云南白药苍山脚下拿地633亩 闲置近3年或被收回
来源:财经 2015年09月23日 08:59
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]这块荒草丛生的土地属于云南白药大理置业有限公司,用于建云南白药“双溪健康苑”项目。该项目在2011年9月1日由大理省级旅游度假区管理委员会通过招商引资的方式引进,云南白药控股投资有限公司的概算总投资为38亿元。

位于云南省大理州大理镇三文笔村苍山脚下的一块633亩的土地,从2012年至今一直被闲置。

这块荒草丛生的土地属于云南白药大理置业有限公司(下称“大理置业”),用于建云南白药“双溪健康苑”项目。该项目在2011年9月1日由大理省级旅游度假区管理委员会通过招商引资的方式引进,云南白药控股投资有限公司(下称“云南白药投资公司”)的概算总投资为38亿元。

按照大理官方要求,双溪健康苑要打造集超五星级养生酒店、中华文化书院、企业养生会所和私家养生会所于一体的国际高端养生度假基地。

2012年12月19日,云南省副省长、时任大理州委书记尹建业等官员与云南白药投资公司的高层们出席了双溪健康苑项目奠基仪式。

有知情者告诉《财经》记者,双溪健康苑项目奠基后,除了建围墙后挖几个坑,就再也没有继续开工的迹象。

此前2012年11月20日,尹建业在“大理州传达学习党的精神领导干部大会”上说,海西不准再有任何一个房地产项目,已批未建土地2013年全部“一刀切”,已签协议全部作废。

海西泛指下关到上关、苍山与洱海之间的区域,与5A级的崇圣寺三塔风景区仅一路之隔的双溪健康苑,正好处于海西的黄金位置。

背靠苍山、面朝洱海的云南白药“双溪健康苑项目”,在业界认为是大理海西的最后一块房地产用地,曾被普遍看好。

大理置业在公开信息中称,占地633亩的双溪健康苑项目,其中精品别墅住宅区占地70%、其它商业配套占地30%。但至今未见继续开工的动向。

云南白药投资是中国传统医药生产商云南白药旗下云南白药控股有限公司的子公司,云南白药控股有限公司对云南白药投资公司控股100%。

大理置业在2011年由云南白药控股投资有限公司和双全文化有限公司共同出资组成,具有经营健康养生、酒店、房地产开发等业务资质。

工商注册信息显示,大理置业的法定代表人郭晋洲,同时也兼任南白药集团大理药业有限责任公司执行董事、总经理。

2014年4月,作为法人股东的双全文化有限公司退出大理置业,云南平安投资有限公司成为大理置业的新法人股东。

随着旅游地产开发热潮在云南的逐渐退却,大量未开发项目的土地被闲置。

云南省政府在2015年5月份出台的《关于促进全省经济平稳健康发展的意见》中指出,要求加强闲置土地处置力度。

云南省省国土厅副厅长李刚在解读上述意见时称,对因使用权人自身原因造成闲置的,闲置1年不满2年的,要按照土地出让或划拨价款的20%征收土地闲置费,限期开发;闲置满2年的,依法收回并重新安排使用。

据《云南日报》消息,云南将在全省范围内对招商引资占而未建项目,依法收回项目用地并重新安排使用,正式建立招商项目用地退出机制。

今年8月20日,云南省政府召开全省批而未供和闲置土地清理处置工作电视电话会议。云南省副省长尹建业在会上要求,各州(市)、县(区)要在9月底前研究制定具体清理处置方案。

针对上述情况,《财经》记者向大理州国土资源局提出采访请求,该局土地利用科的一位女性官员表示,任何采访都需得到大理州委宣传部的核准。

大理州委宣传部副部长、外宣办主任李江告诉《财经》记者,凭单位介绍信和记者证采访即可,他否认在大理州采访必须要宣传部核准的说法。

根据《闲置土地管理办法》规定,双溪健康苑项目用地可由当地政府无偿收回。但《财经》记者数次拨打大理置业的电话,一直处于无人接听状态。

[责任编辑:郭曼]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn