刚毕业大学生,租房子担心被骗,应该注意些什么?

刚毕业大学生,租房子担心被骗,应该注意些什么?求大神支招!

最佳回答

  • 亿房置业导师

    骗术一:“空房”作诱饵——骗取信息费

      “XX二房各种家具、电器齐全,装修讲究,租金550元。”这是诱饵,就为骗你去交信息费。明眼人一看就知道,那个地段的房子怎么可能会有那么低的价格!

      有些中介会让消费者在看房前签一份协议,大致内容是必须先交300元信息费才能看房子,信息费有效期是一年。其实,由中介提供的许多房源信息是假的,要么位置不好,要么价格偏高,总之,信息费基本就是白交。

      对策:正规的房屋中介看房阶段是不收费的,只有达成协议后收取相应的中介报酬。

      骗术二:假房东毁约——骗取中介费

      有些不法中介先租下一套合适的房子做道具,然后从公司内部找一名业务员冒充房东,报价远远低于市场价格。顾客看房满意与假房东签下合同并缴纳了中介费后,那位假房东就找出各种理由不肯出租。而这时顾客再找公司退钱时,公司就会说双方已签租赁合同,中介服务已经完成,房东属单方违约,中介费不予退还。

      对策:租房时一定要让“房东”拿出房产证和身份证原件,并查看房产证上产权人的名字和“房东”的身份证是否一致。

      骗术三:合同设陷阱——等你往里跳

      陷阱一般出现在租房签约阶段,但退房时也有很多陷阱。最典型的就是中介公司利用合同中条款套取押金。

      一年前毕业的大女生小吴就曾陷入此类陷阱:每月租金1200元,同时交给中介公司押金1200元。合同中还规定退房时要与中介公司交接。但当小吴致电房屋中介说要退房,被告知可直接和房东交涉,不用再跑一趟公司。然而,刚退完房,中介就以私自和房东退房属违约为由,扣留1200元押金。

      对策:租房者在和中介打交道时任何协议都要落实到文字上,千万别信口头协议。

      骗术四:“皮包公司”——钱到手就溜

      一些皮包公司在网络上发布一些物美价廉的房源信息,等顾客上门后极力展现自己的权威性,骗得顾客的信息费,只等上钩的鱼儿够数了,他们就人去楼空。

      对策:租房时一定要注意察看中介有没有合法的中介资格,还要看工商执照、税务登记。



我要回答

全部回答(1

暂无回答

    推荐楼盘: