蓝瘦!香菇!300座城市卖地收入出炉……
来源:凤凰房产 2016年10月15日 08:30
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]开发商争相拿地,溢价率较高,因素比较复杂,不仅仅是因为楼市涨价带动地价上涨,更重要的是房地产开发商资金来源增多了,资金成本也降低了,地价也跟着涨了,特别是一线城市和热点的二线城市,很多资金都在向房地产市场聚集。土地出让金总额大幅上涨,高溢价成为了一二线城市土拍常态。

国庆节前后,各地不断出台的楼市调控政策,让不少人记忆犹新。这波楼市大杀器出台后,效果可谓立竿见影,但今年前9个月,房地产市场留给大家的印象可能就8个字:

“地王”频出,房价高企。

不过,你是否知道,哪里涨得最厉害,疯涨又到底与什么有关?记者注意到,近日某研究院公布的一组数据,揭示了答案。

2万亿“卖地”收入,近8成来自住宅用地

中国指数研究院数据显示,2016年1-9月,全国300个城市共成交土地15585宗,同比减少7%;成交面积57508万平方米,同比减少2%。其中,住宅用地4262宗,同比减少2%;成交面积18309万平方米,同比基本持平。

与土地成交数量同比略减或持平相对应的是,土地出让金在快速增加,这意味着,土地价格出现了大幅上涨。

1-9月全国300个城市土地出让金总额为19262亿元,同比增加40%。其中,住宅用地出让金总额15021亿元,同比增加56%,占到了前者的77%。1-9月,全国40个大中城市出让金以同比上涨为主。

中指院数据显示,9月,10个重点城市中除北京、广州、深圳外均有住宅用地成交,南京以125万平方米的成交量排在首位。1-9月,10重点城市中深圳、天津、杭州、南京、武汉5城市住宅用地累计成交量超过去年同期。

一定程度上和地方政府土地财政的导向有关系,对于部分地方政府来说,土地出让的完成并不单纯看土地成交面积,而是看土地成交出让金。从土地出让金的同比上涨角度看,受价格上涨的影响,土地背后的资金流动更为活跃,对地方政府来说自然是好事,当然也要提防部分地价过高的风险。

[责任编辑:王丹妮]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn