瑞士建筑风情

亿房网 亿房网 2008-06-06 12:02
【摘要】
“ 瑞士各城市建设,也是各有风格,谈不上什么典型。对于游客来讲富有异国情趣的是各市老城区的古老建筑。    ”

  瑞士各城市建设,也是各有风格,谈不上什么典型。对于游客来讲富有异国情趣的是各市老城区的古老建筑。

  瑞士的城市因为多年未受战火的蹂躏,在古老的城区内除了教堂外,还保留了一些中古时代的建筑。这些历史遗产现在受到了特别的保护。

  其中之一是街心或路口的喷泉。喷泉都围有水池,中间有柱子耸起,常流的泉水便从柱口喷出。柱子四面或雕镌或彩饰,顶上站着一个动物或传奇人物的塑像,有英雄勇士,有手持市徽的旗手,有瑞士人喜爱的熊,以及其他种种。喷泉有时以鲜花点缀,似是欢迎远方的来客。

  其二是在一些老城中,街道两侧人行道上有拱廊遮空,可避雨淋日晒。这种拱廊本兴起于阿尔卑斯山南面,14世纪中开始北传,首先为伯尔尼所接受,其后传至中部高原的一些其他城市。

  其三是外墙上的壁画。这一艺术始于文艺复兴时期,在德瑞地区比较常见,内容多取材于希腊神话和《圣经》故事。此外,各州的历史建筑或公用楼宇,在窗板上往往涂有锯齿形的花饰,颜色与本州的州徽一致,如沃州为绿和白,瓦莱为白色,格里松为黄和蓝等。

  其四是带顶的廊桥,也是多见于德瑞城市,尤以卢塞恩最为有名。廊桥好似颐和园的长廊,在河面上曲折横跨,棕红的廊顶与流水辉映,既构成美景,又可避风雨。据说廊顶还保护桥身木料,大大延长维修周期。但是,廊桥并非座座都是古代遗迹,最近的一座建于1943年。廊桥也并非都建于水面,在有的地区沿山而上,实际是公用的有顶木楼梯。

  第五个特色是突出于墙外的凸肚悬窗。窗用翅托支撑,起凉廊的作用。上下两层之间的悬窗有时连成一体,构成很独特的一种建筑形式。四框木柱及正面的脚板均雕金彩饰,十分精致华丽。多见于瑞士东北地区的城市。

  另外,各市还有一些古老的官方建筑,主要是市政大厅。因建于不同时期,所以既有哥特式,也有文艺复兴式,也有新古典式。但内部设备一般都相当豪华。这些建筑常被当地居民视为家珍。

  与市政厅一争高低的是那些中世纪颇有财势的行业公会的大厦。这些建筑的中央大厅常有彩绘的天花板,内部摆设也都是当年最时兴的家具、陶瓷、金银器皿。这些行会大厦除个别的改为博物馆以外,许多经过改装,现已作为高级餐厅营业之用。

  瑞士古城的建设,是一点一滴--一座楼,一个喷泉,几个凸肚悬窗,几面雕饰的墙壁,一条带拱廊的街道棗的逐步积累过程。瑞士人的建筑才能,一般表现于单独的作品,而不在于整个城市的规划。

(责任编辑:)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间