武汉墓价又涨价了! 最便宜的墓地是武汉天地的5.73倍
来源:湖北地产联盟 2016年04月04日 08:26
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]回顾刚刚过去的黄金三月,武汉楼市的超高成交量已经被载入史册,刷新纪录成了武汉楼市单月成交量最大的一个月。但是在这个特殊的假期,不得不让人联想到非常应景的高昂“房价”,因为压根儿就不是给活人住的,所以才死贵死贵的嘛。房价坟价,生的价,死的价。“人生最痛苦的事:人没死成,墓地又涨价了。”清明将至,这个段子在很多墓区上演着现实版。

回顾刚刚过去的黄金三月,武汉楼市的超高成交量已经被载入史册,刷新纪录成了武汉楼市单月成交量最大的一个月。但是在这个特殊的假期,不得不让人联想到非常应景的高昂“房价”,因为压根儿就不是给活人住的,所以才死贵死贵的嘛。房价坟价,生的价,死的价。

“人生最痛苦的事:人没死成,墓地又涨价了。”

清明将至,这个段子在很多墓区上演着现实版。

武汉墓地价格 武汉天地 武汉房价

武汉市洪山区九峰花园内,售墓人员指着一座墓位介绍,该墓现售11万。这是3月底的行情,墓价的涨幅,房价可是更不上的,4月1号这里就要涨到13万,涨幅高达18.2%。

而从去年1月到今年1月,武汉房价涨幅为16.6%。

在九峰花园,接待部部长吴娅红女士介绍,经济适用坟主要有3种:1.95平方米的为11万,1.65平方米的为9万,1平方米的为5万;大户坟则推出了60万和70万两种价位,适合俩人“居住”。

吴娅红女士称,最好3月31日之前来“认购”,4月1日将全面提价,根据墓型不同,分别上涨3000元至2万元,其中涨幅最大的是最受欢迎的中档偏上墓型,售价为10万元左右,4月起将统一涨价2万元。

在九峰寿安林苑,一位姓张的销售员介绍,该墓区目前主推的墓位价格为7.8万和4.3万。别质疑这还不到一个平方米的面积,工作人员是要给你算上“公摊”的。

而在石门峰纪念公园内,售墓小姐则称:最低墓位价格为53900元,主推墓型的均价在10万以上。

目前据了解汉阳扁担山、青山白玉时光等墓区,主推墓地均为5万以上。

高昂的墓位价格与当下疯涨的房地产价格有无关联?

几乎所有的工作人员都否定了这一观点。从事殡葬服务已有20年的程师傅称,以他的经验,墓位价格比房价还要坚挺,从未松动,每年涨幅20%。

买墓拿不到“两证”只有20年“租赁期”

“20年”到底是什么概念?

按照民政部1998年出台的《关于进一步加强公墓管理意见的通知》要求,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。

2010年,《武汉市殡葬管理办法》规定:公墓墓穴和骨灰存放格位的一个使用周期为20年,期满后,续签服务合同可以续用。(pS:20年后倘若子女也不在了,没有人续费,难道要被拆咯?)

事实上,武汉市已有不少墓区的墓位已经超过20年使用周期。但是,关于续费政策、续费年限仍未清晰。

业内人士解释,通常所说的“购买墓位”实际上只是“租赁”。“购买”墓位后,只能获得“公墓使用合同”和“墓穴证明”,并不能像购买房产一样获得“土地使用证”和“房产所有权证”。

活人可能买不起死人墓 谁来管管“疯狂的墓价”

业内人士解释,通常所说的“购买墓位”实际上只是“租赁”。“购买”墓位后,只能获得“公墓使用合同”和“墓穴证明”,并不能像购买房产一样获得“土地使用证”和“房产所有权证”。

目前,石门峰最便宜的墓位价格为53900元,面积约1㎡,使用周期为20年,而普通商品房产权期限为70年。复旦大学一位经济学教授认为,如果使用周期延长至70年,墓位单价还应乘以3.5,那么该墓位的每平米单价约为18.9万元。

这一价格是目前武汉天地均价的5.73倍,是万达公馆均价的7.8倍,是复地东湖国际均价的9.4倍。

作为公墓的主管单位,民政部门是否应该管管这“疯狂的墓价”?

武汉市民政局相关负责人表示,这是市场行为,老百姓购买与否也属于个人选择,政府不好管理。职能部门始终不提倡购买豪华墓、“把墓价搞得高高的”,“厚养薄葬”一直是近年来宣传的主题,父母生前不尽孝,死后打肿脸充胖子买个高价墓,其实没有正面意义。

这位负责人透露,武汉市今年将大力推广树葬、草坪葬、花葬等节地、环保葬,而这些殡葬方式有些由政府买单,多数花费在数千元,老百姓可以承担。

然而,环保葬虽然便宜,现实中却少人问津。据统计,九成新增逝者还是选择传统地葬。为缓解墓价过高带来的矛盾,武汉市政府曾在东湖高新区的八叠山规划建设城市公益性墓地。该项目自2013年立项至今,仍无踪影。

一方面公益墓地还在“纸上”,另一方面,相关部门多次叫停的豪华墓葬仍然大行其道。《武汉市殡葬管理办法》明确规定,单个墓穴(含合墓)的面积不得超过1平方米。而墓地主推的墓位均超过1平方米,一些豪华墓位甚至接近10个平方。

房价的飙涨,已经让人不堪重负,墓价的疯狂有过之而无不及。接送了一批又一批看墓团,司机郑师傅感慨,很多老人掏空了所有积蓄,为儿女买下一套房。回头发现,连自己百年之后栖身的墓地都买不起了。

(文章部分来源于:无证小狐狸、大楚网)

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn