王石看空、任志强改口 2014房地产预期分歧空前

亿房网综合 2014-02-18 08:47
【摘要】
“著名的多头、华远地产董事长任志强发出了“盛世危言”,“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观,我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险”。更不用说多年如一日的“死空头”谢国忠与牛刀。”

据兰州晚报 2014开年,对于楼市走势的预判分歧空前,争论非常激烈,泡沫破裂、三四线城市崩盘论不时涌现。先是万科地产董事长王石用“非常不妙”来表达其对今年楼市的观点,并称“我不改变我的观点”。随后著名的多头、华远地产董事长任志强发出了“盛世危言”,“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观,我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险”。更不用说多年如一日的“死空头”谢国忠与牛刀。

不过业界仍有多数人看稳楼市,其认为,楼市分化的态势将在今年加剧,一线城市和热点二线城市楼市暂难降温,但部分三四线城市存在价格下滑可能。整体看,2014年的楼市难言乐观,降温、不如去年火爆是肯定的,但“崩盘”则不现实。

任志强改口意味着什么 房地产或盛极而衰

任志强不看好楼市

据证券时报网 一位朋友最近把位于北京远郊通州的一套小房子卖了,买主是1988年出生的小两口儿,两人借遍亲朋好友,总算凑够了58万元首付。他们将来要乘坐拥挤的八通线,奔赴工作地北四环的奥体和南三环的十里河,为每个月7000元的月供打拼。朋友心软,临签约又给他们便宜了一点。

以不满26岁的年纪加入购房大军,这对小夫妻走在了世界前列。正是无数穷尽一切财产购房的小夫妻,带动了房地产市场购销两旺的局面,让房地产助力中国经济保持平稳态势。2013年的财政收支数据显示,有1/3的财政收入与房地产有直接或间接的联系。

这种“舍我其谁”的地位,使很多房地产开发商底气十足,屡有触动公众情绪的言论见诸报端,但在扶摇直上的房价面前,大家也没啥脾气。不过,最近情况似乎有些改变,标志性信号是著名的多头、华远地产董事长任志强非常罕见地发出了“盛世危言”。

任志强说,“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观,我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险”。任志强的一位较为冷静的同行,万科地产董事长王石早在去年就认为楼市“非常不妙”,并且在李嘉诚抛售内地资产时提醒大家要“小心了”。

当 然,房地产商看法改变并不是普遍现象,上海一位开发商就表达了不同意见,他认为“现在还找不到房价下跌的理由”。但值得注意的是,任志强和王石都是 房地产行业的利益中人,对于他们来说,房价平稳上涨是最好不过的事情。从这个角度来看,二者看平或者看淡房价的言论特别值得关注。房地产市场一头牵动着老 百姓的喜怒哀乐,一头影响着国民经济的运行质量,兹事体大,必须小心拿捏。

遗憾的是,房价走势似乎并不在政策的掌控之内,其运行有着自己 的规律。关于中国房价上涨的理由可以找出千条万条,在前面提到的那对小夫妻眼里,这些上 涨的理由应该都还存在。但资产价格运行有一个颠扑不破的规律—涨多了就会跌,中国房地产市场已经走过了十几年的牛市,这个时候搭进去全部身家,还是需要加 一分小心。

(责任编辑:官昌旭)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间