花500万买学区房,还是花200万让孩子从小到大上国际学校?

为什么大家宁愿花500万买学区房,也不愿意花200万让孩子从小到大上国际学校?

0
0

最佳回答

  • mistlotus

    结合我自己:一个买了学区房妈妈的心态来说一下这个问题。


        我孩子虽然在低年级,但小升初也要未雨绸缪,很多家长都在为选择国内教育还是国际教育矛盾,如果选择国际教育,比如初中选择可以直升国外大学的私立学校,那么,我粗浅算了一笔账:到大学毕业,大概要花费至少200-300万元。可以说,这条相对漫长的付费之路对一般家庭而言是不小的压力,意味着为了孩子的教育,你必须一刻都不能松懈,直到孩子最终能够“学有所成”。还有,在这个漫长的养育路上,孩子是否能够在没有亲人陪伴的情形下,在陌生的环境顺利度过人生转型?而且,大学毕业以后又会如何?这些都是作为中国妈妈无法高度预期的事。这种对未来的高度不确定感无疑会降低这种选择的吸引力。


        在选择购买学区房的时候,很多家长实际上同时留有几重动机在内的:


    第一重动机,为孩子的教育投资,比如学区房意味着孩子可以享受到更好的教育资源。


    第二重动机:固定资产投资,作为房子的保值增值功能。


    第三重动机:房子对孩子的“保底”保障功能:如果孩子学习不够好,无法冲出高考重围升入理想大学,最起码“学区房”还可以提供给孩子未来生活基本的安全底线:比如孩子可以拿来自住或出租等等。


        还有就是中国基础教育的优势,虽然被诟病的地方不少,但不可否认,一直到初中,与西方教育比较,中国孩子的知识基础,是扎实的。这也提供给中国父母更多可以从容选择的空间:可进可退。孩子如果一直可以优秀下去,上中国好大学将来再申请奖学金出国留学未尝不可,而且,同从小选择国外私立相比,这条路成本很低。如果孩子中途掉队,依照中国教育给孩子积累下的坚实基础,到高中再转国际私立也能赶得上,只要打好英语基础。


        最后只想说,蜂拥选择500万学区房的家庭,绝大多数应该属于夹心层偏“中产阶层”家庭。他们不像上层阶级可以有足够的资本和资源保障支撑孩子奢侈漫长的教育之路,又不像低层那样完全没有资本和机会去实现一些东西,他们的选择是成本、机会效应、概率、未来可预期程度等因素综合考虑作用的结果。


我要回答

全部回答(2

暂无回答

    推荐楼盘:

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

QQ好友 QQ空间