中国正在筹建一个国际级的山地旅游目的地
来源:界面新闻 2015年10月12日 08:42
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]全球市场上,山地旅游每年可产生1000亿至1400亿美元的效益。贵州借助自己的山地资源与民族文化,决心成为国际级的山地旅游目的地。

图片来源:CFP

西南省份贵州于10月10日在黔西南自治州兴义市举办了声势浩大的首届国际山地旅游大会。大会人数规模近千,组织了多项文化展示和山地赛事活动。贵州要借助特色的“山地”主题,进一步发展旅游业。

贵州省委书记、省长陈敏尔在大会开幕式上表示,要将贵州“建设成为世界知名的山地旅游目的地”。

贵州国际山地旅游大会举办了包含彝族舞蹈、侗族大歌等节目在内的文艺表演专场,还邀请了国内外旅游相关企业、专家在贵州兴义讨论山地旅游的发展。另外大会还举办万峰林徒步大会、国际自行车赛、热气球表演、露营大会、24道拐(贵州著名景区)汽车爬坡赛、滑翔伞表演等等,互动将持续到11月。

大会举办方是国家旅游局、国家体育总局和贵州政府。贵州是偏居西南的欠发达省份,中国高层早有意推动其旅游事业。今年两会期间,国务院副总理汪洋决定把国际山地大会放在贵州。

山地旅游是指依托山地独特的自然环境和文化开展特色旅游活动,比如山地户外运动、山地休闲度假、山区的农耕与民族文化体验等。贵州恰好有开发山地旅游的资源:山地与丘陵占据贵州92.5%的土地,全省苗族、布依族等17个少数民族世代传承。

为了促进山地旅游的发展,贵州通过招商引资,大笔投入建设旅游基础设施。仅是万峰林景区一处,就投资了1.4亿元建设万峰林国际会议中心,另再投入几个亿修建栈道、景区入口、观光道,实施“线缆入地”,进行道路建设等等。

其中此次开幕式的举办地万峰林景区以喀斯特地貌闻名,负责景区开发的房地产公司特意邀请了国际大牌设计师设计景区的酒店、客栈等各类建筑,以保证与当地景色融合。

在整个贵州省及周边,高速路建设、铁路建设同时进行,机场扩建和航线加密的计划正在推进。目前贵广高铁已经通车,而沪昆高铁也有望在2016年完工。

贵州旅游局也在搭建线上平台,推荐旅游产品和攻略,同时与国家旅游局、联通公司合作,开发旅游大数据,比如通过数据分析客源的省份分布,对客流密度进行实时监控,分析游客使用的交通工具、消费能力等等。

贵州联通大数据负责人戴顺勇告诉界面新闻,数据将开放给政府和旅游相关的企业。这一趋势的背景是:中国政府正在倡导的旅游业和互联网的融合。而大数据的应用在全球也是方兴未艾。

随着中国煤矿需求放缓,产煤大省贵州希望借助旅游业的发展来加速产业转型。“我们过去靠煤炭,现在比较优势的资源是旅游资源。”黔西南州旅游局局长李绍鉴在大会上说,希望通过旅游业来带动整个社会的经济发展。

今年上半年贵州的GDP数据显示,贵州煤炭开采和洗选业增加值同比增长6.1%,而旅游总收入同比增长21.5%。不过贵州总体的第二产业增加值仍大于第三产业。

山地旅游是贵州旅游业未来发展的重点。“山地旅游既有自然的元素,又有人文的元素,形神兼备。而且在后工业化时代下,山地旅游资源的好空气、好天气、好环境也越发显得珍贵。”国际旅游投资协会副会长刘锋说,“过去旅游需求演变的趋势最早从温泉疗养到滨海度假,现在越来越回归向山地休闲养生度假旅游。”

国外山地旅游发展比较早的旅游目的地有法国、瑞士,与贵州比较相近的是亚洲的泰国。

亚太旅游协会(PATA)代表斯科特·斯伯努(Scott Supernaw)认为,开发山地旅游只需相对较低的资金和土地投资,并且可以让那些传统生计受到威胁的偏远农村获得收益,但如果缺乏市场认知度、欠缺国际标准设施、欠缺合格的从业人员及服务,就会减弱目的地对入境游客的吸引力。

“旅游业是世界上增长最快的行业,需要注意的是高原和山地是旅游业的重要资产,占据了全球旅游市场估计15%至20%的份额,每年可产生1000亿至1400亿美元的效益。”斯科特·斯伯努说。

[责任编辑:郭曼]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn