人民日报:今年楼市会崩盘吗 任志强也不再唱多
来源:人民日报 2014年03月17日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]专家预计,在前期土地成交量大、库存风险高的二线及三、四线城市,房价调整的趋势还将延续;而一线城市将延续上涨趋势,但涨幅会收窄

■专家预计,在前期土地成交量大、库存风险高的二线及三、四线城市,房价调整的趋势还将延续;而一线城市将延续上涨趋势,但涨幅会收窄

“崩盘论”对阵“挺涨派”

房价环比下降城市明显增多,但土地市场依旧火爆

2月的最后一个周末,程序员宋毅感觉自己逃过了一劫。

春节过后,因为出差耽误了交定金,没想到杭州城北的北海公园楼盘率先宣布降价3000元/平方米,同区域的天鸿香榭里也跟风应战,还导致售楼处被砸。

“我要是真交了定金,不就成冤大头了!”山东人宋毅在杭州工作了4年。过去一年多,他和女友的周末大多在售楼处或房屋中介度过。眼看房价越来越高,涨势越来越猛,去年底宋毅决定不能再等了。不过现在,他的想法变了,“看来还得再等等”。

从去年下半年起,包括杭州在内的一、二线城市房价快速上扬,“日光盘”迭出。面对楼市暴涨,“京七条”“沪七条”“深八条”相继问世,8个二线 城市也紧急调控。限购、限贷、提高二套房首付、抬高非户籍购房门槛、增加供地等一整套调控组合拳纷纷打出,让楼市“大佬”们率先感到了寒意。

“非常不妙”,万科董事会主席王石用这四个字来预测2014年的楼市。

“2014年房价涨幅将出现大幅回落”,一向唱多的华远集团董事长任志强也公开表态。

在诸多地产大佬“痛心疾呼”之后,杭州打响了2014年楼市降价的第一枪。紧随其后,常州的雅居乐星河湾、南京的新都国际和大地伊丽雅特湾也相继降价1/4。

国家统计局最新数据也显示,今年1月,70个大中城市中房价环比下降的城市明显增多,新建住宅环比下降的有6个;二手住宅价格环比下降的有13个,数量为2013年1月来最多。其中,在最具楼市风向标意义的北京,出现了19个月来的首次二手房价格环比下调。

看着数据,听着名人“忠告”,再联想到去年李嘉诚抛售内地房产的新闻,“房价暴跌论”“崩盘论”开始蔓延,甚至成了全国两会上的热门话题。鄂尔多斯市市长、温州市市长均被记者追问楼市会否“崩盘”。

不过,市场上也出现了与“崩盘论”针锋相对的“挺涨派”。土地市场依旧火爆是“挺涨派”的重要理由。在第十四届中国房地产发展年会上,首创集团董事长刘晓光就表示,“从去年的拿地情况来看,大家还是看好今年的楼市。”

今年以来,热门城市土地市场热度持续高涨。前两月,上海闸北区、深圳前海都诞生了新“地王”。北上广深四个一线城市的土地成交额高达 1443.3亿元,同比上涨84%;一线城市住宅楼面价已达到1.2万元,较2013年同期上涨了56%,是2012年的3.2倍,创下历史新高。

供求关系紧张也被认为是热门城市房价稳健上涨的主要理由。房地产市场分析专业机构克而瑞研究中心发布的《2013年中国房地产行业总结与 2014年展望》认为,热门城市市场目前去库存化特征显著,这预示着未来房价上涨的趋势不变。以北京为例,去年前11月商品住宅供应面积仅700万平方 米,市场成交面积却达到了1104万平方米,住宅市场仍属供不应求。

[责任编辑:官昌旭]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn