最有效的降房价政策已在香港实施,内地是否会跟进

易斗说房 2018-07-08 09:48
【摘要】
“楼市调控包括限购、限贷、限价、限商、限售等,从供需两端进行限制,理论上可以起到降低房价的作用。”

目前房地产市场的现状,大家应该都有所了解。楼市处于调控期,一方面各地都在不断升级调整措施,收紧调控政策,另一方面则是住建部等七部门联合发布治理房地产市场乱象的通知,旨在打击投机炒房、黑中介、违法乱纪的房地产开发企业以及房地产虚假广告等乱象。

无论是楼市调控,还是治理房地产市场乱象,理论上都能起到抑制房价上涨的作用。楼市调控包括限购、限贷、限价、限商、限售等,从供需两端进行限制,理论上可以起到降低房价的作用。另外,随着不动产登记系统的全国联网,房产税也逐渐提上议程。不少人都认为,房产税可以起到降房价的作用。除此之外,大力发展住房租赁市场,让购房者有更多的选择,也可以分流购房需求,对于调控房价也有一定的作用。

上面说这些政策措施,都具有降房价的作用,尤其是限购、限价、限售,已在现实中应用,房产税也被人们寄予厚望。那么,到底最有效的降房价政策或者措施是什么呢?

其实,以上这些都不是,最有效的应该是空置税。空置税已经在多个国家或者地区实施,近日,香港也加入到了征收空置税的行列中。

据华尔街见闻报道,香港将对空置6个月以上、并未作居住或出租用途的一手私人住宅单位征收“额外差饷”,相当于该单位应课差饷租值的200%,即相当于两年的租金,且大约相等于楼价的5%。

此次香港征收空置税只是针对一手房,也就是我们所说的新房。此举是为了防止开发商囤积楼盘,捂盘惜售。据多家媒体报道,香港空置一手住宅单位数目近年来大大增加,截至2018年3月底涉及9000个,远高于2013年3月底的约4000个。

空置税,顾名思义,就是对没人居住的房子征收的税。那么为什么说空置税是最有的降房价的措施呢?

国家一直在强调,房子是用来住的,不是用来炒的。之所以这么说,就是因为有很多炒房者或者机构通过囤积房源,抬高房价后在出售来牟利。因为投资炒房获利颇丰,因此很多人买房并不是为了自住,也不是为了通过出租赚取租金,只是想通过转手交易来获利。因此,虽然现在的新房的供不应求,二手房的交易量也很高,但是其实很多房子买来买去,压根就没人住。没人住的房子,成为投资客、炒房者赚钱的工具,不但助涨了房价,还造成了资源的浪费。这对于房地产市场的健康来说,百害而无一利。

腾讯房产研究院与中国房地产报、《腾讯智慧》曾联合发布过《2015年5月全国城市住房市场调查报告》。报告显示,中国主要城市的住房空置率整体水平在22%至26%之间。而部分三四线城市的住房空置率应该更高。而按照国外的惯例,住房空置率一般都控制在10%以下。

如果针对空置的新房和二手房征税,那么短期内势必会有大量的房源进入租房市场。对于一二线城市来说,可以有效的缓解租房难的问题,租金必然会下降。而对于三四线城市来说,并没有那么高的租房的需求,因此很可能出现房子无人租的情况。对于这些无人租的房子征收空置税,无疑会提高房屋所有人的负担,从而有效的抑制投资炒房等行为。没有了投机炒房,租房市场的租金又在不断下降,房价下跌只是时间问题。

目前来看,国内要想征收空置税,难度不小。当房产税还没有落地的时候,再开征空置税显然有点操之过急。但是,随着房地产政策的不断完善,空置税开征也是早晚的事。

(责任编辑:郑军华)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间