国家再发文 人民日报一句话点透:楼市即将翻篇

亿房网综合 2017-08-30 09:39
【摘要】
“昨日人民日报的微信公众号提出,从购到租,不仅意味着中国在住房供应体系方面开始补短板,也是调控思路的重大转变,即从以往侧重调控房价,转变成建立多元化的住房供应体系,以满足大家的住房需求,从而让短期调控政策转变为长效机制建设。”

租赁大业,轰轰烈烈。

7月起,从中央到地方,租赁政策持续发酵。大家的目光已经逐渐从房价,转移到了租金。

8月28日,一个重磅楼市调控措施又发布:未来将在13个城市开展利用集体建设用地租赁住房试点,也就是说村里的土地也可以建房进行出租了。

业内人士称,该政策对房价影响甚微,至于租金,尽管成本看似很低,但对于一二线城市来说,集体用地的实际地理位置以郊区偏远地区为主,其成本优势实际上也不是那么大。

不过值得注意的是,从购到租,近期各种行政手段交替使用,显示出楼市调控思路的重大转变。如今,楼市格局产生变化,如何再利用这个窗口期,建立长效机制则是监管层重点要思考的问题。

13城试点集体建设用地建设租赁房

8月28日,楼市传来大消息,这一次的主角是集体建设用地!

根据国土资源部、住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》的通知显示,未来将在13个城市开展利用集体建设用地租赁住房试点,并规定2017年11月底之前报国土资源部和住房城乡建设部批复。

第一批13个试点城市:北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆和成都。

国家再发文 人民日报一句话点透:楼市即将翻篇

农村集体租赁房建设成本或只有商品房的2-3成

业内人士分析,本次通知有4个重点值得关注。

第一、“利用集体建设用地建设租赁住房”,是中国土地制度的重大变革,意味着以后“土地改革有巨大的空间”。未来,土地入市是不是一定要经过政府征地环节,都可能发生变化。这样,中国房地产市场自1998年以来的基本逻辑,可能发生重大变化。

第二、这意味着政府向社会大规模转移土地红利。这是非常值得称赞的。

第三、这意味着一大批低成本土地入市,由此产生一大批低成本房屋,对于抑制高房价、高租金或将产生一定的作用。

根据刚刚公布的“办法”——村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。兼顾政府、农民集体、企业和个人利益,理清权利义务关系,平衡项目收益与征地成本关系。

想想看,如果集体组织自行开发,不仅政府征地环节没有了,连开发商这个环节也省去了,节省的成本会非常巨大。以北京、上海为例,土地成本占房价构成的70%,这部分就可以免去。加上开发商环节的省去,农村集体建设的租赁房成本可能只有商品的20%(一线城市)到30%(二线城市)。这是非常令人震撼的!

第四,大城市郊区农村户口价值大增,将产生一大批新富阶层。这些农民将成为大批租赁租房的股东,长期享受土地红利。

这次调控,跟以前有什么不同吗?

事实上,中央对租赁房发展,除了昨天国土部的,之前已经发了两个文件了。

2016年5月,国务院发布《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》;

2017年7月,住房和城乡建设部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求进一步加快推进培育和发展住房租赁市场相关工作。

从中可见对租赁房发展方向的确定。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间