武汉香港路高家台 - 挥别过去 百废待兴

来源:亿房网 2016-04-30·15:38
  • 在如此高速的城市发展速度之中那些逐渐落后,面临淘汰的城中村也在被逐一改造。不破则无立,如今又一汉口中心地段的城中村-高家台正在经历一场颠覆性的革命。
  • 高家台位于建设大道与高雄路交汇的地方,虽然与像台北路和香港路这样的热闹地段毗邻,但是走进高家台你就能发现它完全没有被如今城市的繁华所打动。
  • 超近的楼间距衍生出了一条条幽暗狭长的小道,人从中间站着抬头望上去就如同井底之蛙般只能看到一线天。
  • 因为房子布局不合理,违章加盖和改建等因素的长期日积月累,整个高家台的路况十分错综复杂。一般的城中村你也许还能靠着记忆找到出口,但是这里蜿蜒交错的小路会让方向感再好的人都绞尽脑汁一翻。
  • 在高家台的很多房子都是五到六层的独栋楼房,早年修建的房子没有考虑采光等因素,因此这里很多住户是常年晒不到阳光的。
  • 长期的阴冷潮湿让墙面堆上了厚厚的苔藓,墙体也逐渐脱落,暴露出了里砖。潮湿让这里的气味也变的难闻,一踏进这片区域就会有一股浓重的霉味在空气中蔓延。
  • 因为加盖的房屋较多,为了方便穿行而肆意修建起来的楼梯在这里屡见不鲜。很多都是在自家门口搭建的。
  • 为了能在这样阴冷潮湿的环境里晾晒,许多生活在这里的人们如果想要晾晒被褥这样的大件,就只能利用电线和网线在高空驾起晾晒绳。
  • 所以在这里穿行的时候,随意抬头便能看到一排排衣服架在交织缠绕的电线上,四处遍布压在头顶,成片的遮挡物让这里的光线变得更差。
  • 在这里生活的人们大多是老人,他们在这里居住了大半辈子仍然坚守。然而他们的后代,大多数的中青年一代早早就离开了这里,只有偶尔会回来打理一下房子,看望一下老人。
  • 在巷弄的深处小亿发现一个拾荒的老人,白色的银丝已经爬上了她的头顶,她赤手在垃圾堆里不停捣腾着,仔细的查找是否有可以回收的空瓶空箱或者旧衣物。
  • 通过询问我们得知老人确实是这里的居住者,平时会通过变卖一些废品赚些外快。堆在房子两边,落成了山的满满的大塑料袋便是老人辛苦整理的成果。
  • 不过并不是所有在这里拾荒的老人都是为了生计,他们之中的很多人其实并不需要为了生活经济来源而苦恼。很大一部分在这里生活的人早已经当上了包租公包租婆,过着悠闲的日子。
  • 虽然高家台大多数房子都有超过二十年以上的历史,破旧不堪,生活环境脏乱。但是因为它在汉口中心片区,公共交通比较便利,加之去年地铁三号线的开通,使得这里租房市场还不错。
  • 除了整组出租,更多的房东选择把一套房间隔成几个独立的单间分开租赁,小的甚至有五平米左右的,只能容下一张单人铁板床。大部分这样的单间,所有的租户都是公用一个卫生间的。
  • 因为居住人员混乱并且无人管理,这里大多数房子的卫生状况堪忧。到了夏天蚊蝇、蟑螂等更是成灾。
  • 根据房屋状况的不同这样的单间租金在300到800之间都有。虽然说房子破旧脏乱,周边治安管理较难,没什么安全性,但是对于外来务工人员和经济比较拮据的打工者来说,这里的位置优势使得它已经是同等租赁价位中还算不错的选择了。
  • 大部分这里的房主通过将房子以这样的方式租赁出去,每个月通过租金所得的收入不菲。拥有房屋数量比较多的房主更是可以不用工作便能轻松获得每个月上万的租金收入,衣食无忧。
  • 除此之外,很多房主早就将一楼的房子改成了门面,自己经营或对外出租,做起了小生意。
  • 每天中午和晚上饭点生意都还比较红火的小饭馆,摆满琳琅满目水果的水果店,还有方便附近居民的理发店都是大家比较亲睐的经营方式。
  • 我们和一位在自家门口开上副食店的老板攀谈,他透露房屋收的租金已经足够他和家人的生活开销,开小副食店找点事情做可以让自己稍微充实一些也能贴补一些零花钱。"我也没什么本事赚大钱,在自家门口开个小店,又不用跑远都是呆在自己熟悉的地方,蛮好。"
  • 除了这些传统的经营方式,隐藏在城中村拐角的小网吧也是能够满足部分附近居住者对娱乐活动的需求。
  • 小亿在城中村看到的比较新的建筑就是这样对外提供住宿的小旅馆了。整栋房子已经被屋主重新装修翻新过,把家中多余的房间改造成小旅店,剩余的房间自住,既不需要付租金又方便打理。
  • 这里的水泥墙上还留着高家台大众澡堂开业的告示,不过我们寻找了好一翻都没有找到它的入口,也许已经歇业。
  • 在城中村内的菜市场每天都有络绎不绝的人过来采购。
  • 近两年来武汉市政府加入了对城中村的整顿与改造。高家台的一部分用地,几年前已经被开发商用来开发,位于建设大道旁的中华城综合性商务社区已经拔地而起。
  • 全新的高楼大厦,明亮的玻璃,与高家台村的千疮百孔、岌岌可危的老房子形成了鲜明的对比。住在这里的人们都知道这就是高家台的过去与未来。
  • 4月29日武汉市挂牌拍卖建设大道与台北路交汇处地块,由华润集团以起拍底价28.04亿收入囊中。正如大部分高家台村民们一直所期待的一样,这里的落后破旧马上就要不复存在。
  • 结合之透露出的消息不难猜测,这块地应该就是华润万象城的首期项目,项目总体量大预计在45万方到47万方左右。
  • 按照事先公布的规划要求,此项目应当包含商业、住宅、写字楼,并且需引入世界五百强企业和中国连锁50强企业。
  • 马上这里的宁静将要被打破,伴随而来的大改造会让这里发生翻天覆地的变化。
  • 如百姓们所期待的一样,未来的高家台会绿荫成行、灯火阑珊、现代繁华。城中村的居民们会彻底与旧时代握手告别。
  • 随着一个个城中村的破土重生,人们的居住环境在不断改善,城市品位也在不断提升。每天都在变的武汉,小亿和大家一起期待着。
  • 欢迎关注亿房微信公众号了解武汉更多资讯。

参与评论

最新评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!