武汉中心城区土地供应量为远城区的三分之一,房企遭遇买地难
来源:武汉楼市直击 2017年06月06日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]以近期的土拍形式来看,武汉中心城区土地供应高潮时代注定将成过去,远城区土地供应或呈井喷式发展。

5月31日,武汉市国土资源和规划局公布武告字6号出让10宗土地的使用权,中心城区仅2宗土地供应入市,8宗土地位于远城区,其中东湖高新区占5宗之多。追溯到上一次土拍——5月23日,土地拍卖当天受开发商哄抢的8宗土地,有7宗位于远城区。以近期的土拍形式来看,武汉中心城区土地供应高潮时代注定将成过去,远城区土地供应或呈井喷式发展。

主城区拿地代价变高 房企曲线入市

有相关数据显示,在房企扎堆的2016年,武汉土地出让金额超过1110亿元,不少地块的区域最高单价和最高总价都得到了不同程度的刷新。先来看2016年备受关注的主城区土地拍卖状况:

仅从表格中的数据即可读出不少信息,比如同在青山滨江的P(2016)009号和P(2016)071号,两地块中间仅隔着和平公园、建设四路、建设五路和建设六路,直线距离相差不过2KM,成交楼面价格却相差3744元/平米。

再比如同为东西湖片区的P(2016)070号和P(2016)082号,东西湖最高单价被二度刷新时,成交楼面价整整往上翻了一倍多。即使现在,汉阳滨江在售的楼面单价也不超过20000元/平米,不知P(2016)064号地块的竞得方在拿下该地块的时候,企业压力有多大。

武汉楼市的发展越是如火如荼,开发商拿地的激情就越高,尤其是在主城区土地供应量逐渐减少的背景下,开发商拿地的疯狂和无奈场面或许与购房者抢房的疯狂和无奈场面相差无几。2017年5月15日,武汉市国土资源和规划局公布市人民政府办公厅关于2017年度全市国有建设用地供应计划的批复,根据该文件,2017年度全市国有建设用地供应指导性计划为104900亩、指令性计划为83828亩,其中中心城区指导性计划供应土地25700亩、指令性计划供应土地23421亩;开发区和新城区指导性计划供应土地79200亩,指令性计划供应土地60407亩。整个2017年,中心城区的土地供应量远比远城区少,土地拍卖的盛况会否一次比一次激烈?

土豪开发商有足够的理由和背景,能顶住企业负债压力在主城区拿地,那么想进入武汉楼市的外地开发商又当如何?武汉如今已集齐2016年前20强房企,其中有四分之一于去年“曲线进入”,如金科、雅居乐、富力地产、阳光城、华夏幸福等,基本都是以收购、并购、合作开发的方式初入本地市场。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn