7省市3.6万公顷土地被闲置 部分地块已放了9年
来源:华龙网 2015年09月10日 08:38
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]对于闲置土地的质疑,有地方领导干部的回答是“不能说没有监管,是不敢管”。因为在他们看来,能招到大项目不容易,有时明知企业建设超时违反了相关政策,但又舍不得让其退出,因此对于土地闲置“睁一只眼闭一只眼”。

审计署近日发布公告显示,7省市闲置土地盘活不到位,3.6万公顷土地被闲置,其中闲置最多的安徽省超过1.6万公顷;部分地块已闲置9年。一些地方和部门在闲置土地处置上的不作为、慢作为令人痛心,土地闲置背后的监管闲置必须严查。

对于闲置土地的处置并非无法可依。根据我国土地管理法及国土资源部出台的《闲置土地处置办法》等规定,闲置土地满一年的要缴土地闲置费,满两年的可无偿收回。然而,一些地方和部门在闲置土地处置上有令“不”行、有令“乱”行。

对于闲置土地的质疑,有地方领导干部的回答是“不能说没有监管,是不敢管”。因为在他们看来,能招到大项目不容易,有时明知企业建设超时违反了相关政策,但又舍不得让其退出,因此对于土地闲置“睁一只眼闭一只眼”。

闲置土地背后的监管闲置,根源在于畸形的政绩观。根据记者在安徽省多地调研发现,一些地方领导过于看中GDP、投资、税收等能体现政绩的指标,对外来项目、企业“饥不择食”,引进时“随意”降低用地门槛,未严格审核用地目的,或在执行过程中打折扣,如政策规定无偿收回,操作时却返还费用。监管不力使得闲置土地像“割韭菜”一样接连上演也就不足为奇了。

根治闲置土地“顽疾”必须痛下狠招。特别是当前,对于闲置土地处置不力,将制约中央稳增长政策的有效落实。根据国务院要求,年底前对各省(区、市)闲置土地尚未处置完毕,即未开工、未收回或未置换的,将按面积收回或扣减年度新增建设用地计划指标。对处置整改不力的地区,要督促省级人民政府开展约谈问责。但愿这招招重拳,能够警醒有关部门和地方,积极转变发展观念,不断创新监管制度和手段,尽快盘活闲置土地,助力稳增长和惠民生。

[责任编辑:郭曼]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn