谁是你心中的NO1?奥运场馆风采大比拼(组图)

亿房网 亿房网 步布 编辑 2008-07-23 13:26
【摘要】
“ 离北京奥运会开幕式只有16天了。每一届奥运会的主体育场都像巨人一样张开自己怀抱迎接全世界的客人。中国国家体育场,因其极具创造性的建筑手法而被专家认为是代表了21世纪初国际建筑界最高水平的体育建筑,作为北京奥运会的标志,“鸟巢”与其他城市巨人谁更雄伟?”

  离北京奥运会开幕式只有16天了,从1896年雅典的大理石体育场到2008年宏伟的中国国家体育场,每一届奥运会的主体育馆都像巨人一样张开自己怀抱迎接全世界的客人。中国国家体育场,因其极具创造性的建筑手法而被专家认为是代表了21世纪初国际建筑界最高水平的体育建筑,作为北京奥运会的标志,“鸟巢”与其他城市巨人谁更雄伟?今日,小编将带您穿越时空,沿着奥运足迹,去观赏历届奥运场馆的风采——

  1.第29届奥运会主场馆

2008北京奥运会主场馆

  简介:鸟巢,这件被誉为“第四代体育馆”的伟大建筑作品,见证的不仅仅是人类21世纪在建筑与人居环境领域的不懈追求,也见证着中国这个东方文明古国不断走向开放的历史进程。

  鸟巢由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师合作完成的巨型体育场设计。许多看过“鸟巢”设计模型的人这样形容:那是一个用树枝般的钢网把一个可容10万人的体育场编织成的一个温馨鸟巢,是用来孕育与呵护生命的摇篮。

  整个体育场结构的组件相互支撑,形成网格状的构架,外观看上去就仿若树枝织成的鸟巢,其灰色矿质般的钢网以透明的膜材料覆盖,其中包含着一个土红色的碗状体育场看台。在这里,中国传统文化中镂空的手法、陶瓷的纹路、红色的灿烂与热烈,与现代最先进的钢结构设计完美地相融在一起。

  让人惊叹的是,整个建筑通过巨型网状结构联系,内部没有一根立柱,看台是一个完整的没有任何遮挡的碗状造型,如同一个巨大的容器,赋予体育场以不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。这种均匀而连续的环形也将使观众获得最佳的视野,带动他们的兴奋情绪,并激励运动员向更快、更高、更强冲刺。在这里,人,真正被赋予中心的地位。

  更为匠心独具的是,“鸟巢”把整个体育场室外地形微微隆起,将很多附属设施置于地形下面,这样既避免了下挖土方所耗的巨大投资,而隆起的坡地在室外广场的边缘缓缓降落,依势筑成热身场地的2000个露天座席,与周围环境有机融合,并再次节省了投资。

  2.第28届奥运会主场馆

2004雅典奥林匹克综合体育场

  简介:奥林匹克主体育场是2004年雅典奥运会的中心,位於雅典北郊马罗西,是雅典奥林匹克综合体育场的一部分。体育场可容纳55000名观众,将进行开闭幕式、田径和足球比赛。

  西班牙建筑师圣迭戈-卡拉特拉瓦受雅典文化部创意的启发,在综合体育场的升级改造工程中增加了很多创新理念,包括奥林匹克主体育场屋顶结构的设计。

  主体育场工程由希腊文化部负责实施,工程在2004年7月完工。

(责任编辑:)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间