大事件:武汉光谷步行街经营困局 武昌古城改造拉开序幕
来源:亿房网编辑 2016年10月30日 07:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]良心价的武汉地铁机场线将于年底开通,来看六大亮点;光谷步行街经营业态变更下的困局:租金跳涨,业主退租;武昌古城改造来了!

本周(10月24日——10月28日)武汉主要新闻大事件如下:

1.中山大道今年底与市民见面 主干道及周边将打造博物馆群落

2.良心价的武汉地铁机场线将于年底开通 来看六大亮点

3.光谷步行街经营业态变更下的困局:租金跳涨 业主退租

4.武昌古城改造来了!等了几十年,司门口启动征收登记!

大事件一、武汉光谷步行街经营业态变更下的困局

发布时间:10月25日

事件扫描:在普通人看来,光谷步行街人流量大,在那里做生意的应该不愁吃穿。

但在步行街做了6年生意的易先生,最近却有些忧愁。虽然武汉还尚未入冬,但他已经提前感受到凉意。

这些年,光谷步行街都经历了些什么?

横幅事件后续

去年9月,光谷的繁华中心光谷步行街爆发了一场低调而又有组织的“抗议”活动。光谷步行街200多名商户自觉拉起了横幅,向光谷步行街物业和房东施压,呼吁降租。

事件在当时引发了广泛关注。转眼一年多,在光谷步行街乐购城一楼做生意的易先生感叹道,横幅事件几乎没有对他们造成任何实质影响。“我们跟房东打电话说生意不好租金稍微降一点,等以后生意好了再涨都可以。但房东很强硬地表示,(一切)按照合同来,做就做,不做就不做,早点走人。”

光谷步行街

光谷步行街

易先生说起这个显得很无奈,“现在门面租金高,很多人都不敢进来做生意,因为投资大,光谷一个门面下来一年的租金就是几十万,普通投资者承受不起。但在这种情况下,外面同时又有大批人想进来做生意,因为光谷人流量大,但只有在里面做的人才知道内情。”

易先生在光谷步行街做了6年的鞋店生意。目前分别在步行街的乐购城和时尚广场有一家鞋店,还和朋友在湖北麻城开了两家分店。在6年的生意生涯中,他说自己可以算是见证了光谷步行街从开街到繁荣再到现在逐渐走下坡路的全过程。

光谷步行街

易先生的店铺

2007年年底,光谷步行街一期开街。2012年,光谷步行街的生意和人流量走至顶峰。据易先生回忆,当时光谷的日均人流量达到了将近30万。“我这个店铺不开门的时候,门口都坐着一二十个人要买鞋。”

因为这样,以易先生为代表的光谷商户们在当时都赚得盆满钵满。用他的话来说,就是光谷步行街周围的房子都被他们买完了。“那个时候人人都赚钱,我们一年赚个一两百万都是轻松松松。”

谈起当年火爆的生意场景,易先生却无限唏嘘。“2012年平安夜光谷一晚上的人流量可以达到100万。但现在人流量最大的时候也赶不上当时的日常。”

几年欢喜几年愁。易先生口里的好日子没过多久就似乎望到了尽头。

业态变更

2012年,光谷步行街2期西班牙风情街开街,接着3,4,5期陆续开业,这分走了部分原本流向步行街1期的人流量。

2014年,光谷开始进行大改造。武汉地铁2号南延线暨光谷广场综合体工程,东湖高新区有轨电车T1、T2示范线工程等重大项目相继正式开工。封路让光谷进入了堵城模式;与此同时,网购来势汹汹并开始对实体业造成巨大冲击,人流量骤降,光谷商户们开始品尝到了寒冬的味道。

然而这一切都还不是重创。据易先生透露,光谷步行街开街时,物业与房东签订了一个五年期合同,规定前五年暂时由物业掌握经营权,统一对商户进行管理和运营。2013年年底至2014年年初,五年期限至,物业便将经营权还给了房东。

得到经营权的房东纷纷调高了铺面租金。“2012年我们生意特别好,那个时候的租金只有七八百一个平方,但后来涨到了将近1500元一个平方。虽然租金涨了,但还是有很多人在抢铺子,等着签你的合同。”易先生说,租金涨的同时伴随着生意的急剧下降。所以导致收支不平衡,很多人都做亏了。

对于这种情况易先生表示也能理解。“毕竟商圈刚开始做的时候需要扶持,房东给物业承租,虽然少赚点钱但可以把商圈做起来,长远来说是一笔有效投资。”他也在感慨目前的境况一时半会不会改变,经营权都集中在房东手中,已经无法控制。

业态变更,人流量减少,眼看着光谷步行街的品牌是换了一批又一批。对此,易先生感受尤为深刻。“光谷步行街不知道换了多少品牌。这个公司有钱一点就来做一年,一年以后又换了另一家公司来做。步行街一楼外围的大品牌店其实都是为了打广告,经营成本高,很多都在亏本。只有小店铺和个体商户还可以勉强维持。整体来说生意都不好做,还不及2012年的三分之一。”

光谷步行街

乐购城中关闭转让的店铺

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn