古希腊建筑艺术解读:柱式建筑是最重要成就

亿房网 亿房网 2008-06-06 11:07
【摘要】
“ 希腊古典建筑,尤其是希腊古典时期的建筑,对后来的古罗马建筑与19世纪西方资产阶级的复古主义建筑都有很大影响。希腊建筑是理性主义与现实主义结合的完美体现,如留给世界最具体而又直接的古典柱式,他们以人体为模板,并将其赋予新的生命——希腊建筑。”

  

  希腊古典建筑,尤其是希腊古典时期的建筑,对后来的古罗马建筑与19世纪西方资产阶级的复古主义建筑都有很大影响。希腊建筑是理性主义与现实主义结合的完美体现,如留给世界最具体而又直接的古典柱式,他们以人体为模板,并将其赋予新的生命——希腊建筑。

  柱式是除中世纪之外,欧洲主流建筑艺术造型的基本元素,它控制着大小建筑的形式和风格。世上还没有另外一种如此简单而又完整的元素,能以如此直接了当的方式几乎无所不包地决定着建筑的面貌。柱式的确立和完善是希腊建筑重要成就之一。

  古希腊建筑不仅为西方古典建筑奠定了基础,形成了秩序,而且创造出了多种建筑类型——神庙、露天剧场、竞技场、广场和敞廊。其中以神庙为最重要的类型,也是古希腊留给后世的重要文化遗产。最初希腊神庙为只有一间正殿的恶土坯砖房屋,其形制类似古爱琴海时期王宫中的称为美加仑室的正厅。以后为了防雨湿墙,在外添建木棚。随着神庙以砖木结构转向石结构,外面的木棚也就固定了下来,至公元前6世纪定型为围廊式,正立面和侧立面的柱子的关系为N和2N+1。 

(责任编辑:)

1 2 3 4 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间