国土部适当放开土地闸门 重大工程用地开绿灯
来源:华夏时报(北京) 2015年09月10日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]“放开土地闸门,为重点项目用地开绿灯,这是今年国土部重点工作之一。”国土部一位不具姓名的处长向记者透露。对此,9月9日,中国房地产协会一位副会长也对本报记者表示:“特批重大项目用地,也是为了稳增长。”

近日,记者从国土部一位内部人士处获悉,国土部正在全力推进多项与稳增长有关的重大政策举措,包括适度放开土地闸门,助力稳增长等。

“放开土地闸门,为重点项目用地开绿灯,这是今年国土部重点工作之一。”国土部一位不具姓名的处长向记者透露。对此,9月9日,中国房地产协会一位副会长也对本报记者表示:“特批重大项目用地,也是为了稳增长。”

“既要防止土地财政风险,又要为经济稳增长出力,国土部用地特批正在发力。”中原地产总监张大伟判断。而此前国土资源部部长姜大明也要求,要坚决贯彻落实中央部署,坚持在大局中找准工作位置,在坚持最严格的耕地保护和节约用地制度的前提下,把原则性与灵活性结合起来,全力做好稳增长相关工作,切实发挥土地和矿产资源的基础保障作用。

加快用地特批

“下半年开始,国土部明显加快用地审批进度,尤其是对重大项目用地的审批,还进一步细化落实对重大工程用地的‘一事一办、特事特办’。”国土部一位不具姓名官员向本报记者透露,结合最近几次国务院常务会议,“部里加大了对重大工程项目用地审批的细化措施。”

据他介绍,国土部出台了一系列促进经济稳增长的用地举措:首先,坚持“三保一倾斜”原则,即保重点项目建设、保新兴产业、保民生建设等用地的特殊政策;其次,针对国家重大战略的重大项目要抓紧落实,包括“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等重点项目,特别要配合好国家发改委推出的一系列工程包涉及到的重大项目,在占补平衡上可以采取原则性与灵活性相结合,边占边补。

“在此之前,国土部门都是先要完成占补平衡,才可以动工,而今的‘边补边占’为项目推进提供了时间保证。”河南省某重大水利工程一位负责人向《华夏时报》记者证实,今年大项目办理用地手续相比此前的确要快得多。

而今年,国家特批重大建设项目用地审批确实快于往年。统计数据显示,今年国家拟新开工的60个铁路项目,截至8月底,国土部已经完成35个项目用地预审,还有25个项目有关部门还没有将资料上报,而27个重大水利项目用地预审已经完成。

此外,国土部用地特批也对房地产项目做出了政策让渡,允许地方政府将尚未开工建设的房地产用地转为保障房用地;允许房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的市、县,可以调整土地用途、规划条件;允许将未开发房地产用地用于新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等用途项目开发。

上述国土部官员对记者说:“符合条件的用地项目,在20个工作日内完成审查,急事急办。在重大项目用地审批上,我们还将用地报批时限从半年放宽至一年。”

尺度适中

“要注意的是,并非所有的项目用地都能特批,一些小项目尤其是环保不达标的项目,坚决不批。”上述国土部官员表示,下一步,国土部还将与国家发改委投资项目核准目录相对应,同步下放用地预审权限。

此前姜大明曾阐述过用地审批的政策尺度。姜大明在其撰写的一篇文章中明确提出,对重大项目的用地既要明确特殊用地政策,又要严格规范用地管理,加强监测督察。“对重大项目的土地违法违规问题要动真碰硬、重典问责,对能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目可以特批,但也要符合国家的既定政策。”

“最近几年,国土部提倡各地供应土地要稳中有度,不搞饥饿供应,总体上看还算谨慎。”中国房地产业协会原副会长朱中一此前接受记者采访时称,供求关系稳定是市场平稳的基础,在土地供应的过程中要均衡供应。

而在此轮调控中,国土部的政策思路是,针对宏观经济形势新变化,突出优化供应结构,特别是要多措并举保障重大项目建设用地,立足大局,全力做好国土资源相关工作。事实上,今年以来,国土部在多次内部召开的部长会议上均强调,要加大力度、加快土地审批进度,细化措施,为稳增长提供坚实助力。

而在前不久解析土地调控政策时,国土资源部土地利用司司长廖永林明确表示,土地出让后改变用途、调整规划的做法,在以往是严格控制的,今年算是“开了口子”。但廖永林也强调:“调整土地用途必须满足两个前提:一是用地供应明显偏多;二是已出让的未开发用地,允许转向国家支持的新兴产业、养老产业等项目。”

张大伟分析认为:“在做好土地财政风险的同时,又要兼顾如何促进经济稳增长,国土部为此出台的一系列对重大项目土地的细化政策,力度还是蛮大的。”

[责任编辑:郭曼]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn