百转千回波浪起伏之后,总有一股神秘力量会拯救中国房地产
来源:真叫卢俊的地产观 2017年05月09日 09:04
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]中国房地产最有魅力的地方,就是各种百转千回波浪起伏之后,总有一股神秘的力量,将这个行当解救于水火之中。

中国房地产最有魅力的地方,就是各种百转千回波浪起伏之后,总有一股神秘的力量,将这个行当解救于水火之中。

中国地产发展其实只有很短的时间,2000年开始之后才真正的地产成为一个正规的行业在运营,这个行业在开始的前几年当然不会有问题,就像一个刚发育的小孩,看到什么吃到什么都是正常的。

房地产这行在中国经济快速发展这个大浪潮下,也在经历最快速的成长

这个成长速度超过中国整体经济,这个也是理所当然,毕竟是小孩子,每天涨一点个头也是正常。

但是过了五年六年之后发现,这个速度还是快的惊人,惊人到其他行业不行的时候这个小孩还在涨个。

所以这个时候坊间就有这样的态度,不知道中国经济好在支撑房地产发展,还是房地产发展带动了中国经济。

再过个两年,发现房地产速度还是在扩张,但中国经济不错,但是却不如往年那么勇猛,

所以在2007年2008年左右,很多主流的观点就是中国经济离不开房地产。

这样的观点非常大众化,大众化到了都忘了房地产只有不到十年的时间,还是一个孩子,孩子长得快是正常的,

而强行让孩子太的比预期的还要快,那就是有问题的。

中国有一个俗得不能俗的成语叫拔苗助长,大概说的就是这么个道理。

后来的2008年发生了什么事大概都知道,百年一遇的全球经济危机来了

整个地球的GDP都在这一年急速的收缩,这样的阴霾也飘散到了中国,但是对于中国经济好像不能接受这样的失败,不只不能接受失败,甚至不能接受速度一点点的放缓。

好在我们有一个强权式的政府,可以最大程度的调动举国资源来刺激经济的发展,所以就有了当初很火的四万亿政策。

花钱刺激是一个很好的模式,但是花钱在哪里好像是一个值得思考的命题。

这个时候房地产这个行当也进入了大家的视野,是的,这个过去一度飞速奔跑的少年,走在这个社会的最前面,闯在这个国家的最顶端,

所以我们认为房地产是当下最值得金钱投资或者说金钱刺激的行业,所以四万亿都流入了各个地方政府,

后来政府靠着这些钱研发了城投债,四万亿变成了四十万亿,全部通过土地的方式转化为了地产。

但是忘了,房地产这行还是个孩子

当然,这个孩子还是很争气的,虽然这一年吃的补品很多,但是好在底子很好,

四万亿助推了行业快速扩张,也彻底带动了中国经济的二次腾飞,甚至一度速度还超过了预期,2009年的城市数据非常好看。

后来有人复盘这一次四万亿对于房地产的影响,我最喜欢陈劲松当时说的一句话:房地产再一次有了一个成功学经验,但是却失去了难能可贵关于失败的经验教训

但是还是那句话,中国房地产的底子还在,所以一切都觉得没有问题。

后来,大概3年之后,我们发现问题开始出来

三四线城市之前的土地供应太迅速,而人口导入并没有想象中那么勇猛,所以房地产这行有了一个传统行业都很头疼的名词,叫库存。

普通行业为什么这么痛恨库存,库存的存在代表着你产品研发失败,除了之前的生产成本都浪费了,而且后面还会持续产生仓储成本。

消费品行业降价促销看似福利百姓,其实是断臂求生存,而房地产库存更加痛苦的地方在于,生产成本浪费之余,你却没有回改的机会,而且仓储成本在借杠杆作用下百倍的放大。

库存堆砌大到惊人,到后面使得中央政府出尽大量的红利在扶持,

高铁、卫星城、购房补贴,各种政策层出不穷,甚至到最后停止部分城市的土地出让,可以见得当初库存的量有多么的大。

中央救市大概花了3年时间,解决了一点点问题,但是却没有彻底解决,

毕竟对于三四线城市,最基本的还要让人愿意去,这一点不解决,一切都没逻辑可以说起。

但是幸运的是,又有一股神秘的力量出现了

从2014年开始,一线城市在房地产发展15年时间后,城市率先进入了置换需求的迭代,置换需求的威力来自于,不像年轻人空手买房子,而是卖了房子买房子,购买力瞬间提升,而且在可以贷款的房地产当下也得到成倍放大。

置换需求崛起给到城市最大的改变有两点:

第一是二手房市场的崛起且逆袭,从深圳开始到上海北京,二手房开始成为城市的霸主。

而第二个反应就是一线城市的房价激增。也就是从这几年开始,一线城市的房价在保持我们难以想象的速度每年的扩张。

这个价格提升是合理的,毕竟中国泱泱大国只有4个一线城市,但是这个价格提升产生了一个辅助效应叫城市挤压。

这个挤压叫,一线城市房价五万,所以我临着他的城市3万就是合理的。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn