一个时代的结束!北京中关村大街将彻底告别电子卖场
来源:京华时报 2015年10月12日 09:16
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]中关村大街未来3-5年内将完成转型,现有15万平方米的传统电子卖场将逐渐腾退。中关村将逐步告别电子卖场,昔日的“中关村电子一条街”将彻底转型为“创新创业一条街”,传统电子卖场的业态将逐渐被新模式、新业态彻底替代。

示意图

示意图

昨天上午,中关村创新创业季系列活动在中关村核心区拉开帷幕。开幕式上,“中关村大街发展规划”得以正式对外发布:中关村大街未来3-5年内将完成转型,现有15万平方米的传统电子卖场将逐渐腾退。中关村将逐步告别电子卖场,昔日的“中关村电子一条街”将彻底转型为“创新创业一条街”,传统电子卖场的业态将逐渐被新模式、新业态彻底替代。

规划

南起白石桥北至清华西门

根据规划,中关村大街的升级改造将是对现有“中关村创业大街”的升级扩容。

在昨天的开幕式上,海淀区相关负责人对外宣布,升级后的中关村大街南起白石桥、北至清华大学西门,全长7.2公里。规划中,将中关村大街分为重点功能建设区和功能协同发展区两个空间层次。其中,重点功能建设区范围主要以中关村大街为中心,且东西两侧各拓展300米。功能协同发展区范围则包括沿线北下关街道、紫竹院街道、中关村街道、海淀街道、清华园街道、燕园街道等6个街道的全部行政辖区范围。

中关村大街整体的功能建设将加速形成创业要素集聚化、孵化主体多元化、创业服务专业化、创业活动持续化、运营模式市场化、创业资源开放化的发展格局,全面提升地区的综合创新生态环境。重点培育科技金融、创新创业服务(如科技服务、新型孵化器等)、创意文化、商务服务、生活服务等五类平台服务业职能;重点提升信息产业、大数据、智能硬件等三大优势产业集群;依托大院的创新资源,积极培育新兴产业。

划分五大特色功能区段

据中关村管委会相关负责人介绍,中关村大街沿线及周边地区将被划分为五个相对不同的特色职能区段。

第一区段为清华西门至中关村1号桥。依托北大、清华、北大科技园、中科院等高校和科研院所智力资本优势和创新资源,形成以知识创新为主导的协同创新功能区。

第二区段为中关村1号桥至知春路。依托中关村西区已有的功能基础,该区段主导职能为以科技总部、科技金融、创业服务、综合商业商务服务为主的创新核心功能区。

第三区段为知春路至四通桥。依托智能硬件的集群基础和部分商务环境条件,该区段主导职能为以智能硬件、创业培训等领域为主的专业创新服务功能区。

第四区段为四通桥至魏公村。依托既有的商业、商务及休闲文化基础,结合北下关地区科技金融功能区的目标定位,进一步向两侧延伸,结合中坤大厦、天作国际、财大金融产业园等项目的建设,该区段主要职能为以科技金融、科技服务、商务商业、休闲文化为主的科技金融创新功能区。

第五区段为魏公村至白石新桥。结合艺术院校、紫竹院公园、长河、国家图书馆和首体等综合条件,该区段的主要职能为以科技服务、小微创新和创意文化为主的特色创新功能区。

此外,还将围绕科技金融和知识产权,规划出“科技金融一条街”和“知识产权与标准化一条街”。

中关村管委会将结合区段功能划分和培育,结合轨道站点,重点对中关村大街沿线包括清华西门-北大东门地区、中关村核心区(西区-东区)、海淀黄庄、四通桥、魏公村、首体等六个节点地区进行功能优化和环境设施改善,强化创业和创新服务功能在节点地区的重点培育和集聚。

改造

10座楼宇愿主动转型

记者了解到,海淀园管委会会同区金融办及相关街道针对海淀区中关村大街沿线区域写字楼情况进行了调研。调研区域北至北四环中关村1号桥,南至西直门外大街白石新桥。

根据调研结果,目前中关村大街沿线写字楼共计36座,总建筑面积约170万平米,其中办公面积约68.5万平米,商业面积约71万平米(楼宇内酒店及设备设施面积未纳入统计),入驻企业总数约6663家,空置面积约10146平米。楼宇内基本业态以办公、商业为主,商业部分主要集中在餐饮、银行、卖场、酒店等业态。

据各街道反馈信息,36座楼宇中,有业态调整积极性的楼宇有10座,分别是鼎好、海龙、亿世界、大华科技商厦、光耀东方中关村时代购物广场、九龙商务中心、中发电子城、中关村大厦、天作国际大厦及光大国信大厦。楼宇产权方主要包括:国有企业、大学、部分房地产企业及小业主个人产权,其中小业主个人产权的楼宇主要包括韦伯时代中心、中关村大厦。

除上述写字楼外,中关村大街沿线范围内,共有购物中心8处,小商品批发市场和电子卖场8处,星级酒店17个,快捷酒店5个。据相关负责人表示,这些业态具有调整的可能性。

据介绍,对这条街区的升级将是以政策引导、市场力量推动为主。这条街区现有名称“中关村大街”将得到沿用,门牌标识将不会改变。业态调整将根据楼宇空间既有资源、禀赋逐步推进,政策将针对市场需求和创业成本等问题发挥统筹支撑平台的作用。

后续

“众筹”方式公开征求意见

据中关村管委会相关负责人透露,至2015年底,将制订完成中关村大街的空间规划、产业发展规划,设立若干大街建设节点,启动一批主题楼宇的业态调整工作和街道环境改造工程,设计并建成体现中关村大街文化内涵的雕塑景观,初步提升中关村大街的外部形态。

到2017年形成创业创新、科技金融等聚集区;到2020年底,区域创业创新生态得到全面提升。至2017年底,将形成一批创新创业、科技金融、文化创意等新型业态集聚区;突破部分大院、低效用地等存量空间的改造工作,推动创新创业功能向沿线街道纵深辐射,街区综合创新生态环境全面提升。

2020年底,中关村大街及周边地区综合创新生态环境将得到全面提升,品牌效应凸显,持续产生具有中关村原始创新、技术服务能力及商业模式创新优势的创客群体和企业集群。

此外,依据“中关村大街发展规划”,中关村核心区(海淀)将开展主题楼宇塑造行动,结合区段功能定位,引导楼宇主体功能的优化,引导楼宇业态向总部型科技企业、智能硬件、电子信息产业、科技金融以及创业服务、创意文化类专业领域创新业态进行转型。

当天现场,分别授予就业创业大厦“中关村军民融合产业园”的称号,授予中关村科贸中心“中关村互联网教育中心”的称号,授予光耀东方地下广场“中关村国际创客中心”的称号,授予中发电子城“中关村智能智造创新中心”的称号等主题楼宇称号。一批创新要素当日也签约入驻主题楼宇。

值得一提的是,此次发布“中关村大街发展规划”是采取开放式原则,以“众筹”的方式向社会征求宝贵的意见和建议,使中关村大街建设成为一个集众智、汇众谋、聚众力的成功典范。

综合京华时报记者刘雪玉新华社央视

[责任编辑:郭曼]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn