保守与谨慎 武汉六措施稳楼市说明三大问题

亿房研究中心 2020-03-26 17:32
导航条

随着武汉疫情确诊连续清零,武汉工作重心在防疫的前提下逐渐转向复工复产。3月23日,武汉市出台了《关于支持房地产开发企业复工复产确保我市房地产市场平稳健康发展的六条措施》,有人认为这是武汉楼市政策放松和转向,但实际并非如此。

疫情解封进入倒计时  措施松动力度未超过低风险城市

官方对六措施的定位是精准施策,精准体现咋两个方面,一个是安全生产,措施的前三条

如分批有序开工复工、加强安全管理、优化审批服务等都是防疫安全措施,与房地产市场无直接关系,更不影响供求。目前武汉仍处于高风险状态,防疫和安全是复工的前提和基础,这一点无论怎么强调都不为过。

第二个方面则是通过适当调整预售许可形象进度要求、提高预售监管资金使用效率、完善社保和个税缴纳认定标准等方面为开发商减负,加快市场有效供给,最重要是稳定房地产关联上下游建筑、装修等行业的就业。

在措施中,最受关注的的是第四条,放松预售条件;根据措施,2020年10月1日以前取得施工许可证的房地产开发项目,且高层建筑形象进度达到1/4以上(1月政策为2/3)、多层(含六跃七层)及低层建筑形象进度达到正负零(1月政策为1/2且不得少于七层),即可申请办理预售许可。适当调整预售许可形象进度要求,解决住房项目上市问题,即加快了住房项目上市速度,也有效地缓解了企业资金周转压力。

其次,第五条,对受疫情影响经营困难或疫情防控期间作出贡献的企业,在工程进度未达到规定的用款节点,可申请预支重点监管资金,有效缓解企业资金压力。

总体来看,武汉六措施稳楼市属于湖北省《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》30条的落实措施,且并没有超出省市政府的政策范围。

保守与谨慎 精准稳楼市说明三大问题

横向对比其他同类撑城市来看,武汉房地产六措施仍相对保守和谨慎。精准稳楼市说明了以下三大问题。

设定时间期限,为短期放松措施

武汉楼措施为短期政策,其核心措施规定涵盖对象为2020年10月1日以前取得施工许可证的房地产开发项目。10月1日以后的项目将恢复按照一月份的预售政策和条件来执行。因此这是个临时性的措施,基本上是点到为止,没有动作太大。

仍未涉及限购限贷限价等核心政策

出台措施目的为支持房地产企业复工复产,促进房地产市场持续平稳健康发展。但并未触及限购、限贷、限价等核心政策。也未涉及刚需优先购房政策。因此对武汉楼市影响有限。至于第六条完善社保、个税缴纳认定标准只是补偿性的措施。

措施力度并未超过低风险的西安丶重庆、南京,杭州等城市

从多事力度来看,措施力度并未超过低风险的西安丶重庆、南京,杭州等城市。目前各地因疫情共出台约70余次政策调整。涉及土地、公积金、销售、融资等。而作为重灾区和高风险区域的武汉其政策力度并没有超过甚至低于同类大多数低风险的城市。

可见,武汉出台短期的稳定措施并未改变武汉房地产政策的基本面,武汉楼市政策总体仍未放松。

此外,包括央行、银保监会、住建部等仍反复强调坚持房住不炒、不将房地产作为短期经济刺激手段等。广州政策一日游,多地救市被约谈,海南甚至出台商品住宅现售政策。虽然从市场层面看,数据显示由于疫情导致部分城市成交“停摆”,2月份70个大中城市中有19城(武汉、石家庄、太原、扬州、蚌埠、平顶山等)新房“零成交”。武汉、石家庄、呼和浩特、包头、锦州、扬州等24个城市二手房“零成交”。但决定不了楼市的整体格局和变化。至于未来武汉房地产是否会进一步放松,仍有待观察,至少目前哈看不到政策转向的基础和迹象。

点击加入武汉万人购房群群号225318688 ,入群的朋友70%都成功上车了!入群享购房VIP服务:

1、楼盘测评最新动态

2、资深导师实时答疑

3、置业大咖直播导购

4、免费线下陪你看房

(责任编辑:黄林静)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房