奥地利建筑——回眸千年历史

亿房网 亿房网 2008-06-06 11:41
【摘要】
“ 奥地利地处中欧,就文化氛围来说,位于罗马、日尔曼和斯拉夫这三个文化圈的交点。公元前1世纪末,这块土地成为罗马的行省,罗马文化广泛传播。4世纪初,基督教传入,出现了形制简单的早期教堂。10世纪末,“奥地利”这个名称第一次出现,它在巴奔堡王朝(976~1246)的统治下,经历了长期和平的发展。 ”

  奥地利地处中欧,就文化氛围来说,位于罗马、日尔曼和斯拉夫这三个文化圈的交点。公元前1世纪末,这块土地成为罗马的行省,罗马文化广泛传播。4世纪初,基督教传入,出现了形制简单的早期教堂。10世纪末,“奥地利”这个名称第一次出现,它在巴奔堡王朝(976~1246)的统治下,经历了长期和平的发展。

奥地利田园风光

  奥地利罗马式建筑产生于11~13世纪中叶,以宗教教团所建的宗教建筑为代表。其中风格保存最完整的是克恩滕古尔克大教堂和施泰尔马克塞考大教堂。萨尔茨堡是12世纪的艺术中心,它的大教堂具有5个厅堂。同期,巴奔堡家族在克洛斯特新堡和维也纳大建行宫和城堡,有许多地方艺术家以及流动艺术家为他们服务。对建筑的某一部分做精细的装饰,是罗马式建筑艺术的一大特色。

  13世纪下半叶,哈布斯堡王朝开始了对奥地利长达600多年的统治。国家政权的稳定、哈布斯堡家族对艺术的热爱和倡导,对促进建筑艺术的发展具有重要的意义。

  早期哥特式建筑以托钵修会和西迪斯显教团在弗里萨赫、利林费尔德、海利根克罗伊茨、茨维特尔等地建的教堂为代表。奥地利哥特式建筑的一个明显特征是,大多数教堂为主侧厅一样高的厅堂式建筑,如建在维也纳的托钵僧教堂。晚期哥特式的主要代表是圣史蒂芬大教堂,经扩建的南钟楼无论在规模还是造型上,都堪称奥地利钟楼建筑中最出色的作品。

  1648年,欧洲30年战争结束。1683年,奥地利战胜奥斯曼帝国的第2次入侵,迅速上升为欧洲强国。在这个期间是奥地利巴洛克时代的鼎盛时期,其中最辉煌和最有特色的就是宏伟气派的建筑。J.B.菲舍尔、J.L.希尔德布兰特、J.普兰德陶厄是巴洛克盛期具有世界意义的3位建筑大师。菲舍尔的建筑艺术综合了许多风格,主要作品是圣查尔斯教堂。希尔德布兰特为维也纳的宫殿式建筑做了最重要的贡献,代表作是贝尔维第宫。普兰德陶厄的杰作是梅尔克修道院。

  巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻及强烈的色彩,常采用穿插的曲面和椭圆形空间。奥地利的巴洛克建筑风格主要是从德国传入。18世纪上半叶,奥地利的许多著名建筑都是由德国建筑师设计。

  19世纪末的青年风格,是奥地利艺术发展的高峰。1897年,一些年轻艺术家一反折衷主义的传统,建立了自己的组织——维也纳分离派。维也纳分离派在建筑、工艺美术、绘画等领域都取得了丰硕的成果。代表人之一的O.瓦格纳是现代建筑的先驱之一,他最有纪念意义的作品包括史泰因霍夫教堂、维也纳地铁车站亭及邮政大楼等。这些建筑清晰地表明了他的主张:追求一种更自然、更具实用功能的建筑形式。

  另一位著名的建筑师А.卢斯反对青年风格的装饰,他强调建筑的功能主义,是现代建筑的奠基人之一。他丢弃了一切装饰品,这对奥地利人而言无疑是一大震动。奥皇本人对此的反映最典型地说明了这一点——每当返回或离开霍夫堡,弗朗茨·约瑟夫都让司机躲开米歇尔广场,以便看不到那个他认为十分丑陋的新建筑——沿街而建的Looshaus。当时,它被称为“没有窗楣”的大楼,因为窗户上面什么装饰也没有。而今天,它被认为是现代主义的杰作。

  进入20世纪60~70年代,现代主义的风格、色彩和装饰开始在奥地利的住宅建筑中崭露头角。这一时期,国际上最著名、最受欢迎的住宅建筑师是费得烈·温德沃瑟。他设计的“百水公寓”是公共住宅一个有趣的例子,看起来就像儿童随意叠放在一起的一堆色块。

  今天,在奥地利,新旧风格的建筑和谐共存。普里茨克建筑奖得主、建筑师汉斯·赫莱恩主持的哈斯大楼,与圣史蒂芬大教堂毗邻而建,现代建筑的玻璃幕墙映照着哥特式教堂。即便不是非常重要,建筑师也不把古建筑拆掉,而是给它增加一些现代的东西以为补充。最新的例证是新昆蒂尔博物馆,这是世界上最大的集多种文化于一体的建筑,它将巴洛克墙(该墙曾是皇家马厩的护墙)和当代建筑设计组合在一起。

  虽然奥地利有着显赫的历史,但它的大部分经典建筑仍采用了精巧的形式。富丽堂皇的大楼、皇家花园、色彩鲜明的雕像,所有这些都是奥地利历史的见证。

(责任编辑:)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间