁不过来,孩子入学难。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏