一周城建:古田百家企业8年完成搬迁 5年后汉口老城区要逆袭
来源:亿房网编辑 2016年11月14日 07:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]编者按:武汉城建如火如荼,每周都有新变化!上周(11月7日—11月13日),武汉城建又有新消息发布,发改委肯定武汉古田现象:工业区上百家企业8年完成搬迁。这座被称为 “大汉口起源” 的老城区,真的被武汉忽略了吗?硚口区到底是什么样的存在?规划中的地铁2号延长线盘龙城站地面站口已经完成,路边的地铁导向标识也已经制作完成,不过仍未开通。

古田百家企业8年完成搬迁 5年后汉口老城区要逆袭!

武汉城建如火如荼,每周都有新变化!上周(10月31日—11月6日),武汉城建又有新消息发布,发改委肯定武汉古田现象:工业区上百家企业8年完成搬迁。这座被称为 “大汉口起源” 的老城区,真的被武汉忽略了吗?硚口区到底是什么样的存在?规划中的地铁2号延长线盘龙城站地面站口已经完成,路边的地铁导向标识也已经制作完成,不过仍未开通。

发改委肯定武汉古田现象:工业区上百家企业8年完成搬迁

发布时间:11月7日

内容简介:发改委肯定武汉古田现象:工业区上百家企业8年完成搬迁。2008年至今,两届区委区政府接力,历时近8年,硚口基本完成古田工业区搬迁改造。

在宏观经济学中,投资乘数效应是指一笔初始投资产生一系列连锁反应,从而使经济总量成倍增加。

古田百家企业8年完成搬迁 5年后汉口老城区要逆袭!

2011年,武汉硚口老工业基地搬迁正如火如荼。本报一位资深记者在“走基层”采访活动中来到硚口,区委书记王太晖坦承:“别的城区都在热火朝天做‘加法’,大规模招商引资,而我们主要在做‘减法’,将—大批企业搬出去。”

2008年至今,两届区委区政府接力,历时近8年,硚口基本完成古田工业区搬迁改造。

“低着头向前走,闻着臭气到硚口。”这是多年前人们对硚口的形象定位。如今,这一状况已大为改观。武汉市环保局监测显示,1月1日至10月31日,硚口区空气质量测点PM10均值浓度同比下降23.5%,改善程度全市排名第一。PM2.5均值浓度50微克/立方米,同比下降18.0%,中心城区排名第二。

远大医药、武汉二线、航天电工等一批“不死鸟”焕发生机,带动100多家工业服务企业聚集,加之引进200多家电商企业,硚口经济成功转型升级。今年前三季度,硚口财政收入同比增长26%,增幅居武汉各城区第二。

在改善生态的同时,硚口成功避免了“产业空心化”陷阱。

古田工业区搬迁,涉及约4万产业工人、8000户家庭。他们一方面忍受着生产带来的污染,曾有万余人联名致信市政府,要求启动搬迁;另一方面,又习惯就近上班的各种便利,担心搬迁后就业、就医、就学和住房等问题。

古田百家企业8年完成搬迁 5年后汉口老城区要逆袭!

 

人往哪里去?

搬迁专班搭建政府、企业、职工三方对话平台,主动了解群众诉求,积极化解难题。

对愿意随企业外迁的职工,政府部门与企业协商调整新厂建设方案,新增单身职工宿舍和夫妻房,协调安排交通车接送,2300余职工随迁上岗;依托引进的民营、三资企业,安置23800余人;转岗社区服务4550人,退休5900余人,通过优惠政策扶持灵活就业3390人,政府提供公益岗位安置50余人。

经政府部门协调,企业将自管房所占房产比例,全部让利给职工。通过社区公议、街道审核,政府对特困户每户给予2万元困难补助。政府部门通过优化拆迁政策,增大保底户安置房源面积。搬迁片区内2112户居民乔迁新居,户均居住面积由原来30平方米,增加到70平方米。

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn