王健林:说房地产崩盘要么别有用心要么弱智
来源:腾讯财经 2014年03月02日 10:25
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近日楼市“崩盘论”和“拐点论”再度甚嚣尘上,万达集团董事长王健林昨日坚定回应:“说中国房地产崩盘,要么是别有用心,要么是弱智。”在王健林看来,今年1-2月资金偏紧,某些地方因此

近日楼市“崩盘论”和“拐点论”再度甚嚣尘上,万达集团董事长王健林昨日坚定回应:“说中国房地产崩盘,要么是别有用心,要么是弱智。”

在王健林看来,今年1-2月资金偏紧,某些地方因此出现房价下跌、交易量受挫,但这并不意味着楼市走到拐点,更不代表会出现崩盘,他预判未来楼市走势将会“平稳健康发展”。

万达继续看好商业地产,王健林说,万达仍然会在三四线城市大规模建设万达广场,未来至少要做到接近300个。

最近,国内房地产市场正在经历一场“看空”甚至“崩盘”的焦虑:杭州楼市打响马年降价“第一枪”、北京二手房价格20个月来首次环比下跌,兴业银行叫停夹层融资、地产股遭遇恐慌性暴跌……多个消息之中,楼市一时间被悲观的情绪笼罩。

虽然此前王石、任志强等多位房企大佬都对楼市表示出担忧,但万达集团董事长王健林昨日给出的最新回应是:“说中国房地产崩盘,要么是别有用心,要么是弱智。”他还预判未来楼市走势将会“平稳健康发展”。

炮轰楼市崩盘说和拐点说

王健林是昨日在江苏无锡参加无锡万达城开工奠基仪式时表达上述观点的。他指出,总体来看,2014年的楼市肯定不如2013年火,但“拐点说”和“崩盘论”绝不成立。“说中国房地产崩盘只有两种可能性,一个是这个人真的可能别有用心;第二就是智慧不够。”用王健林的话说,“如果谁信中国房地产崩盘,那脑袋就有问题了。”

“看空中国房地产,说中国房地产崩盘,这个论调已经出现十年以上了,结果也没有崩盘。”王健林说,今年再次热炒的“崩盘说”,其实去年已有出现,不过在今年年初由一两个事件的触发,这包括杭州楼盘的降价、北京一月份二手房交易价格略微一降,以及某些三线城市供应量过大,马上就说崩盘,这不过是一贯思维的再一次发作。

王健林列出了三个理由来反驳“崩盘论”。第一,去年国家公布的城市化是53%,而实际数字可能不到40%,城市化率还小。第二,十八届三中全会以及刚刚结束的新型城市化工作会议,都把城镇化作为经济发展的主要支柱和今后推动中国经济发展的主要动力,楼市不可能在这个时候出现“崩盘”。第三,在去年流动性适度偏紧的情况下出现交易量的萎缩非常正常,如果今年二三季度流动性适度宽松就会得到解决。

在王健林看来,楼市可能局部过剩,但“中国这么大,一两个城市出问题,或者十几个城市出问题并不代表国家的房地产崩盘。”

关于这一轮房价下跌、交易疲软的原因,王健林表示,在去年美国收紧流动性、国内流动性也受到控制的客观背景下,今年1-2月资金偏紧,某些地方因此出现房价下跌、交易量受挫,但这并不意味着楼市走到拐点。

他认为,无论是“拐点”还是阶段性的“假摔”都需要一个较长时间的数据来进行判断。“假如从1月份到6月份,或者今年全年,整个房地产市场的交易量和价格都持续下降,到年底我们才可以判断‘拐点’到来。”

根据国家统计局24日发布的1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,虽然房价涨势出现趋缓信号,但新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数仍然分别达到62个和48个。“所以目前来看‘拐点说’并不成立。”王健林说。

未来仍看好房地产 将大规模建设万达广场

“房地产问题实际上是一个金融问题,以我这么多年从业经验看,今年信贷不会收得太紧。”王健林进一步预计,经济增速正在下行的背景下,考虑到投资、内需对中国经济发展的拉动,中国今年货币政策将整体稳健,不会太紧,以免经济增速会滑到底线以下,同时也不会太松,将保持“适度略紧”的局面,而这种局面在他看来将至少持续五年。

尽管局部事件不能作为对整个局面的判断,但关于市场对三四线城市过剩风险的担忧,王健林坦言,局部地区有过剩是可能的,房地产向来就是一个高风险行业。

谈及当前备受关注的商业地产,王健林表示,在局部地区的确出现了供大于求的现象,未来商业地产会否迎来一系列政策调整“还不好说”,但是他建议,政府出台“商业布局规划”可能是更好的选择。

他直言,房地产是周期性行业,经过十年到十五年的大规模快速发展后将面临大幅度萎缩,而以百年企业为口号的万达只是在寻找一种“长期稳定的商业模式”。

“现在的房地产发展还很好” ,王健林说,万达仍然会在三四线城市大规模建设万达广场,“今年年底才做到109个,至少要做到接近300个”。

除了国内市场继续发力,万达近年来也“转移战场”走向海外。资料显示,万达美国院线AMC于去年末在纽交所挂牌上市,今年达沃斯间,其又宣布将在伦敦投入巨资参与旧城改造。

王健林透露,万达现在主要的投资目标是北美和欧洲,这些地方利润和回报低一点,但是安全可靠。今年肯定还会有大的动作出来,基本就是文化旅游方向,也包括酒店。

[责任编辑:何丹]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn