任志强:别问我投金融和房地产哪个好
来源:经济观察报 2017年05月08日 07:37
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]从言辞犀利的地产界“大炮”到专注公益活动的“任小米”,66岁的任志强履行了“退休后会用80%时间做公益”的承诺。作为阿拉善SEE生态协会创始人之一、第五任会长,任志强十多年来积极呼吁和践行生态保护,带领阿拉善SEE生态协会组织成立公益基金,并在全国支持了400多家各类环保NGO组织。

从言辞犀利的地产界“大炮”到专注公益活动的“任小米”,66岁的任志强履行了“退休后会用80%时间做公益”的承诺。作为阿拉善SEE生态协会创始人之一、第五任会长,任志强十多年来积极呼吁和践行生态保护,带领阿拉善SEE生态协会组织成立公益基金,并在全国支持了400多家各类环保NGO组织。迄今为止,2004年成立的阿拉善SEE成为全国最大也是公募捐款最多的环保NGO组织(去年公募捐款已超9000万元)。

4月28日,阿拉善SEE生态协会发起“重走晓光路、同种晓光林”暨2017年梭梭春种公益活动。期间,任志强被问及更喜欢做企业还是做公益的身份时说,不能将两者分开,企业家必须学会做公益才能做好企业,投资公益是最好的投资。

企业家做慈善公益,向来是普罗大众茶余饭后的闲聊谈资,企业家们捐出动辄上亿的公益善款,是普通阶层难以想象的手笔。谈及企业家做公益的动机,任志强提到《从贪婪到慈善》一书,他认为比尔盖茨做公益,是致力于改变资本主义形象、改善贫富差距的层面上所做出的举动,对中国企业家应该有启发。

全国最大环保类NGO组织

阿拉善SEE协会成立于2004年,由已故的原首创集团董事长刘晓光、原华远地产董事长任志强、万科董事长王石、万通董事长冯仑等企业家发起成立。十三年来发展了700多家(名)会员,在全国设立12个中心。其中有30多名各级人大代表和政协委员,他们通过各类环保提案推动环保立法,其中包括拒吃鱼翅、保护江豚、保护三江源等环保案例。

据悉,该协会起初通过会费形式筹集资金在阿拉善地区植树治沙,后来成立阿拉善SEE基金将触角伸向更远的环保领域。任志强担任会长期间,将该基金从私募形式变更为公募基金。目前,阿拉善SEE基金已经是全国环保NGO组织里面最大的一只基金,2016年的公募额度达到9000多万元,预计今年突破一个亿。

企业家是推动社会进步的重要力量

今天在国内谈及公益和环保,国人的认识较二十年前已有了质的飞跃,然而责任却依旧不能精确落实到个人。以阿拉善SEE生态协会为代表的企业家群体主动挑起重担,任志强称这是企业家的社会责任同样也是长远利益驱动使然。

他称,做公益会改变企业家的思维,所谓公益思维是让农民或穷人通过致富去实现自我造血,而如果用做公益的思维去解决企业生存问题,企业才能发展得好。

“企业家生产的产品和服务,只有一个目的,就是交易,企业家创造的产品,推动着社会进步。”想要将产品和服务的交易量增大,其间作出的创新和对社会机制和规则改革的推动,就是企业家的价值。因此企业家的行为,会带动大量的法律改革与社会变化。

环保必须注重“授人以渔”

任志强还提到必须让环保有经济效益,才能解决扶贫和环保问题,“只会做慈善和给钱是行不通的,只有让老百姓通过公益环保赚到钱,才能有能力和动力去保护生态”。

聊到阿拉善SEE自身经历的案例——任小米,任志强提及,小米使用的是滴灌技术,品种也是节水能力最强的,这就使得地下水位开始回升,将沙漠小米和绿洲节水结合起来,产生收入再通过SEE社会企业用于支持沙漠化治理,治沙的问题因此得以解决。

言谈中任志强多次提及要用系统性的思路来做环保,其举例了SEE协会联合多家企业推行的绿色供应链。其中房地产的供应链,包含了将近一百家成员企业,成员名单会根据企业的标准测评结果增减,标准测评内容从水泥、钢材、铝材、木材等到国家标准包含甚广。如该工厂生产的木材、水泥、钢材有排污过量现象,则不予采购,这直接将环保做到了源头。

除绿色产业链以外,SEE协会还推行了绿色金融。在福建,SEE的绿色金融已得到银行的公开认可,所有的银行贷款发放中,企业必须获得第三方的环保认证被列入条件之内。

访谈

经济观察报:阿拉善SEE从原来在治理荒漠,到现在已经涉及到了更广泛的环保领域?

任志强:是,中国现在的环境问题是非常非常严重的。到云南你看看大片的林子里头没有鸟,没有猴子,没有动物了,就是因为它很多带有毒气的东西,破坏了生态。我们现在就是要通过专家、科研技术去解决。比如长江过来的第一个源头污染以后,这个水永远都是污染的。别说到上海,到武汉可能就不行了,总之环保要从源头开始进行保护治理。

经济观察报:阿拉善SEE对入会的会员有什么标准和要求?

任志强:第一你得是环保企业,自己不能干污染的事。第二是一年交十万块钱会费,额外还有做公益和各种捐助,我们不允许说你一次性拿个100万会费然后什么都不干,你要捐可以分10年捐,每一年都来参与实际行动中来。再就是捐赠,我们现在有的会员一年的捐助可能都超过百万元。然后有一万两万的,各种各样的都有,这都是会费以外的。

经济观察报:也就是说会员不只是企业,个人也可以,但是会费都是10万一年?

任志强:会费标准是一样的,会员资格就是有投票权,因为我们要选举理事,选举地方中心主席。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn