徐东最后“宝地”底价成交 光谷核心地块被加价103次
来源:亿房网 综合 2015年10月28日 07:47
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]徐东地块和光谷地块的竞拍虽然遭遇“冰火两重天”,但从最终成交的楼面价来看,两地块相差不大。而从两块地所处周边楼盘的销售均价来看,也均在11000元/平方米左右。

据楚天都市报报道竞价102次,总价提高80%以上,最终楼面地价6396元/平方米,只比今年大武昌区域地王少500元——在昨日举行的国有建设用地拍卖会上,光谷核心区域一地块成为香饽饽。》》》回顾——直击武汉十月土地拍卖

昨日,武汉实际挂牌拍卖20宗地块,总起拍价近62亿。本次拍卖亮点有两宗地块,分别是徐东万吨冷库地块和光谷关山大道地块。最终,联投置业以34.6亿元的总价,拿下徐东万吨冷库地块,而竞拍更为激烈的,则是光谷关山大道地块,该地块紧邻刚刚拍出的大武昌地王长动地块。

从上午9:30开始,一直持续到11:30,多家开发商连续出价102次,关山大道地块总价从6.4亿元,一路水涨船高,最终被武汉南国商业发展有限公司以11.7亿元收入囊中,其楼面地价高达6396元。

几个月前,光谷长动地块高价拍出,成为今年大武昌区域地王,昨天关山大道地块又被激烈争抢,背后的原因是光谷楼市近几年的高成长性。

亿房研究中心通过比较2005年以来武汉209个小区和在售楼盘,发现10年前在售的项目,如今价格普遍上涨200%以上,而三环内关山片涨幅高达300%以上,成为武汉过去10年房价升值最快的区域。》》》十年来武汉哪些房子升值最快?关山片涨了302%

业内人士分析,关山片为东湖高新区的核心板块,拥有大量的大专院校以及高科技产业,由于其科技人才集中,区域经济发展迅速,人均收入普遍较高,对房价的承受能力也高于武汉其他片区,再加上本地青年群体比重较大,对买房和租房需求较旺,当地房产升值速度自然高于其他板块。

徐东将再建摩天商住大楼

据长江商报报道 昨日,武汉网上挂牌出让27宗地块,其中5宗地块因故撤牌,实际挂牌22宗地块,总起拍价近64亿元。备受市场关注的徐东万吨冷库地块被武汉联投置业有限公司以底价34.696亿元摘得。

该地块位于武昌区徐东大街与友谊大道交汇处,净用地面积约8万平方米,容积率(建筑总面积与建筑用地面积的比)达6.27,建筑面积近57万平方米,为商住用地,其中,商住面积比例为8:2。

容积率6.27是否偏高?对开发商后期的土地开发会带来怎样的影响?“容积率的大小反映了土地利用强度及其利用效益的高低,也反映了地价水平的差异,因此,容积率是城市区划管理中所采用的一项重要指标,也是微观上影响地价的重要因素。”湖北中原研究中心经理杨丽宇告诉记者,从建筑类型上来看,容积率若在6以上,则未来可建成的参考物业是摩天大楼项目,通常是市中心的旧改项目。

据招商信息显示,该地块拟建设成为辐射华中地区,集高档商业、写字楼、酒店、居住、休闲、旅游为一体的城市综合体。

“容积率高达6.27,总建面65.6万平方米,其中商住配比为8:2,即商业建面52.48万平方米、住宅建面13.12万平方米。商业占八成,说明大部分体量是商业,未来形态将是大型商业、写字楼、公寓,并且是超高层写字楼和公寓的组合。”杨丽宇表示,地块处于徐东商圈核心位置,商业价值显著,为充分利用土地价值,这样的容积率尚可接受。

不过,对于居住用地而言,容积率是一把双刃剑:一边是额外增加的销售利润,一边是亟需改善的居住品质。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例;而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3。

有业内人士提出,容积率对于购房者而言,关乎着采光通风、居住体验、住户隐私、安防系数等多方面。随着中心城区的超容积率开发,可能导致“超强度”的开发后果,进而影响城市空间的提升。虽然,目前其重要性还难以显现,但在不久的未来,它必将成为重要的规划指标。

[责任编辑:崔雯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn