17年27万亿卖地款详解:成本补偿性费用约用去八成

第一财经日报 2016-02-20 07:53
【摘要】
“1999年至2015年,这17年是中国土地资产化最迅猛的时期。这17年中,全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。这笔巨额收入更是一本大账:其收入结构什么样?怎么花?未来趋势如何?”

17年27万亿卖地款详解

1999年至2015年,这17年是中国土地资产化最迅猛的时期。这17年中,全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。

这笔巨额收入更是一本大账:其收入结构什么样?怎么花?未来趋势如何?

从2007年开始,全国土地出让收支全额纳入政府性基金预算管理。因此,现行土地出让收入为“毛收入”,包含了成本补偿性费用。在土地出让支出上分为两大类:一类为成本性支出,包括征地拆迁补偿支出、土地出让前期开发支出、补助被征地农民支出等,这类支出为政府在征收、储备、整理土地等环节先期垫付的成本,通过土地出让收入予以回收,不能用于其他开支。

按照财政部过往推算,此类成本性开支大约占土地出让收入的八成。如2014年,扣除成本性支出后,当年形成的土地出让收益为8987.93亿元,同比增长13.3%,占全国土地出让收入的20.9%。从2008年到2014年7年间的数据看,土地出让纯收入为58281亿元,总收入为199228亿元,收益比为29.2%。

除了上述成本性支出,还有一类为非成本性开支,从扣除成本性支出后的土地出让收益中安排,依法用于城市建设、农业农村、保障性安居工程三个方面。

我国城市建设和房地产市场发展并不均衡,东部大城市对于土地的需求远大于中西部地区,地方政府获得的土地出让总体收入也远高于后者。

从2014年的情况看,东部地区土地出让收入为24605.86亿元,增长7%,占57.3%;中部地区为10483.35亿元,下降0.8%,占24.4%;西部地区7851.09亿元,下降2.6%,占18.3%。分省情况看,北京、天津、湖南、陕西、青海、西藏等16个省份正增长,辽宁、黑龙江、海南、云南等15个省份负增长。

从2014年到2015年,这两年全国土地出让收入增幅持续回落,并在2015年出现了超过20%的降幅。主要有两部分原因:首先投资增速放缓导致用地需求不足。其二,房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩。

受房地产市场持续低迷的影响,2014年全国土地出让面积27.18万公顷,同比下降25.9%。其中,住宅用地下降26.1%。全年土地出让合同价款3.34万亿元,同比下降20.6%。2015年,国内楼市除了少数几个特大城市外,其他地区基本上仍然处于去库存阶段,开发商拿地意愿很低,地方土地收入一降再降。

财政部的数据显示,2015年1至12月,全国国有土地使用权出让收入32547亿元,同比减少8840亿元,下降21.4%。

目前,我国大部分地区楼市前景不明朗,未来土地出让收入势必会受到直接影响,能否再创新高看来难度很大了。中国的土地市场迎来拐点了吗?

土地出让收入目前几乎全额归地方政府,像北京、上海等地土地出让收入常年在千亿以上,这也为当地的城市建设和经济发展提供了很大支持。一旦土地收入下滑,对这些城市的冲击有多大,也需进一步观察。

(责任编辑:崔雯)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间