武汉封路中的中山大道 在"寂寞"中修炼本领

来源:亿房内容中心 2015-10-27 10:36
  • 中山大道江汉路,作为武汉最资深的商业区,连接汉口各大商圈的动脉线,数十年如一日的接待着川流不息的人群。然而随着地铁六号线的动工,它将经历长达两年的封路施工。这对所有的商家来说到底是冲击还是机会呢?让我们一起来探访一下这个正在修整中的商业中心。
  • "走!江汉路逛街克!” 曾经,周末去江汉路逛一下商场和专卖店,到民众乐园的精品店淘些好货,在Happy站台下面边买边吃,这些都是武汉人出行游玩的必备选择之一。自中山大道开始封路开始,因为交通的不便,大多数人都选择了其他的商区。
  • 以前人声鼎沸的街道因为筑起的高墙也显得格外安静,街边商铺的喇叭声也停止了。马路两边筑起的维修高墙隔离了所有喧嚣。因为施工时间长达两年,这个曾经武汉最繁华热闹的商业中心放慢了前进的脚步。过去倚仗着地理位置和交通优势,不愁不赚钱的商业体和商铺都遇到了前所未有的冲击。
  • 封路对街道两旁主营零售的门面来说影响较为明显,因为市民们需要绕行很远才能过马路,两边商铺每天的客流量较之前都大大下降。
  • 据其中一家卖衣服的门面的店员说:“这一年我们清闲了不少,不到三十平方的店面,以前五六个人都忙不过来,现在服务员走了一半,每天还基本上没什么事情做。”我们了解到,随着客流量的减少,基本上所有的商铺营业额都锐减。本身就靠着薄利多销,走量来盈利的平价服装和小商品生意一落千丈,各家老板都实施了相应的裁员以及减少开销的举措。
  • 中山大道地下的Happy站台,曾经是潮人们和吃货们的天堂,无论是否是周末,这里永远都是人头攒动。相较于中山大道上的门面来说,因为地铁二号线的出口就设在Haapy站台其中一个入口正对面,封路对其带来的影响会略微小一些。
  • 在Happy站台和万达商业街内还有很多经营潮流服装的店面,因为款式新,价格又不算太贵,曾经很受武汉年轻人的亲睐。据一家女装店的美女老板透露,自从封路以来生意最差的时候可能一天只能卖出一两件衣服。但是店面租金本身很高,所以实体经营一直处于亏本状态。迫于无奈她现在只能把重心放在网店和微商这一块,并且靠曾经的老客户资源来勉强维持经营,补贴实体店的开销。
  • 然而,虽然所有被访问的商家都向我们大吐苦水,但是在被问到还有一年的时间是否会因为经济困难而停止经营的时候,大部分人的回答都是对未来抱有乐观的看法,普遍认为在施工完成后这里的生意一定会回到从前,并且有信心会更好。
  • 王府井百货、新佳丽广场和旁边的大洋百货是中山大道上主要的三个大型商场。虽然在封路的影响下商场内的人流量也减少很多,但是据柜员透露,在地铁工期开始的时候商场高层早已下定决心要对经营方式进行一定整改,并且对商场内外部的装修和陈列都会进行一定改造,从而能在地铁完工后以全新的面貌亮相。
  • 与中小商家不同,有着相对较多的资金支持,对于王府井百货和大洋百货这样的历史久的老商场来说,这反而是一个前所未有的机遇。近几年,武汉新的商圈和大型购物体如雨后春笋般冒出,它们不仅新鲜夺人眼球,并且无论在装修设计、配套设施和招商上都要优于很多旧型商业体。本身对于王府井和大洋百货来说,固有的经营模式早已受到强烈冲击。在这两年期间,通过对资源的整合,在地铁线配套都修缮好后,得益于得天独厚的地理优势和发达的交通,或许能在商海中抢占先机。
  • 过去门庭若市的小吃一条街遇到了前所未有的寒流。我们采访了一家烤鱿鱼店的老板,他无奈的告诉我们:“差的不是一点半点!以前高峰期一个小时要烤个百把串都不止,现在差不多减少了一半多。”
  • 在那里我们发现到,下午三点左右,很多小吃店都是收起板凳处于歇业状态,到下午五点左右才会重新营业。这个跟从前一开张便整天连轴转,绝不休息的常态大相径庭。
  • 有趣的是,在江汉路步行街上的中心百货和新世界百货受到此次封路的影响是最小的。
  • 恰恰相反,因为中山大道公交不能通行,交通部门将一些重要公交线路迁到江汉二路等一些周边线路绕行,这给中心百货等步行街上的商铺带来了更多客流量。
  • 为了乘坐公交,市民们都会选择从江汉路步行街绕行,特别是到了下班高峰,这里人声鼎沸。
  • 为了乘坐公交,市民们都会选择从江汉路步行街绕行,特别是到了下班高峰,这里人声鼎沸。
  • 在封路的同时,交管部门在中山大道武胜路到南京路段设置了多处停车场,以利用空地缓解周围停车需求。
  • 可以看到江汉路到南京路段整齐的停满了几条队伍,原来公汽疾驰而过的马路如今一片寂静。
  • 随着工期过半,寒流已经渐渐过去,在经历过短暂的"寂寞"之后,休整过的江汉路商业圈将会乘着地铁一同归来,在时间的洗刷下历久弥新,散发新的光彩!
  • 期待武汉轨道6号线“江汉路站”安全开通,带给人们更便捷的出行方式。大武汉,明天会更好!

参与评论

最新评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!