恒大敢负债所以能当老大!不会借钱的开发商注定要被淘汰
来源:明源地产研究院 2017年07月04日 08:01
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]高资产负债率,确实会让一些经营不善的开发商破产。可是,如果不会巧用财务杠杆的开发商同样会被吞没。

根据英国《金融时报》的报道,今年以来,恒大和佳兆业发售的美元债券达110亿美元,超过过去两年中国所有开发商发售的债券总规模,占2017年至今房企海外融资的74%!引发海外投资者担忧。

要说这也不奇怪,因为但凡还想做大做强的开发商都在借债。去年,仅A股上市房企的负债总额就达5万亿。只不过,恒大和额佳兆业是在海外借得多,其他开发商在国内借得多而已。因为,不负债就没办法发展。

理由很简单,此轮调控前,吴晓波一篇讲如何实现财务自由的文章流传甚广,其给出的一剂药方就是“家庭高负债”,其实就是利用杠杆效应放大自己的财富,过去买房的人无不是如此。个人尚且如此,企业更是。如果你跟一个冲千亿的开发商说,你的负债率太高,应该降下来,他表面可能认同你的观点,但心里一定会骂你。

01

负债率是老生常谈的问题

整个房地产行业的负债率一直不低

最近,对房地产高负债率的讨论又热起来了。这源于6月25日,商务部研究院与中国财富传媒集团中国财富研究院联合公布的《中国非金融类上市公司财务安全评估报告(2017春季)》。报告指出:

➊2017年中国25个一类行业中,财务安全状况最差的是房地产业。

➋财务最安全的100家上市公司里,没有一家房企。

➌在财务安全最差100家公司中,房地产行业数量最多,达23家。

其他报道还引用了Wind资讯的统计数据,指出:

2016年,A股136家上市房企负债合计超过4.92万亿元,平均每家上市房企负债达362亿元这,平均资产负债率为77.26%,去年是76.55%。

同时一张中国房地产报记者统计的,2016年三季度负债率超过80%的部分房企名单,亦广泛流传。这些文章最终的结论是:不少房企资金链条将断裂,甚至不排除一些很有名的房企突然猝死!

明源君认同上述部分结论,但不认同分析过程!事实上,到去年末,不少上榜房企的资产负债率是有所下降的。

当然,有此讨论也不奇怪,毕竟行业集中度在提高,而每一次调控都会加速淘汰掉一批缺乏竞争力的企业。

对房企高负债率的担忧就像谈论房地产崩盘,从来没有停歇过,善意的提醒是必要的,但没必要危言耸听。

▲来源:Wind资讯、明源地产研究院

例如,截至2011年9月30日,有8家A股上市房企资产负债率超过85%,16家上市房企资产负债率超过80%。

根据Wind资讯统计,2011年上半年末,房地产行业的资产负债率已经高达71.28%,与之前10年的年报数据相比,2011年房地产的资产负债率达到峰值。

而到了2014年三季度,142家沪深A股上市房企中,平均资产负债率已攀升至76%,资产负债率超过80%的上升到33家。

彼时,行情正处于阶段性低点,因此,虽然多数房企都在“以价换量”,但库存压力却一直有增无减。上市房企库存额的增速明显快于营业收入的增长。到2015年年底,这些上市房企的平均负债率为76.8%,其中,超过两成房企资产负债率超过80%!

欢迎加小亿微信号:rosemarymingjing

小亿拉你进小亿买房武汉1群

进群就送网易考拉295元红包一份

(或扫码上图直接加我带你进群)

这里有众多小伙伴和你交流关于武汉买房的那些事。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn