这两个因素决定了未来城市,值钱的不是地段而是房屋本身
来源:城市战争 2017年09月05日 08:53
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]我想告诉你,这些基于历史经验的认知,在未来城市很可能全是错的。未来城市,值钱的不是地段,而是房屋本身。

未来城市,值钱的不是地段,而是房屋本身。

这句话听上去有点胡说八道吧?小学生都知道,房屋不是空中楼阁,而是依附在土地上的不动产,真正值钱的是地段、地段、地段,不是房屋本身,不是那个水泥盒子。人们相信,在陆家嘴、珠江新城这样的地段,就是盖个鸡窝,它也能卖出天价。

但是我想告诉你,这些基于历史经验的认知,在未来城市很可能全是错的。

来源网络

最近半年,我接触到的购房者,有好几个正准备卖掉老城区黄金地段的楼梯房,去广钢、广纸、牛奶厂这样的次中心置换一套新房。

活色生香的黄金地段住着不好吗,为什么要搬到连早茶都没得喝的荒郊野外?

让他们做出决定的原因有两个,一是楼梯房升值慢,现在广州很多片区的老破小只有同地段电梯房的1/2,升值幅度远远跟不上后者,他们担心这个差距会越来越大。要知道就在两三年前,这些楼梯房还能卖到同地段电梯房价格的70%到80%,时间越久,对老房子越不利。

第二个原因是住着不舒服,他们向往入户花园、飘窗、大阳台、园林、健身房、游泳池、人车分流、南北对流、低密度等现代化的居住元素,但这些东西,黄金地段的老房子一个都满足不了。

你看,为了飘窗、大阳台和低密度,人们开始对地段做出一点妥协了。

这个“妥协”当然不是随随便便就出现的,背后是一场正在发生但又悄无声息的革命,那就是我经常讲的“城市空间的平权运动”。

传统城市是有着严格的有空间秩序的,从宏观层面看,分为中心区、次中心区、外围区,从微观层面看,分为十字路口、沿街旺地、内街小巷。现在,这个经典的空间秩序正面临两个东西的剧烈冲击,我这个观点我们其实讲了很多次,这篇文章再讲一次。

第一个东西是快速交通工具。马车时代,城市的半径一般不超过5公里,再大一点,城市就很难正常运转了。到汽车时代,城市的半径可以拉伸到30公里,像番禺和龙岗这样的近郊区域就具备了城市化的条件。到地铁时代,这个半径即便延长到50公里也不影响城市正常的运转,这为南沙、增城、坪山、花桥、密云等远郊地区的跨越式发展创造了可能。

你看,城市的空间尺度是一个动态的东西,随着交通工具的升级,这个尺度也会不断地被拉伸,职住分离的极限距离也不断地创出新高。今天,你住在新塘、坪山、沙井、花桥仍然能享用到核心区的就业资源,这在遥远的马车时代,是不可想像的。

这就是一种空间平权的趋势,未来住在新塘的人不见得就比住在海珠的人差了。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn